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Das im badischen Oberkirch gelegene Weingut Julius Renner produziert neben erlesenen Weiß- und Rotweinen den Agrest genannten Verjus. Hierbei handelt es sich um einen Traubenmost ohne Alkohol. Den naturbelassenen Traubensaft kennen Feinschmecker alternativ unter dem Namen „Winemakers lemonade“.
Julius Renner Verjus – köstlicher Traubensaft für den alkoholfreien Genuss
Frisch, naturbelassen, alkoholfrei – mit dem Verjus veröffentlichte das Julius Renner Weingut eine Delikatesse für den modernen Gaumen. Ihre Ursprünge gehen jedoch bis in die Antike zurück. Der Grünsaft entsteht damals wie heute aus grünen, unreifen Weintrauben.
Die Mitarbeiter der Weinkellerei aus Baden lesen die Früchte rund einen Monat vor ihrer vollen Reife. Dadurch behalten die Trauben einen großen Teil ihrer natürlichen Säure, jedoch wenig Zucker. Nach dem Pressen entsteht ein säuerlicher Traubenmost, der sich als purer Genuss oder Würzmittel eignet.
Für den traditionell hergestellten Verjus nutzt das Weingut Julius Renner die Rebsorte Spätburgunder. Dank der dunklen Trauben erhält der entstandene Traubenmost seine an dunkles Gold erinnernde Farbe. Ein rötlicher Schimmer durchzieht die Flüssigkeit und weckt vor dem inneren Auge das Bild eines romantischen Sonnenuntergangs über dem Weinberg.
Ebenso verdankt der Traubensaft den Spätburgundertrauben seinen aromatischen Duft. Das sommerlich-warme Bouquet steigt Genießern direkt nach dem Öffnen der Flasche in die Nase. Es erinnert an dunkle Früchte mit einem Hauch Säuerlichkeit und samtiger Eleganz.
Da der Traubenmost alkoholfrei ist, fehlt ihm die typische Weinnote. Dennoch betört er den Gaumen mit seiner erfrischenden und spritzigen Aromatik. Auf der Zunge breitet sich mit dem ersten Schluck eine angenehme Säure aus. Sie prädestiniert den Grünsaft zum Abschmecken von:
- Salatdressings
- Soßen
- Desserts
Ebenfalls empfiehlt sich Verjus, um Fleisch darin einzulegen und ihm eine aromatische Vielfalt zu verleihen.
Den sauren Traubensaft aus der Julius Renner Weinkellerei trinken Feinschmecker pur. Handwarm oder gut gekühlt dient er im Sommer als fruchtiger Durstlöscher. Die sauren Anklänge kommen intensiv zur Geltung, wenn Genießer den Julius Renner Verjus mit Eiswürfeln bestücken.
Ebenfalls macht er als Bestandteil mehrerer Cocktails eine gute Figur. Ein beliebter Verjus-Drink ist der „Verjus Martin“ und besteht aus dem Traubenmost, Trauben- und Apfelsaft sowie Holunderblütensirup. Nach dem Mixen gießen Feinschmecker den Cocktail in ein zur Hälfte mit zerstoßenem Eis gefülltes Glas, dessen Rand sie mit Weintrauben garnieren.
Land: | Deutschland |
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Inhalt/Alkoholgehalt | 750 ml |
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Allergene | enthält Sulfite |
verantw. Lebensmittelunternehmer | Julius renner* Bachanlage 2+4* 77704 Oberkirch |
Nährwert (Kcal / 100 ml) | 50 |
Nährwert (KJ / 100 ml) | 210 |
Fett (g / 100 ml) | u 0,1 |
davon gesättigte Fettsäuren (g / 100 ml) | u 0,1 |
Kohlenhydrate (g / 100 ml) | 11,3 |
Zucker (g / 100 ml) | 11,3 |
Salz (g / 100 ml) | u 0,01 |
Eiweiß (g / 100 ml) | u. 0,5 |
Herkunft | Deutschland |