Linie
Linie Aquavit – die einzigartige Kümmelspirituose aus dem hohen Norden
„Wasser des Lebens“ – diesen Namen bekam Aquavit bereits im Mittelalter. Der edle Tropfen fasziniert die Sinne mit seiner würzigen, eleganten Aromatik. Die Norweger und Dänen versetzen ihn traditionell mit einem Hauch Kümmel, um ihm eine zarte Spur Schärfe zu verleihen.
Im hohen Norden blickt Aquavit auf eine lange Geschichte zurück. Daher verwundert es nicht, dass die weltweit älteste Aquavitmarke aus Norwegen stammt. Durch Zufall entstanden, zählt der Linie Aquavit inzwischen zu den Marktführern dieser Kategorie.
Es war einmal im Jahr 1805 …
Die Entstehungsgeschichte des Linie Aquavit hört sich im ersten Moment wie Seemannsgarn an. 1805 reiste die Handelsfamilie Lysholm mit dem Schiff nach Ostindien. Geladen hatten sie Kartoffel-Aquavit, der in seinem Ankunftsland jedoch auf wenig Gegenliebe stieß. Da sich kein Käufer fand, segelte die Familie mit ihrer Fracht zurück in Richtung Heimat.
Auf dem Weg von Norwegen nach Ostindien kreuzte das Schiff zweimal den Äquator – in der Seemannssprache auch „Linie“ genannt. Als es 1807 wieder in Norwegen ankam, machte die Familie Lysholm eine ungewöhnliche Entdeckung. Der Aquavit Geschmack hatte sich im Vergleich zu den bisher bekannten Varianten verbessert. Die Spezialität schmeckte durch die lange Reifezeit reichhaltiger und feiner denn je.
Seit jener Zeit segelt jeder Tropfen Linie Aquavit einmal um die Welt, um den unvergleichlichen Geschmack auszuprägen. Dem zweimaligen Kreuzen der „Linie“ verdankt die Spezialität ihren Namen.
Hergestellt und abgefüllt im hohen Norden
Seit dem Jahr 1821 entsteht der Linie Aquavit nach einem festen Rezept. Zunächst destillieren die Hersteller Kartoffelalkohol. Diesen versetzen sie mit einer handverlesenen Auswahl an Kräutern und Gewürzen. Zusammen kommen die Zutaten in eine kupferne Brennblase. Das Endergebnis besteht in einem klaren Aquavit mit feiner, aromatischer Fülle.
Nach der Produktion lagert der Linie Aquavit in Eichenfässern, die zuvor edlen Sherry enthielten. Dessen Einfluss schenkt der Delikatesse ihre blassgoldene Farbe und die zarte Süße. Ein Hauch Eichenaroma verleiht ihr die dazu passenden Nuancen von Holz und Vanille.
Ebenso nehmen die nordischen Kräuter auf dem intensiven Geschmack des Linie Aquavit Einfluss. Sie reifen während des norwegischen Sommers und prägen dabei ein außergewöhnliches Geschmacksprofil aus. Zu den bedeutenden Gewürzkomponenten in der Spezialität zählt der Kümmel. Zusätzlich schmeichelt der Anklang von Sternanis den Sinnen.
In seinen Fässern geht der Linie Aquavit als Deckladung auf eine viermonatige Seereise. Während dieser Zeit verbinden sich seine Ingredienzien zu einem vollmundigen Duft- und Geschmackserlebnis, das von Finesse und Komplexität zeugt. Durch das Rollen der Fässer mischen sich die Botanicals zu einem geschmeidigen Genuss voller Balance.
Die Linie Aquavit Kollektion auf einen Blick
Der Original Aquavit verführt die Sinne mit seinem weichen Mundgefühl und dem raffinierten Facettenreichtum. In der Flasche erstrahlt der edle Tropfen in einem hellen Bernsteinton, veredelt mit goldenen Reflexen. Sobald sich der Verschluss öffnet, kommen Kenner in den Genuss eines opulenten Aromas. Dieses trägt Spuren von Kümmel, Anis und Orangenschalen in sich.
Im Mund vereinen sich die würzigen Komponenten mit einer zurückhaltenden Süße. Durch den delikaten Geschmack des Oloroso-Sherrys erhält der Linie Aquavit ein harmonisch abgerundetes Geschmacksprofil. Der lange Abgang trägt neben den Spuren von Sherry eine unverkennbare Gewürznote in sich.
Eine weitere Spezialität der Marke ist die Linie Aquavit Double Cask Port. Wie das Original schimmert sie in einem klaren Bernsteinton. In diesen mischen sich kupferfarbene Nuancen. Olfaktorisch vereinen sich Anklänge von:
Anis
Kümmel
Eiche
Vanille
Kaum berührt der edle Tropfen die Zunge, entfaltet sich der charakteristische Aquavit Geschmack. Dazu gesellen sich Noten von warmem Karamell und Trockenfrüchten. Diese ziehen sich zusammen mit süßer Eiche und nordischen Gewürzen bis in den langen, komplexen Abgang.
Charakteristisch für die Linie Aquavit Double Cask Madeira sind die zart-würzigen und fruchtigen Komponenten. Die rotgoldene Delikatesse duftet nach Karamell, Bitterorange und einem Hauch Fassaroma. Geschmacklich finden süße, fruchtige und würzige Nuancen zueinander. Das lange Finish betört den Gaumen mit zartem Madeira-Aroma.
Festlicher Genuss mit Linie Aquavit
Feinschmeckern, die nach einem ungewöhnlichen Geschmackserlebnis Ausschau halten, bietet sich die Linie Christmas Edition 2019 an. Der Linie Aquavit reifte vier Jahre in Sherryfässern, was ihm eine beeindruckende geschmackliche Tiefe verlieh.
Zur charakteristischen Mischung aus Kräutern, Gewürzen und Eichenaroma gesellt sich eine komplexe Finesse, die lange Zeit in Erinnerung bleibt. Dank ihr passt der edle Tropfen gut zu traditionellen Weihnachtsgerichten Norwegens. Er hebt die deftigen Komponenten von Schweinebraten, Truthahn, Ente oder Lammfleisch gekonnt hervor.
Die Christmas Edition des Linie Aquavit erstrahlt in einem satten Bernsteingold. Kümmel, Anis und eine zitronige Frische prägen den Duft. Auf der Zunge mischen sich diese Aromen mit dem süßen Kuss frischer Vanille. Reiche Holznoten umspielen im Nachgang die Zungenspitze und erfüllen den Mund einige Minuten lang mit einer angenehmen Wärme.