Skin Gin
Skin Gin – facettenreicher Genuss aus einer deutschen Gin-Manufaktur
Deutschland ist unbestritten ein Gin-Land, aus dem zahlreiche geschmackvolle Kreationen stammen. Allerdings schmeckt die Mehrzahl der Wacholderbrände nur intensiv nach dem Hauptbestandteil: Wacholderbeeren. Andere Komponenten rücken aromatisch in den Hintergrund. Das Team von Skin Gin machte es sich zur Aufgabe, dem geschmacklichen Einerlei ein Ende zu bereiten. Dafür kreierten die Mitarbeiter der Brennerei einen frischen und fruchtigen Dry Gin, der Nase und Gaumen mit dem Anklang Marokkanischer Minze und üppiger Zitrusfrische verzaubert.
Wie eine Griechenlandreise zum Skin Gin führte
Die Idee für den Skin Gin kam Unternehmensgründer Martin im Jahr 2014, als er seinen Urlaub in Griechenland verbrachte. Während eines Bads im Mittelmeer blitzte ein Gedanke auf, der sich fortan in seinem Kopf festsetzte. Er wollte einen Gin entwickeln, der sich geschmacklich von den bestehenden Kreationen unterschied. Dafür setzte er auf einen Wacholderbrand, in dem Leichtigkeit und Frische im Vordergrund stehen.
Wieder zu Hause in der Nähe von Hamburg angekommen, begann Martin, seinen Traum in die Tat umzusetzen. Dafür nahm er Kontakt mit einem erfahrenen Destillateur auf, der seit Jahren sein Können in einer Brennerei vor Ort unter Beweis stellte. Zusammen überlegten sie, welche Ingredienzien ein neuer Gin brauchte, um sich von der Masse abzuheben.
Die Grundidee, welche Botanicals einen Gin zum außergewöhnlichen Duft- und Geschmackserlebnis machen, entstammt dem Griechenlandurlaub. Damit die einzelnen Komponenten intensiv zur Geltung kommen, wünschte sich Martin, sie separat zu destillieren und anschließend zusammenzufügen.
Wie der Skin Gin zu seinem Namen kam
Die Arbeit an der richtigen Mischung für den Skin Dry Gin brauchte Geduld und viele Versuche. Erst bei der 21. Probe fiel das Geschmacksergebnis gleichzeitig frisch, facettenreich und vollmundig aus.
Allerdings endete die Herstellungsgeschichte des Skin Gins nicht mit seiner Rezeptur. Stattdessen kümmerte sich Martin auch um ein unvergessliches Flaschendesigns, das er zusammen mit einer Manufaktur in Bayern ins Leben rief.
Fortan trugen die Flaschen des Gins eine „lederne Haut“, dank der sie in der Hausbar die Blicke auf sich zogen. Auch die Haptik der lederüberzogenen Ginflasche bleibt im Gedächtnis und trägt zum Erfolg des Skin Gins bei.
Der ungewöhnlichen Idee verdankte der Skin Gin schließlich auch seinen Namen. Inzwischen entwickelte sich die einstige Urlaubsidee zu einer Delikatesse, die Genießer weltweit in ihren Bann zieht.
Wie der Skin Gin Nase und Gaumen betört
Der Idee, die Botanicals des Skin Gins einzeln zu destillieren, verdankt der edle Tropfen aus dem Alten Land seine olfaktorische und geschmackliche Intensität. Seine Basis bilden neben den charakteristischen Ingredienzien Wacholder, Koriander und Zitrone:
Orangenschalen
Pink-Grapefruitschalen
Limettenschalen
Neben der opulenten Zitrusfrische zeugt der Skin Gin von einer kraftvollen Minznote, die in Duft und Geschmack die Oberhand übernimmt.
Sie stammt von der Marokkanischen Minze, die in ausgewählten Anbaugebieten Marokkos wächst. Zusammen mit dem Koriander aus Vietnam handelt es sich um die einzige Zutat, die außerhalb Europas ihren Ursprung hat.
Die Wacholderbeeren, die dem Skin Gin die traditionelle Aromatik schenken, beziehen die Hersteller aus der Lüneburger Heide. Die Orangen sowie die Pink Grapefruits gelangen in Andalusien, Zitronen und Limetten in Italien zu voller Reife.
Aus den einzelnen Ingredienzien stellt die Skin Gin Distillery mit einer traditionellen Kupferdestille zunächst je einen eigenen Brand her. Zum Schluss finden diese sieben Brände zu einem fruchtigen und gleichzeitig würzigen Duft- und Geschmackserlebnis zueinander.
Wie der Skin Gin über sich hinauswächst
Neben dem klassischen Skin Gin, der in Duft und Geschmack frische Minz- und Zitrusnoten mischt, veröffentlicht die Brennerei jährlich neue Editionen. Anders als das Original, dessen „Haut“ in einem rustikalen Braun erstrahlt, besitzen diese Special Editions farbenprächtige Lederummantelungen:
der Skin Gin Ladies Edition in zartem Rosé
der Skin Gin Altes Land Edition in kräftigem Grün
der Skin Gin Sylt Edition in strahlendem Weiß
der Skin Gin Berlin Edition in dunklem Braun
Ebenfalls brachte die Brennerei die Skin Gin Hamburg White Edition, die Hamburg Blue Edition sowie die München Edition auf den Markt.
Die Tea Edition und die Apple Kiss Edition veredeln den Skin-Gin-Geschmack mit milden und fruchtigen Komponenten. Eine zusätzliche Bitternote erhält der edle Tropfen in der Coffee Kiss Edition.