Los Danzantes
Los Danzantes Distillery – aromatischer Mezcal aus Mexiko
Die Geschichte der Brennerei Los Danzantes beginnt im Jahr 1997. In der „Mezcal-Hauptstadt“ Santiago Matatlán kaufen drei Visionäre einen stillgelegten Palenque. Hier erbauen sie ihre Destillerie, die sich seither der Mezcal-Tradition verschreibt. Ihr mystischer Standort, an dem die Geister der Vergangenheit tanzen, nimmt laut den Gründern auf den einzigartigen Geschmack der edlen Tropfen Einfluss. Den Mezcal Los Danzantes erhalten Genießer in 25 Ländern auf fünf Kontinenten.
Die Liebe zur Tradition zeichnet den Mezcal Los Danzantes aus
Hinter dem Namen Mezcal y Restaurantes Los Danzantes verbirgt sich eine Gruppe von Restaurantbesitzern mit drei Gastronomiebetrieben: 2 in Mexico City, das Dritte in Oaxaca. In den Restaurants erhalten die Gäste traditionelle Mezcals aus der Destilería Los Danzantes.
In der Brennerei vereinen sich traditionelle Herstellungsmethoden und moderne Technologie. Um den Menschen in der Region Arbeitsplätze zu bieten, füllt das Unternehmen alle Kreationen von Hand ab.
Die Leitung der Destillerie hat die ausgebildete Biochemikerin Karina Abad Rojas inne. Die Mezcal-Meisterin aus Lagunas, Istmo de Tehuantepec bereichert den Mezcal Los Danzantes mit ihrem reichen Erfahrungsschatz und ihrer Heimatliebe.
Die Los Danzantes Distillery produziert acht Mezcal-Sorten. Der individuelle Charme und der kraftvolle Geschmack der Kreationen verführen die Sinne. Zu den klassischen Varianten zählen:
Espadín
Tobalá
Sierra Negra
Arroqueño
Reposado
Añejo
Pechuga
Zusätzlich führt das Unternehmen einen Mezcal Los Danzantes Still Proof.
Vom Pflanzen der Agaven über deren Ernte bis zur Destillation setzt die Destilería Los Danzantes auf überlieferte Prozesse. Obgleich technische Ansätze die Produktion des Mezcals unterstützen, steht die Handarbeit im Vordergrund. Vorwiegend für die Abfüllung beschäftigt die Brennerei Frauen aus der Umgebung, die sich dadurch ein eigenes Einkommen erwirtschaften.
Von Pflanzern aus der Region kauft die Destillery Agaven – die Grundlage für die edlen Tropfen. Die Agavenherzen backen in einem unterirdischen Ofen. Nach dem Trocknen folgt der nächste Schritt: die Zerkleinerung durch die „tahona“. Damit sich das steinerne Rad bewegt, nutzt das Unternehmen die Kraft des vom Nachbarn der Destilería Los Danzantes gemieteten Pferdes Sansón. Durch den traditionsbewussten Produktionsprozess bewahrt jede Flasche Los Danzantes Mezcal den Geist seines Heimatlandes.
Der Mezcal der Los Danzantes Distillery im Überblick
Der handgefertigte Mezcal der Destilería Los Danzantes zeichnet sich durch seine geschmackliche Intensität aus. Zur Standardabfüllung des Unternehmens zählt der Mezcal Los Danzantes Joven Espadín. Die für ihn benötigte Agavensorte bezieht es aus der Region Sierra Norte in der Nähe von Oaxaca. Die Pflanzen backen in einem unterirdischen, konischen Holzofen. Dadurch nehmen sie einen Hauch Röstaromen der Weißeiche in sich auf.
Nach dem Zerkleinern gären die Agaven zusammen mit einheimischen Hefen sechs Tage in Holzbottichen mit einem Fassungsvermögen von 800 Litern. Anschließend brennt die Destillerie sie zweifach in 250-Liter-Brennblasen. Der klare Espadín Mezcal duftet nach den gekochten Agavenherzen und Kräutern. Passend zu diesem „grünen“ Bouquet verwöhnt er die Geschmacksknospen mit einer fruchtigen Frische. Dieser schließt sich ein langer, holzig-rauchiger Abgang an.
Probieren Feinschmecker den Mezcal Los Danzantes Joven Tobalá, erwartet sie ein zitrusfrisches Geschmackserlebnis. Das Aroma von Agave und Rauch verdankt der edle Tropfen der Räucherung der Pflanzen über Weißeiche und Mesquite. Er gärt vor der Destillation fünf Tage. Das Endergebnis besteht in einem transparenten Mezcal mit dem Duft süßsaurer Quitten. Das Aroma von Zitronen und Kräutern dominiert den Geschmack.
Ebenso entstehen in der Los Danzantes Distillery:
Mezcal Los Danzantes Joven Arroqueño: Die klare Spezialität verwöhnt die Nase mit Anklängen von Bananenblättern und Mango. Reichhaltige Aromen von Karamell und Schokolade runden das olfaktorische Erlebnis ab. Der Geschmack erinnert an schokoladige Mandeln, knackige Birnen und Butter.
Mezcal Los Danzantes Joven Sierra Negra: Dieser ebenfalls transparente Mezcal duftet nach Küchenkräutern. Frische Minze, Basilikum und ein Hauch Rosmarin vereinen sich in seinem zarten Bouquet. Diese krautigen Nuancen finden sich im Geschmack Neben einer mineralischen Frische prickeln Anklänge von geröstetem Mais, gebackener Agave und zarter Säure auf der Zunge.
Mezcal Los Danzantes Reposado: Der edle Tropfen schimmert in der Farbe von Mahagoni im Glas. Sobald sich die Flasche öffnet, schwebt ein erdiger Geruch durch die Luft. Spuren von Vanille und Ahornhonig runden das Dufterlebnis ab. Am Gaumen entfalten sich süß-würzige Noten. Töne von Kokosnuss und Holz vereinen sich zu einem eleganten Reigen.
Mezcal Los Danzantes Añejo: Die wie flüssiger Bernstein wirkende Spezialität betört die Nase mit Düften von reifen Früchten, Karamell und warmer Erde. Auf der Zunge erstrecken sich Nuancen von Vanille und Zimt. Der kraftvolle Nachhall lässt einen holzigen Hauch im Mund zurück.
Mezcal Los Danzantes Pechuga: Dieser Mezcal erstrahlt in einem intensiven Granatapfelrot. Passend zu seiner leuchtenden Farbe wartet er mit einem fulminanten Duft auf. Zitrusfrüchte mischen sich in diesem mit Anis, Tamarinde und Orange. Knackig frische Komponenten, allen voran Zitronensaft und Orangenschalen, dominieren den Geschmack.
Neben den diesen „leichteren“ Mezcals bietet die Los Danzantes Distillery den Mezcal Still Proof an. Der edle Tropfen fasziniert Kenner mit seinem kraftvollen Geschmacksprofil. Sein frisch-krautiger Duft trägt einen nussigen Hauch in sich. Dazu gesellen sich spritzige Spuren von Mandarine und Zitrusfrucht. Am Gaumen zeigt er sich mineralisch und seidenweich. Die ausgeprägte Zitrusfrische geht im Finish in das Aroma gebackener Agave über.