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Kahlúa – der Kuss von kräftigem Kaffee und weißem Rum
Kaffee-Likör ist fester Bestandteil zahlreicher Hausbars. Pur schmeckt er ebenso wie auf Eis oder in einem Cocktail. Der Klassiker unter diesen Kaffee-Spezialitäten stammt von der Marke Kahlúa. Der edle Tropfen, dessen Ursprünge in den 1930er-Jahren liegen, beeindruckt mit seinem intensiven Duft und Geschmack. In ihm treffen mexikanischer Kaffee, Rum und ein Hauch Vanille in harmonischem Einklang aufeinander.
Kaffee-Rum-Genuss seit den 1930er-Jahren
Der Kahlúa Kaffee-Likör entstand in der Mitte der 30er-Jahre des 20. Jahrhunderts. Eine Legende besagt, vier Freunden kam die Idee zu der vollmundigen Delikatesse. Statt ihrer Arbeit nachzugehen, entschieden sie sich, einen erinnerungswürdigen Schnaps zu brennen. Sie pflanzten Zuckerrohr und bauten Arabica-Bohnen an.
Aus dem Zuckerrohr kreierten sie einen weißen Rum, der mehrere Jahre im Fass sein süß-würziges Aroma ausprägte. Anschließend mischten sie ihn mit ihrem frisch-intensiven Kaffee. Dieser basierte auf den angebauten Kaffeebohnen, die sie:
- von Hand ernteten
- wuschen und trockneten
- schonend rösteten
- fein zermahlten
- sanft aufbrühten
Zur köstlichen Mischung aus Rum und Kaffee gaben sie einen Schuss Vanille. Diese verlieh der kraftvollen Kreation eine zarte Süße, die das Kaffee- und Rumaroma noch stärker hervorhob.
Das originale Rezept schenkt dem Kahlúa Kaffee-Likör bis heute seine unverkennbare Aromatik.
Der Geschmack von Kraft, Eleganz und einem Hauch Süße
Der Kahlúa-Likör verwöhnt Nase und Gaumen mit einem aromatischen Dreiklang. Kaffee, Rum und Vanille finden zu einem harmonischen Reigen zueinander. Durch dieses Geschmackserlebnis, kombiniert mit seinem geschmeidigen Mundgefühl, empfiehlt sich der Kaffee-Likör zum Genuss pur.
Öffnen Feinschmecker die dunkle Flasche mit dem auffällig gelben Etikett öffnen, betört ein üppiges Dufterlebnis die Sinne. Das Aroma frisch aufgebrühten Kaffees schwängert die Luft, untermalt von einer sanften Vanille-Spur. Über diesem Zusammenspiel schwebt die delikate Note dunkler Schokolade. Kraftvoll, sinnlich und elegant erblüht das Bouquet – der Vorbote einer aufregenden Geschmacksexplosion.
Trifft der Kahlúa Kaffee-Likör auf die Zunge, entfaltet sich das intensive Kaffeearoma auf den Geschmacksknospen. Während der edle Tropfen samtig bis zum Gaumen fließt, erobert eine feurig-verführerische Opulenz den Mund, abgemildert von einer zuckrigen Süße. Verspielt tanzt der Anklang von Vanille von der Zungenspitze über ihre gesamte Breite.
Die leichte Schärfe des Rums kommt unter dem süßen Zucker- und Vanillekuss zur Geltung. Nach jedem Schluck hinterlässt sie ein zartes Brennen in der Kehle. Dennoch zeugt der Kahlúa-Likör von einer seidig-sanften Nuance, die auch dem unerfahrenen Gaumen schmeichelt.
Kahlúa Kaffee-Likör fasziniert mit Facettenreichtum
Neben dem klassischen Kahlúa Kaffee-Likör stammen aus dem Hause Kahlúa Liköre in erfrischend-unkonventionellen Geschmacksrichtungen:
- Mint Mocha
- Salted Caramel
- Chili Chocolate
Mit dem Kahlúa Especial veröffentlicht der Hersteller einen edlen Tropfen mit verstärktem Kaffeearoma. Ebenfalls mit einem geschmeidigen Mundgefühl versehen, erobert er die Sinne mit der Wucht eines guten Espressos.
Der für den US-amerikanischen Markt konzipierte Kahlúa Blonde Roast Style vereint das kraftvolle Aroma von mexikanischem Kaffee mit einem Schuss Zitrone. Anklänge von Toffee und Karamell ergänzen das Geschmacksprofil und schenken diesem Kahlúa-Likör eine einzigartige Raffinesse.
Viele Kreationen der Marke Kahlúa beschränken sich auf den US-Markt. Das gilt gleichermaßen für den Vanilla-Coffee-Liquor, der auf dem klassischen Rezept des Kaffee-Likörs basiert. Allerdings halten sich Kaffee- und Vanillearoma in dieser Spezialität die Waage. Dadurch entsteht ein bittersüßes Geschmackserlebnis, das in Cocktails ebenso gut zur Geltung kommt wie auf einem leckeren Eisbecher.
Zum facettenreichen Sortiment der Marke gehören Ready-to-drink-Kreationen wie der „Espresso Martini Can“ oder der „Nitro Cold Brew Can“.
Für diese Cocktails ist Kahlúa-Likör eine gute Wahl
Mit dem umfangreichen Produktsortiment zeigt Kahlúa die Vielfalt des Kaffee-Likörs. Selbst bei der Wahl der klassischen Variante bleibt Langeweile aus. Der Kahlúa Kaffee-Likör harmoniert mit einer Vielzahl von Cocktails.
Zusammen mit Wodka und Eiswürfeln verwöhnt er die Sinne als „Black Russian“. Ein kräftiger Schuss Sahne verwandelt diesen in einen cremig-süßen „White Russian“. Ebenso empfiehlt sich der aromatische Kaffee-Likör für:
- „Flat White Russian“
- „Espresso Martini“
- „Latte Martini“
- „Kahlúa Americano“
- „Mudslide“ und „Frozen Mudslide“
- „Kahlúa Cold Brew Soda“
- „Coffee Margarita“
Ein außergewöhnliches Erlebnis für die Geschmacksknospen erwartet Feinschmecker mit dem „Long Island Iced Coffee“. Für diesen Cocktail empfiehlt der Hersteller:
- 30 ml Kahlúa-Likör
- 15 ml Absolut Vodka
- 15 ml Omeca AltosTequila
- 15 ml Beafeater Gin
- 75 ml Cold Brew Coffee und
- 15 ml Limettensaft
Eiswürfel und eine Limettenscheibe als Garnierung ergänzen die Zutatenliste.
Zu den Drinks, in denen das Kaffeearoma deutlich zum Vorschein kommt, gehören neben dem „Brandy Alejandro“ der „Kahlúa Black and Milk“ sowie der beliebte Klassiker „Irish Coffee“.