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Baron de Rothschild Champagne – prestigeträchtige Tropfen aus dem Herzen Frankreichs
Seit mehr als 160 Jahren steht der Name Barons de Rothschild in der Champagnerwelt für höchste Qualität und Finesse. Die Châteaux Clarke, Mouton-Rothschild und Lafite-Rothschild arbeiteten Hand in Hand und erschufen hochkarätige Schaumweine. Seit dem Jahr 2005 erschienen diese unter dem Familienwappen der Familie. Sie bieten außergewöhnliche Geschmackserlebnisse, geprägt von mineralischer Frische, Eleganz und vollmundiger Sinnlichkeit.
Alle Champagnerkreationen der Barons de Rothschild besitzen eine niedrige Dosage. Sie enthalten pro Liter weniger als sechs Gramm Zucker. Genießer schmecken die Vielfalt an Aromen, ohne dass übermäßige Süße diese überdeckt. In die Champagner gelangen ausschließlich die besten Trauben. Um diesen Qualitätsanspruch zu erfüllen, erwarb die Familie Rothschild mehrere der besten Lagen der Champagne.
Barons de Rothschild: Champagner mit historischem Hintergrund
Um die exklusiven Champagnerkreationen auf den Markt zu bringen, taten sich mehrere Mitglieder der Familie Rothschild zusammen:
- das auf der Médoc-Halbinsel im Ort Listrac (bei Bordeaux) ansässige Weingut Château Clarke,
- Château Mouton Rothschild in Pauillac bei Bordeaux,
- Château Lafite Rothschild.
Lange Zeit spezialisierte sich die traditionsbewusste Familie auf exklusive Weine. Um ihre Hintergründe zu verstehen, empfiehlt sich ein Blick in die Geschichte. Die Rothschild-Dynastie gründete der gebürtige Frankfurter Amschel Meyer Rotschild. Sein Enkel Nathaniel begann als erstes Familienmitglied, in den Weinbau zu investieren. Im Jahr 1853 kaufte er als Weingut Ländereien in Pauillac, auf denen sich heute das Château Mouton Rothschild befindet. Sein Onkel James erwarb anschließend das heutige Château Lafite, sein Sohn Edmond das Château Clarke in Listrac.
Als Weinunternehmen feierte die Familie Rothschild unter Philippe, dem Großenkel Nathaniels, Erfolge. Seit 1922 gilt das Château Mouton-Rothschild als eines der besten Weingüter weltweit. In der Gegenwart tragen die drei prägenden Familienunternehmen den Namen Rothschild. Zur Baron Philippe de Rothschild SA gehören folgende Häuser:
- Château Mouton-Rothschild,
- Domaine de Baronarques,
- Château Clerc-Millon,
- Opus One Winery,
- Château d’Armailhac und
- Viña Almaviva
Die Domaines Barons de Rothschild ist besser als Lafite bekannt. Sie vereint die Häuser:
- Domaine d’Aussières,
- Château Lafite-Rothschild,
- Château l‘Évangile
- Château Duhart-Millon,
- Château Rieussec,
- Viña Los Vascos sowie
- Bodegas CARO.
Das dritte Unternehmen ist das Château Clarke Baron Edmond de Rothschild. Es befindet sich bis heute im Besitz eines Urenkels des ehemaligen Gründers.
Mit dem Rothschild Champagner begannen die drei Unternehmen ein gemeinschaftliches Projekt. Das daraus entstandene Champagnerhaus befindet sich in Vertus an der Côte des Blancs. Hier herrschen kreidehaltige Böden vor und der Chardonnay erweist sich als wichtigste Rebsorte. Die säuerlichen Trauben verleihen dem Wein eine erfrischende Spritzigkeit. Zusätzlich besitzt die Familie Rothschild Weinberge im Montagne de Reims, auf denen vorrangig die Traubensorte Pinot Noir reift. Weich und samtig verleiht sie jeder Cuvée einen unverkennbaren Charakter.
Frischer Champagner prägt die Kreationen der Barons de Rothschild
Ein prestigeträchtiger Champagner zeichnet sich durch einen frischen, feinsinnigen Charakter aus. Mineralische Anklänge mischen sich mit fruchtigen Nuancen. Um diese säuerliche Note in den Vordergrund zu stellen, prägt der Chardonnay alle Weine der Familie Rothschild. Daraus entstehen grazile, elegante Schaumweine mit einer prickelnden Perlage. Der Champagner beeindruckt mit einem edlen, sinnlichen Geschmacksbild. Daher verwundert es nicht, dass er in allen Hotels der Ritz-Gruppe die Gaumen der Gäste verwöhnt.
Zum Sortiment der Barons de Rothschild Champagne zählen Brut, Blanc de Blancs sowie Rosé. In den Kreationen Brut und Extra Brut vereinen sich 60 Prozent Chardonnay und 40 Prozent Pinot Noir. Ein komplexer, frischer Genuss streichelt bei jedem Schluck die Zunge. Aufgrund der mineralischen Leichtigkeit kommen beide Champagner als Aperitif infrage.
Die Cuvée des Barons de Rothschild Rosé Champagners besteht zu 85 Prozent aus Chardonnay. 15 Prozent Pinot Noir, teilweise auf der Maische vergoren, veredelt die Spezialität. Neben seiner zarten Farbe beeindruckt der Rosé mit seinen fruchtigen Aromen. Für Kenner, die ein frisches Sinneserlebnis bevorzugen, empfiehlt sich der Blanc de Blancs. Im Stil ausgereift, betört er als Aperitif oder Begleiter zum Essen die Geschmacksnerven.
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