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Sarcay Pisco – der moderne Pisco der Spitzenklasse
Pisco, der klare Weinbrand mit dem intensiven Geschmack, entsteht seit über 400 Jahren in Peru. Das Rezept für das alkoholische Nationalgetränk des Landes geben Brennereien und Familien von Generation zu Generation weiter. Neben den Traditionsmarken drängen zunehmend moderne Unternehmen, die dem Pisco zu neuer internationaler Anerkennung verhelfen, auf den Markt. Zu ihnen gehört die Marke Sarcay de Azpitia.
Vier Freunde taten sich im Jahr 2004 zusammen, um einen Pisco von unverzichtbarer Qualität zu kreieren. Aus der Idee ging der Sarcay Pisco hervor, ein Genuss mit intensiven Aromen. Die Hersteller produzieren ihn in Azpitia, rund 80 Kilometer von der peruanischen Hauptstadt Lima entfernt.
Sarcay de Azpitia setzt auf Tradition und Ideenreichtum
Mit ihrem Pisco aus Peru erschuf die Marke Sarcay de Azpitia einen harmonischen Genuss. Der Schlüssel für seine Geschmacksintensität ist die Auswahl der Trauben. Sie wachsen an sorgfältig gepflegten Rebstöcken, die im reichhaltigen Boden des Tals von Azpitia gedeihen. Obgleich acht Rebsorten für einen traditionellen Pisco infrage kommen, beschränkt sich das Unternehmen auf sechs:
- Quebranta,
- Torontel,
- Mollar,
- Italia,
- Albilla und
- Moscatel.
Neben mehreren Blends vertreibt die Brennerei reinsortige Kreationen, die sie aus einer einzigen Traubensorte destilliert. Zu ihnen zählt der Pisco Puro De Uva Torontel. Der 100-prozentige Weingeist duftet aromatisch nach pfeffrigen Gewürzen und milden Früchten. Ein floraler Hauch unterstreicht seinen angenehmen Wohlgeruch.
Geschmacklich fasziniert er mit seiner geschmeidigen Textur. Neben würzigen Anklängen betört er den Gaumen mit blumiger und fruchtiger Leichtigkeit. Sein vielfältiger Charakter prädestiniert ihn als Basis für einen delikaten „Pisco Sour“. Dem fein abgestimmten Geschmackserlebnis folgt ein intensiver Abgang. Warm und weich legt sich der Pisco auf die Zunge und hinterlässt eine zitronige Frische im Mund.
Ein weiterer reinsortiger Pisco der Marke ist der Puro Quebranta. Für ihn verwenden die Hersteller erlesene Quebranta-Trauben, die bei Pisco-Gourmets auf Wohlwollen treffen. Der edle Tropfen zeichnet sich durch die intensiven Aromen von Pekannüssen und Walnüssen aus. Ein fruchtiges Gleichgewicht zu der nussigen Grundnote bildet der Geschmack von grünen Äpfeln.
Bevorzugen Genießer einen süß-fruchtigen Aperitif, entscheiden sie sich für den Pisco Puro Moscatel von Sarcay de Azpitia. Ebenfalls brachte der Hersteller einen Pisco Puro Mollar auf den Markt. Der kristallklare Genuss verführt die Sinne mit einem gleichermaßen fruchtigen und schokoladigen Aroma. Elegante und spritzige Komponenten sind harmonisch aufeinander abgestimmt. Für den anspruchsvollen Gaumen empfiehlt sich dieser Pisco aus Peru.
Beim Pisco Puro Italia erfreuen sich Kenner an einer ausgeprägten Palette fruchtiger Anklänge. Die Frische von Zitrusfrüchten mischt sich mit einer herben Grundnote. Obgleich der reinsortige Pisco den Mund mit seiner aromatischen Vielfalt erobert, behält er seinen feinen Charakter. Die einzelnen Komponenten drängen sich nicht in den Vordergrund. Sie umspielen die Geschmacksknospen raffiniert, um ein ausgeglichenes Erlebnis für die Sinne zu hinterlassen.
Ebenso zur Puro-Reihe von Sarcay de Azpitia gehört der Albilla Pisco Puro. In ihm treffen Zitrusfrüchte und weiße Blüten aromatisch aufeinander. Am Gaumen entfaltet sich der reichhaltige Geschmack reifer Quitten. Darunter kommt die Süße der Wassermelone zum Vorschein. Die Kombination aus fruchtigen und säuerlichen Nuancen kommt gut zur Geltung, wenn Feinschmecker den Pisco pur genießen.
Vielseitigkeit dominiert die Produktlinien von Sarcay de Azpitia
Neben den reinsortigen Piscos kreiert das Unternehmen aus Peru ausgefallene Neuinterpretationen des klassischen destillierten Traubenmosts. Als Premium-Linien veröffentlichte es den Pisco Selecto. Für ihn verwendet Sarcay de Azpitia die Trauben aus dem Quilmaná-Tal. Dieses gilt als eines der sonnenreichsten Täler in der Provinz Cañete, die sich an der pazifischen Küste von Peru befindet.
Ein Vertreter der Selecto-Range ist der Pisco Sarcay Selecto Quebranta, in dem die Aromen von Honig, Heu und warmen Äpfeln aufeinandertreffen. Sein Duft erinnert an weißen Pfeffer und Trockenfrüchte. Auf der Zunge hinterlässt der edle Tropfen Anklänge von Sahne, gemischt mit deftigen Gewürzen. Ein fruchtiger Hauch weicht dem warmen und krautigen Finish.
Für Feinschmecker, die bei einem guten Pisco traditionelle Aromen bevorzugen, empfiehlt sich die Reserve-Linie des Herstellers. Eine Kombination aus kraftvollen und eleganten Geschmackskomponenten bringen die Moste Verdes von Sarcay mit sich. In der Linie Homenaje vereint die Brennerei sie mit jeweils einem Pisco Puro. Daraus entsteht ein virtuoses Zusammenspiel der Aromen.