Zacapa
Die Geschichte von Zacapa Rum begann 1876 als im Westen Guatemalas, etwa 146 Kilometer von der Hauptstadt des Landes entfernt, eine neue Stadt gegrĂŒndet wurde. Zacapa war damals noch ein unscheinbares Dorf, ist jedoch heute ein wichtiges Handelszentrum fĂŒr die Region und dank seiner weitlĂ€ufigen Zuckerrohrplantagen ideal fĂŒr die Rumproduktion geeignet. Doch diese begann erst einige Jahrzehnte nach der GrĂŒndung der Stadt, denn zunĂ€chst mussten die Unternehmen entstehen, die spĂ€ter ihren Sitz in Zacapa finden wĂŒrden. 1914 grĂŒndete sich das Unternehmen Industria Licorera Guatemalteca, einer der ersten Rumhersteller des Landes. Im Laufe der Jahre wĂŒrden sich noch andere Familien dazu entschlieĂen, ihre Spirituosen aus Guatemala zu verkaufen und grĂŒndeten Unternehmen wie zum Beispiel Industria Licorera Euzkadi, Licorera Zacapaneca und Licorera Quezalteca. Diese fusionierten 1944 mit Licorera Guatemalteca und waren dadurch in der Lage, ihre Produktion zu modernisieren und trieben auĂerdem die wirtschaftliche Bedeutung des Rums aus Guatemala noch weiter an.Durch die Fusionierung dieser vier Familienunternehmen entstand Industrias Licoreras de Guatemala, das Unternehmen, das heute noch unter demselben Namen Zacapa Rum herstellt. Im Laufe der Zeit wuchs die Nachfrage nach dem karibischen Rum weiter an, weshalb das Unternehmen es sich 1959 leisten konnte, sogar ein Tochterunternehmen zu grĂŒnden, dessen einzige Aufgabe das Marketing und die Distribution des Rums ist. Heute ist Industrias Licoreras de Guatemala die gröĂte der drei bestehenden Brennereien in Guatemala, doch erst 1976 begann die Herstellung des berĂŒhmten Ron Zacapa Rums, der damals zur Feier des hundertjĂ€hrigen Bestehens des Dorfes entwickelt wurde.AuĂerhalb von Guatemala hat sich einer der gröĂten SpirituosenhĂ€ndler der Welt die Distributionsrechte erkauft. Seit 2008 wird Zacapa Rum von Diageo vertrieben und wird somit gemeinsam mit anderen berĂŒhmten Rumsorten wie Captain Morgan in 180 LĂ€ndern verkauft. Rum aus SĂŒdamerika wird auf der ganzen Welt getrunken, nicht nur aus Guatemala, sondern auch aus vielen anderen LĂ€ndern dieses Kontinents kann man in unserem Sortiment Produkte entdecken. Aus Peru stammt zum Beispiel der Rum der Marke Millionaro und auch die Dominikanische Republik hat mit Optimus einen beliebten Rumhersteller hervorgebracht.Heute ist Lorena VĂĄsquez verantwortlich fĂŒr das Herstellen des weltbekannten Rums. Sie ist die Mischmeisterin von Industrias Licoreras de Guatemala und deshalb liegt es in ihren HĂ€nden, die komplizierte Produktion dieses einzigartigen GetrĂ€nks zu ĂŒberwachen und zu kontrollieren. Das besondere an diesem Rum ist, dass er nicht aus der Melasse des Zuckerrohrs hergestellt wird, sondern aus dem sogenannten Virgin Cane Honey, den man erhĂ€lt, in dem man frischem Zuckerrohrsaft durch schonendes Erhitzen das Wasser entzieht. Licoreras de Guatemala achtet darauf, alle Bestandteile des Zuckerrohrs zu verarbeiten, weshalb die bei der Destillation ĂŒbrig gebliebenen Rohstoffe als DĂŒnger fĂŒr die Zuckerrohrfelder verwendet werden.Der Superpremium Rum Zacapa wird unter genau festgelegten Bedingungen gelagert, weshalb die Kontrolle der Produktion so bedeutend ist. Sowohl der GerĂ€uschpegel als auch die LichtverhĂ€ltnisse und die Luftfeuchtigkeit werden an dem Reifeort im Osten Guatemalas konstant gehalten, um die QualitĂ€t dieser eleganten Spirituose zu gewĂ€hrleisten. Die Reifung findet in speziellen FĂ€ssern statt, in denen vorher Sherry und Wein gelagert wurden, was dem Rum eine ganz besondere Note verleiht. Diese FĂ€sser aus hellem Eichenholz werden in der Hochebene Guatemalas in einem Ort namens Quetzaltenango gelagert, der 2.300 Meter ĂŒber dem Meeresspiegel liegt und laut dem Hersteller essenziell fĂŒr die Reifung des Rums ist. Die hohe Lage dieses Ortes sorgt dafĂŒr, dass der Rum lĂ€nger reift als anderen Sorten und dadurch seinen Geschmack ĂŒber einen lĂ€ngeren Zeitraum entwickeln kann. Andere Hersteller lagern ihren Rum in niedriger gelegenen und dadurch auch wĂ€rmeren Regionen, was die Reifung auf einen Zeitraum verkĂŒrzt, der fĂŒr den Zacapa nicht ausreichen wĂŒrde.Doch der Ort der Lagerung ist nicht der einzige Faktor, in dem sich die Herstellung von Zacapa Rum von anderen Sorten unterscheidet. Andere Hersteller verwenden einen statischen Reifeprozess, bei dem der Rum in die FĂ€sser gefĂŒllt wird und in diesem wĂ€hrend des gesamten Reifeprozesses verweilt, nicht so aber in Quetzaltenango. Das System, das Licoreras de Guatemala verwendet, wurde nach der Solera-Methode benannt, die in Spanien verwendet wird, um Sherry herzustellen, doch es gleicht diesem nur darin, dass die FĂ€sser aufeinandergestapelt werden und die, die den Ă€ltesten Rum enthalten, dem Boden am nĂ€chsten sind. Deshalb handelt es sich bei dem Rum zwar um alte QualitĂ€t, allerdings nicht um eine soleragereifte Spirituose. In regelmĂ€Ăigen AbstĂ€nden wird aus den untersten FĂ€ssern ein Teil des Rums entnommen und in Flaschen gefĂŒllt. Rum aus darĂŒber gelagerten FĂ€ssern wird dann in die nicht mehr komplett vollen untersten FĂ€sser gegeben. Dies wird ĂŒber einen Zeitraum von mehreren Jahren so lange wiederholt, bis die obersten FĂ€sser leer sind.Der Zacapa Rum, der am Ende vom Kunden getrunken wird, ist also eine Mischung aus verschiedenen JahrgĂ€ngen, weshalb auch kein genaues Alter mehr auf den Flaschen angegeben wird. Ein Zacapa 23 besteht zum Beispiel aus Rum, der teilweise 23, aber auch 15 oder nur sechs Jahre in den FĂ€ssern lagerte. Laut Lorena VĂĄsquez ist dieses System das beste fĂŒr die Reifung des Rums, da es ihm eine gewisse SĂŒĂe verleiht, die andere Rumhersteller mit ihrer statischen Reifung nicht erlangen können.Im Gegensatz zum Zacapa Rum, der seit 1976 derselbe geblieben ist, wurde die Flasche, in die er gefĂŒllt wird, ĂŒber die Jahre öfter verĂ€ndert. Der gröĂte Wandel kam 2004, denn seither besteht die Flasche nicht mehr aus dunklem, sondern hellem Glas. FrĂŒher war die gesamte Flasche auĂerdem in geflochtenen PalmblĂ€ttern eingepackt, mittlerweile ist jedoch nur noch ein von Hand geflochtenes Band zurĂŒckgeblieben.Von der QualitĂ€t des Rums ist nicht nur die Mischmeisterin ĂŒberzeugt, auch internationale Jurys bewerteten Zacapa schon mehrmals mit Höchstnoten. Bereits dreimal wurde dem Ron Zacapa Centenario X.O: 25 Jahre auf dem internationalen Rum Fest in Kanada eine Goldmedaille fĂŒr die Kategorie Super Premium verliehen und 2003 reichte es sogar fĂŒr den "Platinum Award". Auch andere Sorten dieser Rummarke, deren Ă€lteste Bestandteile nur 15 oder 23 Jahre alt waren, sind mehrmals mit Goldmedaillen und anderen Preisen ausgezeichnet worden, wodurch kein Zweifel mehr daran bestehen sollte, dass die traditionelle Herstellungsmethode des guatemaltekischen Herstellers sich bewĂ€hrt hat.Der Geschmack, der die Juroren Jahr fĂŒr Jahr ĂŒberzeugt, wird bereits beim ersten Sippen ein Aroma von Schokolade, Toffee und Vanille verbreiten. Die Mischung ist in sich stimmig und rund, was dem GenieĂer ein exzellentes Geschmackserlebnis verspricht. Auch der lange, sanfte Ausklang ĂŒberzeugt mit seinen fruchtigen Noten. Unterscheiden werden sich Zacapa 25, 23 und 15 vor allem in ihrem Alkoholgehalt, der zwischen 88 und 92 Prozent liegt und auch einen Einfluss auf den Geschmack, insbesondere auf die fruchtige Note, hat. Egal fĂŒr welchen der fĂŒnf verschiedenen Variationen dieses einzigartigen Rums man sich entscheidet, man wird immer wieder von der erstklassigen QualitĂ€t und Finesse dieses guatemaltekischen GetrĂ€nks beeindruckt sein.