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Lagavulin 16 Jahre Islay Malt 700 ml - 43%

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Lagavulin
Es gibt Länder, die untrennbar mit einer Spirituose verbunden sind. So gilt Frankfurt als Heimat des Cognacs, Amerika als Geburtsstätte des Bourbons und Russland und Polen streiten sich um die Wurzeln des Wodkas. Besonders eindeutig ist eine solche Verbindung im Falle von Schottland und Whisky zu erkennen. Es gibt kaum eine Region des Landes, in der sich keine Destillerie befindet, die seit Generationen mit der Herstellung von Whiskys beschäftigt ist. Eine jede Brennerei hat ihre ganz eigene Geschichte zu erzählen, welche zumeist eng mit der Landesgeschichte zusammenhängt. Dies ist auch bei der Lagavulin Distillery auf der schottischen Insel Islay der Fall, auf dies es sich lohnt, einen Blick zu werfen. Man mag es kaum fassen, doch die Geschichte der Lagavulin Distillery umfasst beinahe zwei Jahrhunderte. Ihre Gründung geht auf das Jahr 1816 zurück, als zwei Unternehmer mit erfolgsversprechenden Ideen sich am selben Platz niederlassen wollten. Sie gründeten zwei benachbarte Destillerien, von denen eine den Namen Lagavulin erhielt und kurz darauf die andere Destillerie übernahm. Es ist somit etwas schwer zu definieren, ob nun John Johnston oder Archibald Campbell als Gründer der eigentlichen Lagavulin Distillery gelten. Diverse Geschichten ranken sich um die ersten Jahre der Whisky-Brennerei und nicht einmal die Einwohner der gleichnamigen Stadt sind sich darin einig, wer genau was veranlasste und wie es zu Beginn um den Betrieb stand. Sicher ist nur, dass man am selben Ort schon Mitte des 17. Jahrhunderts illegal Whisky hergestellt hatte, den ganzen Prozess aber danach legalisierte. Im 19. Jahrhundert war die Lagavulin Distillery zunächst nur eine Destillerie unter vielen. Da es in Schottland auf beinahe jedem Stück Land eine Brennerei gab, musste man sich etwas einfallen lassen, womit man sich von der zahlreich vorhandenen Konkurrenz abheben konnte. Zunächst schien eine zündende Idee zu fehlen, aber bald konnte man aufgrund von leicht abgeänderten Herstellungsverfahren Whiskys von solch ausgezeichneter Qualität herstellen, dass man sich einen Namen machte. Die Nachbar-Destillerie Laphroaig sah sich sogar in ihrer Vormachtstellung so bedroht, dass man behauptete, deren Herstellungsmethoden würden kopiert. Der Master Distiller der Lagavulin Distillery kaufte sich in den Betrieb ein, wodurch ein langwieriger rechtlicher Streit begann, der letztendlich zugunsten der Lagavulin Distillery gelöst werden konnte. Man würde die Anfänge der Brennerei wohl kaum als besonders harmonisch oder auch bemerkenswert bezeichnen, aber die Unstimmigkeiten ändern nichts daran, dass der Lagavulin Whisky innerhalb und außerhalb der schottischen Landesgrenzen seit jeher sehr beliebt ist. Die Destillerie ereilte im Laufe des 20. Jahrhunderts dasselbe Schicksal wie viele andere schottische Destillerien: Sie wechselte mehrmals den Besitzer und wurde von jedem neuen Besitzer auf eine andere Art und Weise beeinflusst und geleitet. Aus der Lagavulin Distillery wurde nach und nach die Firma White Horse Distillers, welche von United Distillers & Vintners geleitet wird, welche wiederum zur weltbekannten und ausgesprochen renommierten Diageo-Konzerngruppe gehört. Dies führte zwar zu Veränderungen bei Produktion und Vermarktung, hatte aber auch den positiven Nebeneffekt, dass es der Marke international zu mehr Bekanntheit verhalf. Verschiedene Produkte sprechen die unterschiedlichsten Geschmacksvorlieben an, obwohl sie alle einen gemeinsamen Nenner aufweisen können. Lagavulin Whisky steht für geradlinigen und dennoch vielseitigen Whisky-Genuss vom Feinsten, weshalb wir selbstverständlich einige erlesene Whiskys dieser Marke in unserem Sortiment führen.
Lagavulin 10 Jahre Single Malt Islay Whisky 700 ml - 43%
Suchen Feinschmecker einen Scotch mit maritimen Noten, kommen sie beim Lagavulin 10 Jahre Islay Single Malt Whisky in den Genuss einer Spezialität. Deren Geschmack trägt das Aroma und die wilde Leidenschaft der Nordsee in sich. Wie für Single Malt aus der Region Islay typisch, streichelt er mit Anklängen von Rauch und Seetang den Gaumen. Lagavulin 10 Jahre: ein Scotch mit der Seele des Meeres Zehn Jahre lang reifte der Islay-Scotch in wiederaufbereiteten Fässern aus amerikanischem Weißeichenholz. Durch die spätere Lagerung in Bourbonfässern prägte er sein unvergessliches Bouquet und seinen intensiven Geschmack aus. Der bernsteinfarbene Lagavulin 10 Jahre Islay Single Malt Whisky fasziniert mit einem milden und trockenen Gesamteindruck. Seinen Duft prägen fruchtige Nuancen, vermischt mit Torfrauch. Darunter schwebt ein maritimer Hauch, der an salzige Seeluft und Seetang erinnert. Der maritime Eindruck setzt sich im Geschmack des edlen Tropfens fort. Mit jedem Schluck legt dieser sich wie eine weiche Decke auf die Zunge. Eine leichte Fruchtigkeit streift über die Geschmacksknospen und weicht einer salzig-süßen Note. Den krönenden Abschluss bildet intensiver Rauch, der die Kehle wärmt. Dem vielseitigen Geschmackserlebnis folgt ein mittellanges Finish. In ihm wechseln sich warm-würzige Anklänge mit der unverkennbaren Rauchnote ab. Ein klassischer Islay Single Malt Whisky mit überraschender Milde Der rauchige, leicht salzige Geschmack ist charakteristisch für Kreationen, die auf der schottischen Insel Islay entstehen. Hier produziert die Brennerei Lagavulin ihre Whiskys seit 1816. Inzwischen gehört sie zum Spirituosenkonzern Diageo. Die Single Malts verkauft dieser in seiner Classic Malts Selection. Wie viele Whiskys, die auf Islay entstehen, prägt den Lagavulin 10 Jahre eine unnachahmliche Frische im Geschmack. Diese wird von den salzigen und rauchigen Anklängen untermalt. Eine aromatische Überraschung bildet der milde Charakter der Delikatesse. Diese zeichnet sich durch eine warme Würze aus, ohne ein Brennen in der Kehle zu hinterlassen. Dadurch eignet sich der Lagavulin 10 Jahre Islay Single Malt Whisky für unerfahrene Genießer ebenso wie für langjährige Fans der Marke. Sie trinken ihn bevorzugt pur oder auf Eis.

Inhalt: 0.7 Liter (96,57 €* / 1 Liter)

67,60 €*
Lagavulin 12 Jahre Islay Single Malt SR 2020 700 ml - 56,4%
Den wilden und unbändigen Geschmack des Meeres, verbunden mit frischer Leichtigkeit, genießen Feinschmecker in diesem Scotch Lagavulin 12 Jahre. Er stammt aus der limitierten, im Jahr 2020 veröffentlichten Special Release Serie. Mehr als ein Jahrzehnt reifte er in den Lagerhäusern von Lagavulin, einer der ältesten Destillerien auf der Insel Islay. Lagavulin 12 Jahre: Salzige See und kräftiger Rauch treffen sich im Geschmack Die Geschichte der Lagavulin Distillery geht bis zur Mitte des 18. Jahrhunderts zurück. Ihre offizielle Brennerlaubnis erhielt sie im Jahr 1816. Seither macht sie sich mit frischen, rauchigen Whiskys, geprägt von maritimer Stärke, einen Namen. Ihr torfiger Charakter verleiht ihnen die geschmackliche Tiefe, die den anspruchsvollen Gaumen zu überzeugen weiß. Ihre von Erfolg gekrönte Special Release Serie setzt die Brennerei 2020 mit dem Lagavulin 12 Jahre Cask Strength fort. Dieser beeindruckt mit einem kraftvollen Aroma, das Feinschmecker aufgrund der anfänglichen Süße überrascht. Dem zarten Hauch folgt eine fulminante Kombination aus Eichenholz und Torfrauch. Darunter mischt sich der unverkennbare Geruch von warmer Vanille und Lakritze. Abschließend erinnert der olfaktorische Eindruck an Jod und erdige Nuancen. Eine pfeffrige Gewürznote, die zurückhaltend die Nase umspielt, rundet das Bouquet ab. Der olfaktorische Tiefgang bereitet Feinschmecker auf den vielschichtigen Geschmack des Lagavulin 12 Jahre vor. Der Single Malt Whisky Special Release 2020 trifft zunächst mit einer wuchtigen Süße auf den Gaumen. Zu der zuckrigen Note gesellt sich das unverkennbare Aroma von Rauch. Der Anklang von Meersalz mischt sich mit warm-würzigen Tönen. Dadurch schmeckt der Islay-Scotch gleichermaßen maritim und erdverbunden. Seinen vielseitigen Charakter verdankt der edle Tropfen der langjährigen Erfahrung des Master Distillers und der langen Reifezeit. Neben den Geschmackskomponenten, die für einen Single Malt Whisky von der schottischen Insel üblich sind, fasziniert er mit einem frischen Hauch. Weich und geschmeidig wie Kompott legt er sich auf die Zunge. Die spritzige Eleganz von Zitrusfrüchten umschmeichelt den Gaumen. Ebenso gefällig wie das geschmackliche Gesamtbild gestaltet sich der Abgang des Whiskys. Lang anhaltend und im Grundton angenehm süß erfüllt er den Mund. Unter der feinsinnigen Note prägen ihn die kraftvollen Aromen von Malz und Torf. Der Lagavulin 12 Jahre Special Release 2020 beeindruckt mit seinem facettenreichen Geschmack. Die intensive Meeresnote, die rauchige Leidenschaft und die fruchtigen Akzente umspielen mit jedem Schluck die Zungenspitze. Um die Geschmacksintensität unverfälscht zu genießen, trinken Kenner den edlen Tropfen pur.

Inhalt: 0.7 Liter (198,57 €* / 1 Liter)

139,00 €*
Lagavulin 8 Jahre Single Malt Whisky 700 ml - 48%
Wer meint, kurz gelagerter Whisky löse weniger Begeisterung aus, den wird der Lagavulin 8 Jahre Single Malt Whisky vom Gegenteil überzeugen. Dieser "Jungspund" hat es in sich und wurde mit Spannung erwartet. Während bei den meisten schottischen Destillerien der 12-jährige Whisky der Jüngste ist und das Einstiegslevel - und oft auch den Topseller - verkörpert, hat man sich bei der Lagavulin Distillery von den Hebriden für eine achtjährige Abfüllung entschieden. Der kesse Lagavulin 8 Jahre Single Malt Whisky eignet sich sehr gut zum pur trinken trotz des jungen Alters, aber man sollte nicht den Fehler machen, ihn zu unterschätzen. Man kann ihn in gewisser Weise mit dem Lagavulin 10 Year Old (A Rare Find, 2005) vergleichen. Aroma und Geschmack des Lagavulin 8 Jahre Single Malt Whisky profitieren von derselben Eigenheit, die auch die anderen Abfüllungen so speziell macht: Kaum eine Brennerei in Schottland destilliert nämlich so langsam, sorgfältig und geduldig wie Lagavulin. Der erste Brennvorgang erstreckt sich über fünf Stunden, der zweite Brennvorgang über neun Stunden. Genau aus diesem Grund weisen selbst kurz gereifte Destillate wie der Lagavulin 8 Jahre Single Malt Whisky aus Islay eine unglaubliche Weichheit und Harmonie auf. Daneben vernimmt man den für die Marke bekannten, würzigen Biss. Der Scotch ist nicht so rauchig und torfig wie manch ein anderer Islay Malt. Kennzeichnend für diese vielversprechende Neuheit ist, dass sie dem Inselstil und dem Stil des Herstellers treu bleibt, aber etwas mehr Temperament bietet als die älteren Verwandten. Der pfiffige Lagavulin 8 Jahre Single Malt Whisky steckt voller Elan und Aussagekraft und will dem Genießer gefallen, statt zu komplex und kompliziert zu sein. Wer es charakterstark und geschmeidig, hochwertig und ganz leicht maritim geprägt mag, sollte diesen Whisky von Lagavulin kaufen. Er hat es redlich verdient, in die Classic Malts Collection von Diageo aufgenommen zu werden. Für den deutschen Markt wurden ca. 6000 Karton reserviert. Nun auch neu mit einer Auflage von 8000 Flaschen Weltweit der Lagavulin 25 Jahre 200th Anniversary

Inhalt: 0.7 Liter (79,99 €* / 1 Liter)

55,99 €*
Lagavulin Distiller´s Edition 700 ml - 43%
Whiskys werden stark dadurch beeinflusst, welche Art von Getreide und Wasser für sie verwendet wird. Aber nach der Fermentierung und Destillation spielt auch die Lagerung bzw. Reifung eine wichtige Rolle. Lange Jahre gelagerte Whiskys unterscheiden sich deutlich von kurz gereiften Exemplaren, die etwas weniger weich und vollmundig erscheinen. Ebenso können sich die verwendeten Fässer auf das Endprodukt auswirken. Eindrucksvoll beweist dies u. a. der Lagavulin Distiller's Edition, der nicht in irgendwelchen Eichenholzfässern nachreifen durfte, sondern in erlesenen spanischen Fässern, die zuvor Pedro Ximenez Sherry beherbergt hatten. Der Lagavulin Distiller's Edition weist einen alkoholischen Trinkgehalt von 43 % vol. auf und zählt damit zu den milderen Whiskysorten. Pur genossen kann er all seine vorzüglichen Facetten entfalten, aber auch "on the rocks" oder mit Wasser verdünnt bietet er noch ein unvergessliches Genusserlebnis. Seine Flasche mit 0,7 l Inhalt wirkt eher unscheinbar und traditionell, wobei der in dunklem, rötlichem Bernstein schimmernde Scotch darin gut zur Geltung kommt. Was das Aroma des Lagavulin Distiller's Edition in seiner speziellen Ausführung aus erster Wahl des Master Distillers anbelangt, so kann es als traditionell und doch modern beschrieben werden. Noten von Torf, Holz und Rosinen harmonieren auf wunderbare Weise miteinander. Dazu gesellt sich der seltene, aber hochgeschätzte Duft von dunkler Schokolade. Auch ein Hauch von Sherry schwingt mit, den der Whisky seiner Lagerung zu verdanken hat. Geschmacklich hat der Lagavulin Distiller's Edition ebenfalls einiges zu bieten. Der Sherry kommt nun voll zur Geltung und bietet ein süßlich-scharfes, vollmundiges Geschmackserlebnis. Dazu gesellen sich Noten von Torfrauch und Eichenholz sowie sanfte Beiklänge von Trockenfrüchten. Im Abgang ist der Scotch eher trocken, aber lang anhaltend und angenehm. Dank der langen Reifeperiode von durchschnittlich 16 Jahren und der kurzen Nachreifung in ehemaligen Sherry-Fässern erweist sich der Lagavulin Distiller's Edition als wahres Goldstück in Sachen schottischen Whiskys. Er hat sich seinen Platz in unserem umfangreichen Angebot redlich verdient.

Inhalt: 0.7 Liter (181,07 €* / 1 Liter)

126,75 €*
Produktinformationen "Lagavulin 16 Jahre Islay Malt 700 ml - 43%"

Schottland ist die Heimat von unzähligen Whisky-Brennereien. Sie ließen sich bereits vor rund 200 Jahren in allen Regionen nieder und dominieren bis heute die Highlands, die Lowlands und Inseln wie Islay. Vor allem Whiskys, die auf der Insel Islay produziert werden, weisen einen ganz besonderen Charakter auf, da sie durch das Meer beeinflusst werden. Probiert man einen Lagavulin 16 Jahre Islay Malt, dann wird man dies sofort bemerken. Er scheint einen vom ersten Schluck an auf die Schottland vorgelagerte Insel mit ihren rauen und doch schönen Landschaften zu entführen.

Der Lagavulin 16 Jahre Islay Malt wird als kraftvoller und reichhaltiger Scotch charakterisiert. Sein Aroma überzeugt durch ausgesprochen würzige Noten. Torf ist eines der Hauptbestandteile seines beinahe ungezügelten Bouquets, begleitet von einer ordentlichen Brise Seetang, Jodsalz und Gras. Erstaunlicherweise beinhaltet das Aroma zugleich eine tiefe süßliche Note, welche ihm etwas von seiner Wildheit nimmt. Im Geschmack zeigt sich der Lagavulin 16 Jahre Islay Malt von seiner urtypischen Seite. Er wirkt kraftvoll, aber sehr ausgeglichen. Noten von Torf – deutlich schwächer als im Aroma – und Meeresbrise werden durch einen Hauch von Holz, Süße und Kräutern ergänzt. Gegen Ende hin nimmt das Rauchige etwas ab und weicht zurückhaltenderen Noten von Tang und Salz, gepaart mit dem Einfluss der Eichenholzfässer aus der Lagerung.

Zu empfehlen ist der Lagavulin 16 Jahre Islay Malt sowohl Kennern als auch Laien, da er ausdrucksstark und typisch ist, doch nicht zu aufdringlich wirkt. Mit seinem Alkoholgehalt von 43 % vol. lässt er sich ohne Weiteres pur genießen. Wer etwas weniger Einfluss von Meer und Torf bevorzugt, kann ihn mit ein wenig Wasser verdünnen oder auf Eis genießen. Auch für einen Longdrink oder Cocktail ist sich dieser Scotch nicht zu schade. Er leuchtet in seiner 0,7-l-Flasche in rötlichem Bernstein, das manchmal sogar orangefarben scheint. Innerhalb der Serie "Classic Malts of Scotland" stellt er den meistverkauften Single Malt dar und darf somit in unserem Alkohol-Shop nicht fehlen.

Eigenschaften
Alter: 16 Jahre
Land: Schottland
Region: Islay
Unterteilung: Scotch Single Malt Whisky
Näherungswerte
Zusätzliche Informationen
Inhalt/Alkoholgehalt 700 ml - 43%
Allergene keine Allergene - gem. EU1169/2011 Anhang II enthalten
verantw. Lebensmittelunternehmer Diageo Deutschland GmbH*Reeperbahn 1*20359 Hamburg
Herkunft Schottland
Zutatenverzeichnis bis dto. keine Angabe des Verantwortlichen Lebensmittelunternehmer bekannt

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