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Quinta Noval Port – der edle Tropfen aus dem Herzen Portugals
Die Quinta do Noval gehört seit ihrer Gründung 1715 zu den führenden Portweinhäusern. Im berühmten Duoro-Tal gelegen, beeindruckt die Domäne mit ihren großen, terrassenförmigen Weinbergen und dem Traditionsbewusstsein. Als einziger Hersteller von hochwertigem Port führt sie die gesamte Weinproduktion vor Ort durch. In der Quinta altern die Portweine, bevor die Mitarbeiter sie vermählen und abfüllen. Bei anderen Produzenten finden diese Schritte flussabwärts an der Mündung des Flusses Duoro statt. Hier hat das Zentrum der Portweinproduktion, Vila Nova de Gaia, seinen Sitz.
Die Geschichte der Quinta do Noval
Der Quinta Noval Port schaut auf eine lange Historie zurück. Sie begann Anfang des 18. Jahrhunderts und brachte eine Reihe visionärer Männer hervor. Zu ihnen gehörte der aus Porto stammende Händler António José da Silva. Er erwarb das Weingut im Jahr 1894, nachdem ein Befall von Rebläusen das gesamte Gelände verwüstete. Indem er die Weinberge neu bepflanzte, hauchte er ihnen neues Leben ein.
Auch sein Schwiegersohn, Luiz Vasconcelos Porto, trug zum Erfolg der Quinta do Noval bei. Er übernahm die Verantwortung für ein umfassendes Innovationsprogramm. Die schmalen Terrassen aus früheren Zeiten wandelte er in breite Weinterrassen um. Dadurch ermöglicht er dem Weingut eine effiziente Platznutzung. Durch die optimierte Sonneneinstrahlung erhielten die Trauben bessere Wachstumschancen.
Einen bedeutenden Namen in Portugal machte sich das Unternehmen durch die Entscheidung, den Vintage Port und den Nacional Vintage Port 1931 zu deklarieren. Andere Portweinhäuser entschieden sich gegen diesen Schritt. Grund dafür waren eine übermäßige Liefermenge des Vintage Ports 1927 sowie die weltweite Rezession. Indem die Quinta do Noval diese Weine veröffentlichte, etablierte sie sich auf dem internationalen Markt. Bis heute nimmt sie hier eine Führungsposition unter den Herstellern von Portwein ein.
Seit dem Jahr 1993 gehört Quinta do Noval zur internationalen Weingruppe AXA Millésimes. Fünf Jahre später erbaute sie ein Abfüll- und Vertriebslager in Alijo bei Pinhão. Dieses machte sie zum ersten traditionellen Portweinhaus mit der Zentralisierung aller Herstellungsschritte im Douro-Tal.
Im Laufe der 1990er-Jahre bepflanzte es rund 100 Hektar seines Weinguts neu. Dank der „maßgeschneiderten Weinbergsführung“ profitiert das Unternehmen von hochqualitativen Trauben, die den Portweinen des Hauses den einzigartigen Geschmack verleihen. Seit dem Jahrgang 2004 gelingt es dem Hersteller, Douro-Weine zu kreieren.
Die Quinta do Noval steht für erlesenen Portwein
Der Wein, der in der Quinta do Noval entsteht, spricht vorwiegend Kenner und Genießer an. Zu den erlesenen und teuren Delikatessen der Marke zählt der Vintage Nacional. Diesen deklariert das Unternehmen in besonderen Jahrgängen. Die Trauben, die ihm seinen einzigartigen Charakter verleihen, stammen von außergewöhnlichen Rebstöcken. Diese überlebten die Blattlausepidemie im Jahr 1868. Dadurch gehören sie in Portugal zu den wenigen wurzelechten Rebstöcken.
Der Quinta Noval Port gliedert sich in zahlreiche Kategorien, die mit einem individuellen Charakter die Geschmacksnerven verzaubern. Zur Rubrik „Ruby“ zählen Kreationen wie der „Late Bottled Vintage“ oder der „Noval Black Reserve“. Letzterer beeindruckt als „Portwein einer neuen Generation“. Gekühlt genossen, erinnert sein Geschmack an dunkle Schokolade. Pur oder als Basis fruchtiger Cocktails fasziniert er Einsteiger und erfahrene Genießer.
Als Mischung aus Weinen mit einem durchschnittlichen Alter von zwei bis drei Jahren vereint er Frische und Eleganz. Der Hersteller baut ihn in Holzfässern und Edelstahltanks aus. Die empfohlene Serviertemperatur liegt zwischen sieben und acht Grad Celsius.
Zu den Portweinen aus der Rubrik „Tawny“ gehören edle Tropfen wie der „Noval Tawny“, der „Noval Tawny Reserve“ und der „Tawny 40 Year Old“. Diesen trinken Feinschmecker bei einer Temperatur zwischen neun und 14 Grad Celsius. Über einen Zeitraum von fast einem halben Jahrhundert lagerte der Wein in Eichenfässern. Er prägte dadurch eine vollmundige Seele aus.
Neben den Vintage Portweinen konzentriert sich die Quinta do Noval auf Weißweine. Spezialitäten des Portweinhauses sind der „Noval Fine White“, der „Noval Extra Dry White“ sowie der „Noval Lágrima“. Letzterer verzaubert Genießer mit seiner goldenen Farbe und dem fruchtigen Bouquet. Als Kombination aus Weinen mit einem Durchschnittsalter von drei bis fünf Jahren schmiegt er sich weich und samtig an den Gaumen.