Inhalt: 2 Liter (28,67 €* / 1 Liter)
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Portón Pisco – eine geschmackliche Legende und der Vorläufer des heutigen Pisco Caravedo
Im Herzen des Ica-Tals, das sich in die Ausläufer der Anden schmiegt, steht die älteste, kontinuierlich arbeitende Destillerie Perus. Die Gründung der Hazienda La Caravedo geht auf das Jahr 1684 zurück. Lange Zeit machte sie sich auch unter deutschen Feinschmeckern mit dem 2011 veröffentlichten Portón Pisco einen Namen. Jedoch verschwand dieser 2018 aus den Regalen. Auf seinen außergewöhnlichen Geschmack brauchen Genießer dennoch nicht zu verzichten. Zu Ehren der Hazienda wurde er in „Caravedo“ umgetauft.
Ein Pisco mit wechselhafter Geschichte
Den Pisco Portón rief der texanische Unternehmer William Kallop ins Leben. Nachdem ihm im Jahr 2010 ausreichend Kapital zur Verfügung stand, erfüllte er sich mit diesem Projekt einen Traum. Er versuchte sich nicht selbst an der Piscoproduktion, sondern überließ diese dem Master Distiller Johnny Schuler. Dem international anerkannten Pisco-Experten liegt die Tradition des alkoholischen Nationalgetränks Perus am Herzen. Bereits seit den 70er-Jahren wirbt er für den aromatischen Traubenmost.
Zusammen mit Kallop kaufte er die nördlich von Ica ansässige Hacienda La Caravedo. Ihre Anbauflächen speist der Río Ica. Der Fluss entspringt in den Anden und beeinflusst das Klima des Küstenstreifens, den er durchfließt. Nachdem die berühmte Hacienda ihren Besitzer wechselte, diente sie als Produktionsstätte für den Pisco Portón. Sein Name entstand in Anlehnung an das beeindruckende Portal der Hacienda La Caravedo. Lange Zeit zierte dieses das Etikett der Pisco-Flaschen.
Später erweiterte sich das Unternehmen um eine größere Brennerei. Diese errichteten die Besitzer in unmittelbarer Nähe ihres ursprünglichen Produktionsstandorts. Dieser sollte nicht ersetzt werden. Vielmehr bestand das Ziel darin, das Exportvolumen zu steigern. Kallop und Schuler machten es sich zur Aufgabe, mit ihrem Pisco Portón den US-amerikanischen Markt zu erobern.
Ein Pisco, der Tradition und geschmackliche Abenteuerlust ehrt
Wie jeder Pisco aus Peru besteht der ehemalige Pisco Portón aus einer Kombination aus acht aromatischen und nicht-aromatischen Rebsorten. Der einzigartige Geschmack entsteht durch das Zusammenspiel dieser Trauben:
- Quebranta,
- Negra Criolla,
- Mollar,
- Italia,
- Moscatel,
- Albilla,
- Torontel sowie
- Uvina
Der Pisco ist vollständig aus Wein destilliert. Die Hersteller füllen ihn unverändert ab. Dementsprechend erfolgt keine Zugabe von Wasser, um den Alkoholgehalt zu senken. Der sorgfältigen, traditionsbewussten Herstellung verdankt der edle Tropfen seinen authentischen Charakter. Der weiße Caravedo Pisco fasziniert aufgrund seiner Vielseitigkeit. Genießer trinken ihn pur oder mischen ihn in Cocktails und Longdrinks.
Mit diesem Pisco aus Peru verwöhnen sich Feinschmecker mit einer Delikatesse, die Tradition und Einfallsreichtum miteinander vereint. Seit der Umbenennung von Pisco Portón in Caravedo nennt sich das Flaggschiff der Marke Pisco Mosto Verde. In dem vollmundigen Blend treffen sich die vier Traubensorten Quebranta, Torontel, Italia und Albilla. Die Destillation erfolgt in kupfernen Alambique- sowie in traditionellen Falca-Brennblasen.
Der Pisco Mosto Verde zeichnet sich durch seinen klaren, einprägsamen Duft aus. Fruchtige Nuancen, die an Trauben und Melone erinnern, mischen sich mit knackigem Apfel und warmer Vanille. Weich und samtig schmiegt sich der edle Tropfen an den Gaumen. Sein vollmundiges Aroma trägt Spuren von Zitrusfrüchten, Orangenblüten und dunkler Schokolade in sich. Die sanfte Würze von Zimt rundet das Geschmackserlebnis ab. Dahinter kommt ein komplexer Abgang zum Vorschein. Lang anhaltend, weich und überraschend luxuriös legt er sich auf die Zunge.
Ebenso gehören zum Sortiment der Marke zwei reinsortige Piscos, die auf Torontel- und Quebranta-Trauben basieren. Der Puro Torontel begeistert mit floralen Anklängen von Geranie, Orangenblüten und Geißblatt. Den Geschmack dominiert eine zitronige Frische. Nehmen Genießer einen Schluck vom Puro Quebranta, schmiegt sich die verführerische Note von in Schokolade getauchten Bananen an ihren Gaumen.
Die vierte Kreation der Marke ist der Caravedo Acholado. Der Blend aus drei Rebsorten verführt die Sinne mit einem facettenreichen Wohlgeruch. In diesem treffen Apfel, Zitronengras und goldene Rosinen harmonisch aufeinander. Ein Hauch weißer Pfeffer bildet das Gegengewicht zur fruchtigen Süße. Geschmacklich kommt er trocken daher, mit intensiv-würzigen Anklängen.