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Kota – wie ein Pandan-Likör die Cocktail-Welt eroberte
Pandan – die „Vanille Asiens“ – verwöhnt den Gaumen mit einem süßen, an Butterkekse erinnernden Geschmack. Einem Cocktail verleiht dieser das gewisse Etwas. Das dachte sich auch eine Größe in der Barkeeper-Kultur: Nico de Soto. Zusammen mit der Maison Gabriel Boudier erschuf er den Pandan-Likör.
Der Wunsch, Bekanntes und Neues zu vereinen
Nico de Soto – Weltenbummler und Fan von Pandan – verfolgte einen Traum. Er wollte dem facettenreichen Geschmack der Pandanblätter in der Barkeeper-Szene zu Ruhm verhelfen.
Mit seiner Idee wandte er sich an Gabriel Boudier, Schöpfer aromareicher Fruchtliköre. Zusammen tüftelten sie an einem Pandan-Likör, der bekannte und außergewöhnliche Nuancen vereint.
Das Ergebnis bestand in Kota, dem puren Pandan-Genuss. Der Likör mit 18 Prozent Alkoholvolumen basiert auf einer „grünen“ Frische. Er schmeckt nach einem Hauch Vanille, gemischt mit einem zarten Keks-Teig-Aroma.
Durch den Facettenreichtum des edlen Tropfens kommt dieser als Basis zahlreicher Drinks zum Einsatz.
Eine schonende Herstellung führt zu einem reichhaltigen Genuss
Die Pandan-Blätter für ihren ungewöhnlichen Likör beziehen Nico de Soto und Gabriel Boudier von ausgewählten Partnern aus Südostasien. Von dort gelangen sie ins französische Dijon, Sitz der Maison Gabriel Boudier.
Die Blätter mazerieren für vier bis fünf Tage in einem neutralen Rübenalkohol. Anschließend durchlaufen sie den Brennvorgang in einer kupfernen Destille mit Brennhut.
Nach der Destillation verdünnen Mitarbeiter der Maison Gabriel Boudier das Ergebnis mit frischem Wasser. Seine Süße erhält der Pandan-Likör durch den dazugegebenen Rübenzucker. Zum Schluss gesellen sich natürliche Aromen in die Kreation, die ihr den ausbalancierten Geschmack verleihen.
Kota beeindruckt mit einer weichen Süße
Die aromatische Vielfalt des klaren Pandan-Likörs zeigt sich bereits in seinem Duft. Öffnen Genießer die Flasche, schlägt ihnen der Wohlgeruch von Vanille und warmer Butter entgegen.
Die vollmundige Süße spiegelt sich auch im Geschmack der Delikatesse wider. Beim ersten Schluck füllen die Eindrücke von Vanille, Butterkeks und Mandeln den Mund. Darunter kommt eine intensive Frische zum Vorschein. Sie erinnert an geschnittenes Gras.
Der Kota Pandan-Likör schmeckt pur – vorzugsweise gut gekühlt. Aufgrund seiner Aromatik verfeinert er zudem klassische und exotische Cocktails. Nico de Soto empfiehlt ihn für einen „Kota Margarita“ oder einen „Kota Daiquiri“.