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San Cosme – traditionsreiche Marke aus dem Herzen Mexikos
Aus Mexiko stammen die beiden aus Agaven gewonnenen Spezialitäten Tequila & Mezcal. Bislang war der Tequila der bekanntere Schnaps aus dem sonnigen Süden. Inzwischen gehört der Mezcal durch seinen rauchigen Geschmack zu den Geheimtipps vieler Kenner und Genießer. Mit einer hohen Qualität wartet der Mezcal San Cosme auf. Der Name geht zurück auf den Schutzheiligen der Ärzte und erinnert an die Geschichte des Mezcals. Dieser fand in Mexiko bereits vor Jahrhunderten Anwendung in medizinischen und schamanischen Ritualen.
San Cosme aus Oaxaca als Fenster ins moderne Mexiko
Die Gründung der Marke San Cosme aus Oaxaca, einem Bundesstaat in Mexiko, geht auf drei Männer zurück. José Julián Carrera bemerkte zusammen mit seinen Freunden Erik Lozano und Gernot Allnoch, dass viele Menschen die mexikanische Kultur missverstanden. Mit diesem Zustand wollten sie sich nicht abfinden. Um der Welt den „Geist Mexikos“ nahezubringen, entschieden sie sich für den Mezcal als eine Art Botschafter.
Der Schnaps aus Agaven verkörpert die facettenreiche Seele Mexikos. Seine Aromen erinnern an die starken Wurzeln des Landes. Das Getränk passt zu zahlreichen Cocktails, was ihm eine moderne Komponente verleiht. Mezcal San Cosme beeindruckt mit dieser Kombination aus traditionellem Charme und Zeitgeist, der sich stetig neu erfindet.
Kenner genießen das Getränk pur oder mit frischen Orangenscheiben. Für ein authentisches Geschmackserlebnis bestreuen sie diese mit mexikanischem Wurmsalz. Inzwischen verkaufen die Gründer ihren Mezcal San Cosme in 26 Länder weltweit.
Tradition steht bei der Produktion des Mezcals im Vordergrund
Den Mezcal der Marke San Cosme destilliert die Brennerei Comercializadora y Envasadora de Mezcales in der Stadt Santiago Matalán. Hier entstehen seit dem Jahr 1875 hochwertige Agavenbrände. Sie benutzt für den Mezcal die Espadín-Agave. Im Fachjargon nennt sie sich Agave angustifolia Haw. Für die Herstellung der Spezialität geht das Unternehmen nach traditionellen Methoden vor. Der erste Schritt besteht im Backen der Agavenherzen. Das geschieht in mit heißen Steinen ausgelegten Mulden. Durch diesen Vorgang erhält der Mezcal später seinen charakteristischen rauchig-erdigen Geschmack.
Die in den Pflanzen enthaltenen Kohlenhydrate wandeln sich durch das Erhitzen in Zucker um. Diesen fermentiert die Destillerie im Anschluss. Nach dem Backen kommen die gebackenen Agaven unter einen Mahlstein. Diese Steinmühle, die Piedra de Tahona, ziehen Esel oder Ochse, um die Agaven zu zermahlen. Dadurch setzen diese den enthaltenen Zucker frei. Nach dieser Verarbeitung legen die Arbeiter die Agavenherzen in offene Holzfässer.
Hier findet durch die Zugabe von Hefe die Spontan-Fermentation statt. Nach zwei Tagen folgt die Destillation im „Alambique de cobre“. In diesem Kupferkessel brennt der Hersteller den Mezcal zweifach über offenem Feuer. An diesen Prozess schließen sich die Filterung sowie das Vermischen mit Wasser an. Der letzte Schritt ermöglicht es, den Mezcal San Cosme bei einer Trinkstärke von 40 Prozent abzufüllen. Der klare Agavenschnaps braucht keine zusätzliche Reifezeit.
Mezcal San Cosme überzeugt durch intensiven Geschmack
Der Mezcal der Marke San Cosme erschien im Jahr 2010 auf dem deutschen Markt. Sein charakteristisches Aroma prägt eine rauchige Grundnote, untermalt mit einer mineralischen Komponente. Den komplexen Geschmack nach Agaven runden erdige und würzige Aromen ab. Das Zusammenspiel macht aus dem Getränk ein vollmundiges Geschmackserlebnis. Im langanhaltenden Finish treten feine Nuancen von mildem Rauch, Salz und Seeluft zutage.
Der San Cosme Blanco überzeugt durch seine geschmackliche Intensität. Er trägt einen Hauch Leder in sich. Neben dem Flaggschiff der Marke bietet diese eine limitierte Produktreihe an. Bei dieser liegt der Schwerpunkt auf wildwachsenden Agaven. Der San Cosme Artesano betört die Nase mit einem frischen Duft. Holzige Grundtöne mischen sich mit der Frische von Zitrusfrüchten. Im Mund entfalten sich Eindrücke von geräucherter Agave, frischem Leder und Gräsern.
Der Geschmack des Mezcal erinnert an dessen lange Tradition in Mexiko. Diesen verbindet die Marke San Cosme mit einer modernen Aufmachung. Die stilvollen, transparenten Flaschen mit langem Flaschenhals geben den Blick auf den klaren Agavenschnaps frei.