Rum Chata
RumChata – ein Sahnelikör mit der Süße des Rums
Der Name RumChata setzt sich aus den Worten „Rum“ und „Horchata“ zusammen. Der in Pewaukee, Wisconsin, hergestellte Creme-Likör soll wie eine Kombination aus beidem schmecken. Sein Rezept basiert auf Rum und Sahne, verfeinert mit Vanille, Zucker und einem Hauch Zimt. Weitere Aromastoffe verleihen dem Getränk seinen unverkennbaren Charakter. Aufgrund der geschmacklichen Vielfalt begeistert es Genießer seit dem Jahr 2009. Neben dem klassischen RumChata erfreuen sie sich an Kreationen mit zitronigem Unterton oder mit dem Geschmack von Pfefferminz und Schokolade.
RumChata – das leckere Ergebnis eines Experiments
Lange Zeit war die Auswahl an Sahnelikör überschaubar. Das änderte sich, als der US-Amerikaner Tom Maas in einem Urlaub Horchata probierte. Die Erfrischungsgetränke, die vorwiegend im spanischsprachigen Raum bekannt sind, basieren auf zerstampften Nüssen, Samen und Früchten. Maas mochte den Geschmack und versuchte ihn nach seiner Heimreise selbst zu kreieren. Wie viele Experimente er in seiner Küche wagte, wissen wir nicht. Bei einem der Versuche entstand der RumChata.
Dass dieser später Genießer weltweit verzückte, lag an Maas’ ehemaliger Stellung. Er arbeitete früher als Vize-Chef für Global Bourbon Development bei der Marke Jim Beam. Dementsprechend wusste er, wie die Vermarktung seiner Kreation gelang. Deren offizieller Verkaufsstart begann im Jahr 2009. Von da an baute sich das süß-fruchtige Getränk mit milder Rumnote eine große Fangemeinde auf. Inzwischen verkaufen sich im Jahr mehr als sieben Millionen Flaschen der Spezialität.
Weltweit belegt RumChata unter den meistverkauften Likören den siebten Platz. Unter den Rum-Cremelikören ist er der Spitzenreiter.
Fruchtige Leichtigkeit und süßes Rum-Aroma prägen den RumChata
Der Creme-Likör braucht keine ausgefallenen Geschmackskomponenten, um von sich zu überzeugen. Mit jedem Schluck betört er durch den schlichten Genuss. Das Getränk, das teilweise auch Rumchata geschrieben wird, basiert auf einem einfachen Rezept. Da es sich um Rum-Likör handelt, verwundert es nicht, dass Rum aus der Karibik eine der wichtigsten Zutaten ist. Dieser ist fünffach destilliert, was zu seiner weichen und cremigen Textur führt.
Der Rum vereint sich mit frischer Sahne aus Wisconsin. Die dafür verwendete Milch stammt von artgerecht gehaltenen Kühen. Neben den beiden Hauptbestandteilen verleihen verschiedene Gewürze aus aller Welt dem RumChata sein Geschmacksprofil. Eine süße und sinnliche Note bringt frische Vanille mit sich. Ein warm-orientalischer Hauch entsteht durch Zimt.
Durch dieses Zusammenspiel erinnert RumChata deutlich an den Horchata, der sich durch Zucker-, Vanille- und Zimtnoten auszeichnet. Bei der Herstellung des Creme-Likörs verzichtet der Hersteller auf Farb- und Konservierungsstoffe. Dadurch schmeckt der erfrischende Drink authentisch und unverfälscht. Durch sein harmonisches Aroma trinken viele Genießer ihn pur oder auf Eis. Alternativ empfiehlt sich der RumChata als Bestandteil fruchtiger Cocktails oder würziger Kreationen wie dem Salted Caramel Martini. Ebenso entfaltet er in Kakao oder Kaffee eine karibische Note.
RumChata fasziniert durch seine Vielseitigkeit Genießer weltweit
Den klassischen RumChata erhalten Käufer in einer weißen Flasche mit goldenen Verzierungen. Neben dem „Ur-RumChata“ erobern inzwischen neue Geschmackskreationen die Sinne von Likörliebhabern. Bevorzugen sie eine fruchtige Leichtigkeit, empfiehlt sich der RumChata Limón. Er kombiniert das typische Vanille- und Zimtaroma, das den RumChata ausmacht, mit einem Hauch Zitronenfrische.
Für den abenteuerlustigen Gaumen kommt der RumChata Peppermint Bark infrage. Neben der süßen Grundnote schmecken Genießer in ihm dunkle Schokolade und den Anklang frischer Minze. Alle Varianten wecken beim Verkosten Urlaubslust. Der Rumgeschmack ruft Bilder von weißen Stränden in der Karibik, azurblauem Meer und Palmenwedeln wach.
Den klassischen RumChata erhalten Käufer in 26 Ländern weltweit. Seine Beliebtheit resultiert zum Großteil aus seiner Vielseitigkeit. Durch die vielschichtigen Aromen passt das Getränk zu einer Vielzahl von Geschmacksrichtungen. In mehr als 150 Mixgetränken kommt seine Mischung aus süßer Leichtigkeit und würziger Eleganz zur Geltung.
Ebenso empfiehlt sich der RumChata als Geheimtipp zum Kochen und Backen. In zahlreichen Kuchen, Torten oder Aufläufen bildet seine Vanille-Zimt-Rumnote das i-Tüpfelchen. Genießen die Käufer den RumChata pur, passt er zu Nüssen, frischen Früchten oder leckerer Schokolade.