Inhalt: 0.7 Liter (49,86 €* / 1 Liter)
Lady Dodo Rum – kulinarische Hommage an die Insel Mauritius
Der Lady Dodo Rum entsteht im Nordwesten der Insel Mauritius. Hierbei befindet sich das Distrikt Pampelmousses, Standort des Unternehmens Grays Inc. Ltd. Der Abfüller stellt den edlen Tropfen unter der Lizenz der Bellevue Distillery her. Deren Geschichte begann in der Mitte des 18. Jahrhunderts auf Marie Galante. Aus der Brennerei stammen bekannte Marken wie J. M. Bellevue Rum oder der New Grove Rum.
Ein Blick auf die Geschichte des Rums mit dem Dodo
Mit dem Lady Dodo Single Estate Rum setzen zwei Familien ihrer lang gehegten Freundschaft ein Zeichen. Seit über 200 Jahren produziert die Familie Harel Rum auf Mauritius. Die Familie Milhade machte sich als Weinproduzent aus Bordeaux einen Namen. Beide Welten – die des Rums und die des Weins – finden im vollmundigen Lady Dodo Rum zusammen. Dementsprechend spiegelt die High-End-Spezialität Mut zur Innovation, Leidenschaft und Vielfalt wider.
Warum ziert ein Dodo das Logo?
Der Dodo – ein großer, flugunfähiger Vogel – lebte einst auf Mauritius. Obgleich er inzwischen ausgestorben ist, fasziniert sein Anblick bis heute nicht nur die Bewohner seiner ehemaligen Heimatinsel. Seine außergewöhnliche Optik und die Verbindung zu Mauritius führten dazu, dass ihn die Hersteller des Lady Dodo Rums als Wappentier für sich entdeckten.
Der Dodo sieht auf den ersten Blick ein wenig plump aus. Lange Zeit hielt sich der Glaube, er sei aufgrund seiner Flugunfähigkeit faul gewesen. Diese Vorstellung griffen die Rumhersteller auf, was die Bezeichnung „Lady“ im Namen ihrer Kreation erklärt.
Wie entsteht der Lazy Dodo Single Estate Rum?
Die Zuckerrohrmelasse, Grundlage des dunklen Rums, stammt von einer großen Zuckerrohrplantage in Pamplemousses. Sie fermentiert auf natürliche Weise über einen Zeitraum von 24 bis 48 Stunden. Ein schonender Destillationsprozess hebt die für Mauritius typischen Aromen hervor:
- erdig-fruchtige Töne
- sanfte Süße
- einen maritimen Hauch
Während seiner zwölfjährigen Reifezeit schenken verschiedene Fässer dem Lazy Dodo Rum seine aromatische Vielfalt. In diesem Blend finden Rums unterschiedlicher Jahrgänge zueinander. Die Mehrzahl lagert in Limousin-Eichenfässern. Ein Teil erhält ein Finish in Ex-Bourbonfässern sowie Holzfässern, die vormals Zuckersirup enthielten.
Durch die sorgfältige Herstellung duftet und schmeckt der Lazy Dodo Rum reichhaltig und edel wie ein teurer Ron Reserva. Gleichzeitig beeindruckt er mit einem milden Charakter, der Einsteiger und Kenner betört.
Faszinierender Facettenreichtum prägt den Lazy Dodo Rum
Beim Lazy Dodo Single Estate Rum erwartet Genießer eine außergewöhnliche aromatische Fülle. Diese verdankt die Spezialität vornehmlich ihrer geschmacklichen Basis, dem Zuckerrohr. Dieses wächst auf Mauritius’ vulkanischen Böden, was ihm eine kraftvolle Struktur verleiht. Durch die stetige Meeresbrise haftet ihm ein maritimer Hauch an. Beide Komponenten prägen den dunklen Rum.
Dieser beeindruckt Kenner mit seiner tiefen Farbgebung, die an Bernstein mit einem rotgoldenen Schimmer erinnert. Der zarte Mahagoniton verweist auf die warm-würzigen Anklänge, die im Lazy Dodo Rum die Sinne verzaubern. Sobald sich die bauchig geformte Flasche öffnet, entsteigt ihr ein reichhaltiges Bouquet. Köstlich und komplex entfaltet es sich mit Nuancen von süßer Vanille und exotischen Früchten in der Luft.
Eine zitronige Frische kitzelt die Nase, bevor sich ein kraftvolles Eichenaroma darüberlegt. Diese Mischung aus sanften und fulminanten Aromen verleiht dem Rum seinen vielschichtigen Charakter. Während das üppige Dufterlebnis träumerisch über dem Glas schwebt, weckt es Gedanken an sonnenbeschienene Strände, eine warme Meeresbrise und tropische Nächte.
Der verführerische Dreiklang aus Fruchtigkeit, Vanille und dezenter Würze setzt sich im Geschmack des Rums fort. Beim ersten Schluck erblüht eine delikate Wärme im Mund. Ein Hauch Zitrusfrische umspielt die süße Vanillenote, die sich langsam ihren Weg an den Gaumen bahnt. Dazu gesellen sich zarte Gewürznoten, die an Zimt und eine pfeffrige Schärfe erinnern.
Nach dem Geschmackserlebnis bringt der Lazy Dodo Rum ein mildes Finish mit sich. In diesem finden erneut Vanille und exotische Früchte zueinander. Mit einem würzigen Kuss von Eichenholz verabschiedet sich der Genuss.
Wie trinken Genießer den Lazy Dodo Rum?
Die Fülle an Aromen kosten Genießer beim Lazy Dodo Rum aus, wenn sie den edlen Tropfen pur trinken. Sobald er die Zunge berührt, entfaltet er seine warmen, süß-fruchtigen Nuancen. Diese kommen mit einem Spritzer Wasser im Glas noch intensiver zur Geltung. Delikat und erfrischend schmeckt der Lazy Dodo Single Estate Rum auf Eis.
Aufgrund seiner aromatischen Vielfalt harmoniert der Rum mit zahlreichen Geschmäckern. Dementsprechend empfiehlt er sich als aufregende Basis für rumbasierte Cocktails. Für einen „Mai Tai“ benötigen Genießer neben zwei Zentilitern des braunen Rums:
- 4 Zentiliter weißen Rum
- 3 Zentiliter Limettensaft
- 1 Zentiliter Cointreau
- 2 Zentiliter Mandelsirup
Mit ein paar Minzblättern garnieren sie das Glas und runden den Geschmack ab.
Ein tropisches Trinkerlebnis erwartet Feinschmecker mit dem „Planter's Punch“. Um diesen zu mixen, verwenden sie diese Zutaten:
- 8 Zentiliter Lazy Dodo Rum
- 4 Zentiliter Orangensaft
- 3 Zentiliter Zitronensaft
- 1 Zentiliter Zuckersirup
- 1 Zentiliter Grenadine
Eine Zitronenscheibe ziert das Cocktailglas und hebt gleichzeitig die zitronige Frische des Lazy Dodo Single Estate Rums hervor.