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Ron Colón – knackiger Rumgenuss aus El Salvador
Welche Herkunftsländer fallen Feinschmeckern ein, wenn sie an Rum denken? Neben Jamaika, Barbados und Trinidad kommen ihnen vielleicht weniger bekannte Rumländer wie die Dominikanische Republik in den Sinn. Doch auch in El Salvador entsteht ein aromatischer Rum: Vollmundig im Geschmack verzaubert er die Sinne.
Es ist das Jahr 2018, in dem die Geschichte des Ron Colón ihren Lauf nimmt. Zwei Freunde, Thurman Wise und Pepijn Janssens touren 22 Tage durch die Bars Lateinamerikas. Sie bereisen 16 Länder, verlieren ihr Herz aber letztendlich an El Salvador.
Ron Coffee Colón beeindruckt mit seinem außergewöhnlichen Geschmack
Das kleinste Land Zentralamerikas begeistert mit idyllischer Natur und Naturschätzen. Ein einzigartiger Kaffee ist in El Salvador zu Hause; ebenso ist es die Heimat eines hochqualitativen Zuckerrohrs. Was das mit ihrem Trip durchs Land zu tun hat? Auf ihrer Reise entsteht die Idee, beide Spezialitäten miteinander zu vereinen.
Sie wünschen sich eine Kreation, die El Salvador in seiner ganzen Vielfalt widerspiegelt. Kraftvoll soll der Rum sein – gleichzeitig geschmeidig, süß und würzig. Mit dem Ron Colón gelingt ihnen eine Spezialität, in der diese Eigenschaften harmonisch aufeinandertreffen.
Um den delikaten Rum herzustellen, verwenden die Produzenten lokales Zuckerrohr. Diesen zerkleinern sie in einer historischen Mühle und verarbeiten es zu Melasse. Über einen Zeitraum von 36 Stunden vergärt diese zusammen mit Hefe. Im Anschluss destilliert das Produkt in einer Mehrsäulendestille.
Nach der Destillation reift der Rum in handverlesenen Fässern aus weißer Eiche in denen zuvor edler Bourbon lagerte. Dadurch erhält der Ron Colón seinen seidig-weichen Charakter. Nach der Reifung vermählt Master Distiller and Blender Gabrielle Ayala ausgewählte Rumsorten miteinander. Im Ron Coffee Colón treffen folgende Spezialitäten aufeinander:
- sechs Jahre gereifter Rum aus El Salvador aus der Brennerei Licorera Cihuatán
- drei Jahre gereifter Rum aus Jamaika von Worthy Park Estate
- ungealterter Rum aus drei jamaikanischen Brennereien
Aus diesem Zusammenspiel ergibt sich ein kraftvoll-intensiver Duft und Geschmack.
Olfaktorisch erinnert der Ron Colón Red an warmes Holz, pfeffrige Würze und einen Hauch gerösteter Mandeln. Das dunkle, reichhaltige Aroma saftiger Früchte und warmer Vanille ergänzt den delikat-deftigen Duft mit einer zarten Süße.
Auf der Zunge entfalten sich elegante Kaffeenoten, die in die verführerische Sanftheit dunkler Schokolade übergehen. Der fruchtige Kuss reifer Pflaumen umspielt die Geschmacksknospen. Durch die dunkle Kaffeeröstung erhält der Ron Colón einen reichhaltigen Charakter. Die leichte Bitternote kontrastiert mit dem süß-cremigen Aroma reifer Bananen und spritziger Ananas.
Welche Kreationen bietet Ron Colón an?
Neben dem Klassiker Ron Colón Red – dem Salvadoreno High Proof Coffee Infused Rum – bietet der Hersteller die Green Edition an. Der verführerisch-dunkle Rum betört die Nase mit dem Aroma frisch aufgebrühten Kaffees und Muskatnuss. Eine süße Honignote trifft auf Vanille und schließt das olfaktorische Erlebnis sinnlich ab.
Zart geröstete Kaffeebohnen prägen den Geschmack der Delikatesse Darunter kommt die cremige Süße von Milchschokolade zum Vorschein. Als fruchtiger Unterton umspielt die Kombination aus Ananas und Bananen den Gaumen. Insgesamt fasziniert der Ron Colón Green mit einem ausgewogenen, frisch-fruchtigen Charakter.
Im Ron Colón Blue trifft der aromatische Blend auf eine köstliche Fruchtigkeit. Der satte Geruch tropischer Früchte kitzelt die Nase. Neben dem Duft reifer Bananen schwingt ein Hauch Ananas im Bouquet mit. Die üppige Süße saftiger Pflaumen und Rosinen verleiht dem olfaktorischen Eindruck eine außergewöhnliche Tiefe.
Kosten Feinschmecker den edlen Tropfen, erblühen die Fruchtnoten im Mund. Sie mischen sich mit der eleganten Süße von warmem Karamell. Ein Hauch gerösteter Nüsse streichelt sanft den Gaumen, bevor der Geschmack köstlicher Milchschokolade die Sinne verwöhnt. Im lang anhaltenden Abgang des Rums umspielt das Schokoladenaroma Anklänge von Röstmandeln und Aprikosen.
Die vierte Kreation aus dem Hause Ron Colón ist der RumRye, eine Kombination aus aromatischem Rum und kraftvollem Roggenwhisky. Jeweils zur Hälfte treffen Ron Colón Salvadoreño Dark Aged Rum und 2017 American Straight 100°% Rye Whiskey aufeinander. Daraus ergibt sich ein tropisch-reichhaltiger Geschmack, der süße, herbe und minzige Töne in Einklang bringt.