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Ron Zacapa

Die Geschichte von Zacapa Rum begann 1876 als im Westen Guatemalas, etwa 146 Kilometer von der Hauptstadt des Landes entfernt, eine neue Stadt gegründet wurde. Zacapa war damals noch ein unscheinbares Dorf, ist jedoch heute ein wichtiges Handelszentrum für die Region und dank seiner weitläufigen Zuckerrohrplantagen ideal für die Rumproduktion geeignet. Doch diese begann erst einige Jahrzehnte nach der Gründung der Stadt, denn zunächst mussten die Unternehmen entstehen, die später ihren Sitz in Zacapa finden würden. 1914 gründete sich das Unternehmen Industria Licorera Guatemalteca, einer der ersten Rumhersteller des Landes. Im Laufe der Jahre würden sich noch andere Familien dazu entschließen, ihre Spirituosen aus Guatemala zu verkaufen und gründeten Unternehmen wie zum Beispiel Industria Licorera Euzkadi, Licorera Zacapaneca und Licorera Quezalteca. Diese fusionierten 1944 mit Licorera Guatemalteca und waren dadurch in der Lage, ihre Produktion zu modernisieren und trieben außerdem die wirtschaftliche Bedeutung des Rums aus Guatemala noch weiter an.

Durch die Fusionierung dieser vier Familienunternehmen entstand Industrias Licoreras de Guatemala, das Unternehmen, das heute noch unter demselben Namen Zacapa Rum herstellt. Im Laufe der Zeit wuchs die Nachfrage nach dem karibischen Rum weiter an, weshalb das Unternehmen es sich 1959 leisten konnte, sogar ein Tochterunternehmen zu gründen, dessen einzige Aufgabe das Marketing und die Distribution des Rums ist. Heute ist Industrias Licoreras de Guatemala die größte der drei bestehenden Brennereien in Guatemala, doch erst 1976 begann die Herstellung des berühmten Ron Zacapa Rums, der damals zur Feier des hundertjährigen Bestehens des Dorfes entwickelt wurde.

Außerhalb von Guatemala hat sich einer der größten Spirituosenhändler der Welt die Distributionsrechte erkauft. Seit 2008 wird Zacapa Rum von Diageo vertrieben und wird somit gemeinsam mit anderen berühmten Rumsorten wie Captain Morgan in 180 Ländern verkauft. Rum aus Südamerika wird auf der ganzen Welt getrunken, nicht nur aus Guatemala, sondern auch aus vielen anderen Ländern dieses Kontinents kann man in unserem Sortiment Produkte entdecken. Aus Peru stammt zum Beispiel der Rum der Marke Millionaro und auch die Dominikanische Republik hat mit Optimus einen beliebten Rumhersteller hervorgebracht.

Heute ist Lorena Vásquez verantwortlich für das Herstellen des weltbekannten Rums. Sie ist die Mischmeisterin von Industrias Licoreras de Guatemala und deshalb liegt es in ihren Händen, die komplizierte Produktion dieses einzigartigen Getränks zu überwachen und zu kontrollieren. Das besondere an diesem Rum ist, dass er nicht aus der Melasse des Zuckerrohrs hergestellt wird, sondern aus dem sogenannten Virgin Cane Honey, den man erhält, in dem man frischem Zuckerrohrsaft durch schonendes Erhitzen das Wasser entzieht. Licoreras de Guatemala achtet darauf, alle Bestandteile des Zuckerrohrs zu verarbeiten, weshalb die bei der Destillation übrig gebliebenen Rohstoffe als Dünger für die Zuckerrohrfelder verwendet werden.

Der Superpremium Rum Zacapa wird unter genau festgelegten Bedingungen gelagert, weshalb die Kontrolle der Produktion so bedeutend ist. Sowohl der Geräuschpegel als auch die Lichtverhältnisse und die Luftfeuchtigkeit werden an dem Reifeort im Osten Guatemalas konstant gehalten, um die Qualität dieser eleganten Spirituose zu gewährleisten. Die Reifung findet in speziellen Fässern statt, in denen vorher Sherry und Wein gelagert wurden, was dem Rum eine ganz besondere Note verleiht. Diese Fässer aus hellem Eichenholz werden in der Hochebene Guatemalas in einem Ort namens Quetzaltenango gelagert, der 2.300 Meter über dem Meeresspiegel liegt und laut dem Hersteller essenziell für die Reifung des Rums ist. Die hohe Lage dieses Ortes sorgt dafür, dass der Rum länger reift als anderen Sorten und dadurch seinen Geschmack über einen längeren Zeitraum entwickeln kann. Andere Hersteller lagern ihren Rum in niedriger gelegenen und dadurch auch wärmeren Regionen, was die Reifung auf einen Zeitraum verkürzt, der für den Zacapa nicht ausreichen würde.

Doch der Ort der Lagerung ist nicht der einzige Faktor, in dem sich die Herstellung von Zacapa Rum von anderen Sorten unterscheidet. Andere Hersteller verwenden einen statischen Reifeprozess, bei dem der Rum in die Fässer gefüllt wird und in diesem während des gesamten Reifeprozesses verweilt, nicht so aber in Quetzaltenango. Das System, das Licoreras de Guatemala verwendet, wurde nach der Solera-Methode benannt, die in Spanien verwendet wird, um Sherry herzustellen, doch es gleicht diesem nur darin, dass die Fässer aufeinandergestapelt werden und die, die den ältesten Rum enthalten, dem Boden am nächsten sind. Deshalb handelt es sich bei dem Rum zwar um alte Qualität, allerdings nicht um eine soleragereifte Spirituose. In regelmäßigen Abständen wird aus den untersten Fässern ein Teil des Rums entnommen und in Flaschen gefüllt. Rum aus darüber gelagerten Fässern wird dann in die nicht mehr komplett vollen untersten Fässer gegeben. Dies wird über einen Zeitraum von mehreren Jahren so lange wiederholt, bis die obersten Fässer leer sind.

Der Zacapa Rum, der am Ende vom Kunden getrunken wird, ist also eine Mischung aus verschiedenen Jahrgängen, weshalb auch kein genaues Alter mehr auf den Flaschen angegeben wird. Ein Zacapa 23 besteht zum Beispiel aus Rum, der teilweise 23, aber auch 15 oder nur sechs Jahre in den Fässern lagerte. Laut Lorena Vásquez ist dieses System das beste für die Reifung des Rums, da es ihm eine gewisse Süße verleiht, die andere Rumhersteller mit ihrer statischen Reifung nicht erlangen können.

Im Gegensatz zum Zacapa Rum, der seit 1976 derselbe geblieben ist, wurde die Flasche, in die er gefüllt wird, über die Jahre öfter verändert. Der größte Wandel kam 2004, denn seither besteht die Flasche nicht mehr aus dunklem, sondern hellem Glas. Früher war die gesamte Flasche außerdem in geflochtenen Palmblättern eingepackt, mittlerweile ist jedoch nur noch ein von Hand geflochtenes Band zurückgeblieben.

Von der Qualität des Rums ist nicht nur die Mischmeisterin überzeugt, auch internationale Jurys bewerteten Zacapa schon mehrmals mit Höchstnoten. Bereits dreimal wurde dem Ron Zacapa Centenario X.O: 25 Jahre auf dem internationalen Rum Fest in Kanada eine Goldmedaille für die Kategorie Super Premium verliehen und 2003 reichte es sogar für den "Platinum Award". Auch andere Sorten dieser Rummarke, deren älteste Bestandteile nur 15 oder 23 Jahre alt waren, sind mehrmals mit Goldmedaillen und anderen Preisen ausgezeichnet worden, wodurch kein Zweifel mehr daran bestehen sollte, dass die traditionelle Herstellungsmethode des guatemaltekischen Herstellers sich bewährt hat.

Der Geschmack, der die Juroren Jahr für Jahr überzeugt, wird bereits beim ersten Sippen ein Aroma von Schokolade, Toffee und Vanille verbreiten. Die Mischung ist in sich stimmig und rund, was dem Genießer ein exzellentes Geschmackserlebnis verspricht. Auch der lange, sanfte Ausklang überzeugt mit seinen fruchtigen Noten. Unterscheiden werden sich Zacapa 25, 23 und 15 vor allem in ihrem Alkoholgehalt, der zwischen 88 und 92 Prozent liegt und auch einen Einfluss auf den Geschmack, insbesondere auf die fruchtige Note, hat. Egal für welchen der fünf verschiedenen Variationen dieses einzigartigen Rums man sich entscheidet, man wird immer wieder von der erstklassigen Qualität und Finesse dieses guatemaltekischen Getränks beeindruckt sein.