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Gin Sul – edler Tropfen aus einer der kleinsten Destillerien Deutschlands
Hinter dem Gin Sul verbirgt sich eine Kreation, die im hohen Norden Deutschlands entstand. In Hamburg eröffnete im Jahr 2013 die Altonaer Spirituosen Manufaktur. Sie zählt bundesweit zu den kleinsten Brennereien, überzeugt jedoch durch höchste Qualitätsansprüche. Traditionelle Herstellungsverfahren und eine urige Umgebung prägen das Unternehmen, das aus der Zeit gefallen scheint. Den Gründern liegt die direkte Nähe zu den Kunden am Herzen, weshalb die Destillerie regelmäßig kleine Führungen anbietet.
Der Hamburger Gin feiert die Schönheit des Einfachen
Gründer und Betreiber der Altonaer Spirituosen Manufaktur ist Dona Alices. Bei der Kreation seines Gins lag ihm ein natürlicher und klarer Geschmack am Herzen. Die Spirituose sollte Aromen aus dem Süden harmonisch vereinen. Um die Idee eines mediterranen Gins zu verwirklichen, gab Alices seine damalige Anstellung auf. Zusammen mit einem jungen Destillateur widmete er sich der Produktion des Wacholderschnapses.
Dafür baute der Unternehmer eine ehemalige Tischlerei in eine Brennerei um. Die Altonaer Spirituosen Manufaktur thront nicht weit des Thalia-Theaters in der Gaußstraße. Bereits vor Alices Version handelte es sich um ein über die Stadtgrenzen hinaus bekanntes Gebäude. Früher lagerten hier Kohle, später Gurken und Flaschen. Anschließend beherbergte es eine Tischlerei.
Wenige Monate, nachdem Alices seine Destillerie eröffnete, startete er mit der Herstellung des Gin Sul. Diesen brennt die Altonaer Spirituosen Manufaktur in einer Destillieranlage, deren kupferne Brennblase nur 100 Liter fasst. Das Unternehmen entscheidet sich bewusst für eine langsame Destillation in kleinen Durchgängen. Durch diesen Prozess sollen sich die Aromen von
- Wacholder,
- Zitronenschalen,
- Rosenblättern und
- Rosmarinzweigen
im Gin entfalten. Diese Ingredienzien befinden sich während der Destillation des Wacholderschnapses im Geistkorb.
Ausgewählte Botanicals prägen den Gin Sul
Der aromatische Gin aus Deutschland zeichnet sich durch eine Fülle an Geschmacksnoten aus. Um diesen Facettenreichtum zu erzeugen, der Spirituose aber dennoch einen klassischen Charakter zu verleihen, finden ausgewählte Botanicals Verwendung. Zu diesen zählen Zitronen aus dem Westen der Algarve. Sie veredeln die Spezialität mit einer intensiven Frische mit einer säuerlichen Note. Ebenso prägen Rosmarin und Bio-Wacholder den Genuss des Hamburger Gins.
Zu seinen wichtigsten Ingredienzien gehört die Lack-Zistrose. Dank ihr entfaltet sich bei jedem Schluck ein ausgeprägter, unverwechselbarer Geschmack auf der Zunge. Die Pflanze wächst vorrangig an der Landesküste Portugals sowie rund um das Mittelmeer. Um sich vor intensiver Sonne zu schützen, sondert sie ein harziges Öl ab. Dieses nutzten bereits die Menschen der Antike als Räuchermittel.
Um dem Gin aus der Hansestadt eine würzige Note zu verleihen, verarbeitet die Destillerie als weitere Botanicals:
- Zimt,
- Piment,
- Koriander und
- Lavendel
Nach der Anreicherung vermählt der Hersteller die Spirituose mit klarem Wasser. Dieses stammt aus der Lüneburger Heide. Durch die hohe Qualität und den seidenweichen Geschmack verleiht es dem Gin Sul eine filigrane Nuance.
Die Brennerei aus Hamburg achtet auf Qualität
Die Mitarbeiter der Altonaer Spirituosen Manufaktur füllen den Gin Sul nach seiner Destillation von Hand in Tonflaschen ab. Die aus Stein gefertigten, glasierten Gefäße überzeugen durch ihr rustikales Design. Gleichzeitig erhalten sie durch ihren Aufdruck einen modernen und weltoffenen Charakter. Auf ihrer Front prangt das farbenfrohe, mittels Siebdrucks aufgebrachte Logo der Marke. Durch die Tonflasche bleiben die Aromen im Gin Sul in vollem Ausmaß erhalten.
Neben dem klassischen Gin produziert die Destillerie regelmäßig streng limitierte Sondereditionen. Zu ihnen gehören:
- Ruby Sul,
- Rota do Sul,
- Kleine Freiheit,
- Fogo do Sul oder
- der erst im Jahr 2021 erschienene Caminho do Sul.
Diese faszinieren durch ihren außergewöhnlichen Geschmack Sammler und Ginfans weltweit. Ebenso wie der klassische Gin Sul beeindrucken sie mit ihren facettenreichen, erfrischenden Aromen.
Der vollmundige Geschmack macht den Wacholderschnaps aus Hamburg zu einer beliebten Spirituose für den puren Genuss. Alternativ empfiehlt er sich als Grundlage für Cocktails und Mixgetränke. In Kombination mit einem hochwertigen Tonic genießen die Käufer einen geschmacklich ausgereiften und überraschend frischen Gin Tonic.