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Blair Athol 23 Jahre Special Release 2017 700 ml - 58,4%

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Blair Athol
John Stewart und Robert Robertson grĂŒndete 1798 die Aldour Distillery. Der Name der Destillerie leitete sich vom nahe gelegenen Fluss Allt Dour ab. James Robertson erweiterte im Jahr 1825 die Destillerie und taufte sie in Blair Athol um. Aufgrund der hohen Steuern, die der Staat auf Malt Whisky erhob, warf die Destillerie nicht genug Gewinn ab. James Robertson schloss die Destillerie. Die BrennereigebĂ€ude sind bis heute erhalten geblieben. Auf den schottischen Denkmallisten sind sie in der Kategorie B eingeordnet. Das GebĂ€ude, das der Brennmeister bewohnt, ist in der Kategorie C gelistet.Alexander Connacher kaufte 1826 Blair Athol und begann mit der Whiskyproduktion im Jahre 1827. Mitte des 19. Jahrhunderts kauften Peter Mackenzie & Co. die Brennerei und vergrĂ¶ĂŸerten sie. Gleichzeitig nahmen sie einige VerĂ€nderungen und Verbesserungen vor. So ausgerĂŒstet konnte Blair Athol ab 1886 mehr als 1.500 Gallonen Whisky pro Woche liefern. Diese Menge entspricht 6.800 Liter. Pro Jahr ist diese Menge eine Produktion von rund zwei Millionen Liter.Die Destillerie stellte 1932 ihre Produktion ein. Arthur Bell & Sons Ltd. kauften 1933 die Blair Athol Distillery, renovierten sie erst nach dem Zweiten Weltkrieg im Jahr 1949. Im selben Jahr lief die Produktion wieder an. Das Equipment erweiterten die Besitzer 1970 um zwei Stills. Der Besitzerwechsel vollzog sich im Jahr 1985. Arthur Bell & Sons Ltd. verkauften die Destillerie an die United Distillers. Die neuen EigentĂŒmer bauten ein beeindruckendes Besucherzentrum und eröffneten dieses im Jahr 1987. JĂ€hrlich sind mehr als 30.000 Besucher im Zentrum zu Gast.Im Jahr 1987 kaufte Guinness die United Distillers sowie Arthur Bell & Sons. Mit der GrĂŒndung des Diageo-Konzerns im Jahre 1997 ĂŒbernahm der Konzern Guinness mit seinen Destillerien, zu denen Blair Athol gehörte. Bis heute ist die Destillerie im Diageo-Konzern integriert.Die Brennerei hat ihren Standort in Pitlochry in Schottland. Die Stadt bezeichnen Einheimische als Tor zu den Highlands. Durch die im Osten der Highlands gelegene Region fließt der Fluss Allt Dour. Das Wasser, das fĂŒr die Destillation notwendig ist, kommt aus dem Allt Dour Burn. Die Glen Ord Maltings liefern das Malz. Die Destillerie ist mit einem Maischbottich aus Edelstahl mit einem Fassungsvermögen von acht Tonnen ausgestattet. Acht GĂ€rbottiche, vier aus LĂ€rchenholz und vier aus Edelstahl sowie zwei Wash Stills, mit je 13.000 Liter Inhalt ergĂ€nzen das Equipment. Die Destillerie hat aktuell ein Produktionsvolumen von zwei Millionen Liter.Der Whisky aus der Destillerie Blair Athol kauft zu fast 90 Prozent Bell's, um damit Blended Whiskys zu kreieren. Diese Einnahmen kommen regelmĂ€ĂŸig und bilden die hauptsĂ€chlichen Einnahmen. Einige Whiskys bringt Blair Athol selbst auf den Markt. Dazu gehört beispielsweise der zwölfjĂ€hrige Rare Malt Whisky aus der Serie Flora und Fauna. Der Whisky besticht durch seinen intensiven fruchtigen Geschmack. In der Rare-Malt-Serie befindet sich ein besonderer Whisky. Die Destillerie prĂ€sentiert hier ihren 27-jĂ€hrigen Whisky von 1975 mit einem Alkoholgehalt von 54,7 % vol. Bekannt ist er durch die Blended Whiskys von Bell, die in Großbritannien sehr beliebt sind. Die Blended Whiskys gehören in Skandinavien und SĂŒdafrika zu den fĂŒhrenden Marken. In unserem Shop fĂŒhren wir Whiskys aus dem Hause Blair Athol sowie Blended Whisky aus dem Hause Bell.
Blair Athol 23 Jahre Special Release 2017 700 ml - 58,4%

Es muss nicht immer ein allseits bekannter Klassiker oder Topseller sein, wenn man sich nach vorzĂŒglichem Whisky aus Schottland sehnt. Der Blair Athol 23 Year Old Whisky aus den Highlands ist beispielsweise eher ein Geheimtipp fĂŒr Kenner, doch er steckt voller bewundernswertem Potenzial. Die Brennerei Blair Athol ist eine der Ă€ltesten des Landes, denn sie wurde bereits im Jahre 1778 gegrĂŒndet. Nach einer zeitweiligen Schließung wurde der Destillerie von der Firma Arthur Bell and Sons zu neuen Erfolgen verholfen. Heute gehört sie zu Diageo und wird zudem gern von unabhĂ€ngigen AbfĂŒllern fĂŒr lang gereifte Premium-Whiskys angesteuert. Auch der Blair Athol 23 Year Old steckt voller QualitĂ€t und Charakter. Er ist als Special Release 2017 (limitierte Sonderedition) erhĂ€ltlich.

Kennzeichnend fĂŒr den 1993 destillierten Blair Athol 23 Year Old Single Malt Scotch Whisky ist, dass er die komplette Reifelagerung in FĂ€ssern aus europĂ€ischer Eiche verbrachte, die man von einer spanischen Bodega eigens hierfĂŒr aufgekauft hat. Es ist davon auszugehen, dass zuvor Sherry in den EichenfĂ€ssern abgefĂŒllt war, und das erklĂ€rt den fruchtigen Charme der Limited Edition. Der dunkle Blair Athol Whisky wurde in FassstĂ€rke abgefĂŒllt. Von dem intensiven, komplexen Cask Strength Whisky mit beinahe 60 % vol. TrinkstĂ€rke gibt es insgesamt nur rund 5.500 Flaschen.

Eigenschaften
Alter: 23 Jahre
Jahrgang: 1994
Land: Schottland
Region: Highlands
Unterteilung: Scotch Single Malt Whisky
NĂ€herungswerte
ZusÀtzliche Informationen
Inhalt/Alkoholgehalt: 700 ml - 58,4%
Allergene: keine Allergene - gem. EU1169/2011 Anhang II enthalten
verantw. Lebensmittelunternehmer: Diageo Deutschland GmbH*Reeperbahn 1*20359 Hamburg
Herkunft: Schottland
Zutatenverzeichnis: bis dto. keine Angabe des Verantwortlichen Lebensmittelunternehmer bekannt

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