Beratung & Hilfe 08062 - 729 3537

Herzlich Willkommen bei www.bardealer.de!

Bei Bardealer können Sie günstig und preiswert Spirituosen aller Art, wie Single Malt Whisky, Rum , Gin, Vodka und Tequila kaufen. Auch Liköre, Sirup und Barzubehör gibt es bei Bardealer schnell und versandkostenfrei geliefert.
Am Gries 6a
Feldkirchen-Westerham
Bayern
83620
Germany

Ron Centenario

Im Allgemeinen bringt man Rum eher mit der Karibik in Verbindung. Mittelamerika ist weniger bekannt in dieser Hinsicht, obwohl einige der renommiertesten Rumhersteller tatsächlich dort angesiedelt sind. Eines der Unternehmen ist in Costa Rica zu finden. Dieser schmale Landstreifen, der an beiden Seiten vom Meer umgeben ist und gern als die Brücke zwischen Nordamerika und Südamerika bezeichnet wird, ist die Heimat des Ron Centenario, eines Rums, der seinesgleichen sucht.

Wie in den übrigen Ländern der Region hielt auch in Costa Rica die Herstellung von Rum um das 16. Jahrhundert Einzug. Zuvor war durch die Entdeckungsreisen von Kolumbus sowie die Kolonialherrschaft der Spanier das Zuckerrohr eingeführt worden, das den Rohstoff für den Rum - entweder als Zuckerrohrsaft oder in der Form von Melasse - lieferte. Die Böden in Costa Rica sind vulkanischen Ursprungs und eignen sich daher vorzüglich für den Anbau von hochwertigem Zuckerrohr. Auch das Klima ist vorteilhaft. Bis heute hat man es daher nicht nötig, Zuckerrohr aus Nachbarländern zu importieren, obwohl die Rumproduktion inzwischen alle Rekorde bricht.

Beim sehr traditionell eingestellten Unternehmen hinter dem Centenario-Rum verlässt man sich größtenteils auf altbewährte Methoden. Das Zuckerrohr wird im Sommer von Hand geerntet und dann wird daraus Zuckerrohrsaft gewonnen. Dieser darf durch die Zugabe von Hefe fermentieren und wird einer sorgfältigen mehrfachen Destillation nach traditionellem Verfahren unterzogen. Das Herzstück des Destillats wird in Weißeichenfässer aus Amerika gefüllt und darf dort je nach Sorte für einen bestimmten Zeitraum lagern und reifen. Anschließend erfolgt die eigentliche Kunst der Herstellung von Ron Centenario: Unterschiedliche Rumsorten werden einem Blending durch Fachpersonal unterzogen. Dieses ist der Hauptgrund, warum sich der Rum aus dem Hause Centenario so deutlich von der Konkurrenz abhebt. Es handelt sich also um einen Rumverschnitt, der bei seiner Fertigung kaum mit der Moderne in Berührung kommt, aber dennoch in modernen Zeiten ein echtes Highlight ist.

Der Betrieb hinter dem hervorragenden Rum ist eines der erfolgreichsten Unternehmen überhaupt innerhalb von Costa Rica. Bei Centenario Internacional S.A. hält man sich jedoch über die lange und erfolgreiche Geschichte eher bedeckt, sodass nur wirkliche Spirituosenkenner wissen, wer als Unternehmensgründer gilt und wann zum ersten Mal Ron Centenario auf dem Markt erhältlich war.

Ron Centenario trägt das Prädikat "The Costa Rican Premium Rum" und hat es sich auch verdient. Charakteristisch für die Rumsorten dieses traditionell agierenden Betriebs sind die Aromen von Vanille und Sherry, die aus den Fässern der Lagerung resultieren, in denen zuvor Bourbon oder Sherry lagern durfte. Dieser Premium-Rum, in jeder Ausführung, gilt als bekömmlich, ausgewogen und erstaunlich sanft, obwohl sich auch eine gewisse Würze verzeichnen lässt. Der jüngste Rum im hervorragenden Sortiment ist der fünf Jahre lang gereifte Ron Centenario 5 Anos Selecto, der sich insbesondere durch holzige Noten und Frische auszeichnet. Ihm folgt der Anejo Especial mit seiner siebenjährigen Lagerung, der mehr Tiefe und Harmonie aufweist und ein weicher Blend ist. Der Centenario 9 Anos Conmemorativo (Memorial) ist eine echte Rarität und wurde eigens zu einem besonderen Anlass als "Special Reserve" in limitierter Stückzahl produziert. Beim 12 Anos Gran Legado handelt es sich um den am längsten gereiften Rum des Hauses, der einen ausgesprochen edlen, komplexen und doch harmonisch milden Charakter aufweist. Centenario-Rums finden sich auch in unserem Sortiment.