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Produkte des Herstellers Julius Renner
Julius Renner Verjus 750 ml
Das im badischen Oberkirch gelegene Weingut Julius Renner produziert neben erlesenen Weiß- und Rotweinen den Agrest genannten Verjus. Hierbei handelt es sich um einen Traubenmost ohne Alkohol. Den naturbelassenen Traubensaft kennen Feinschmecker alternativ unter dem Namen „Winemakers lemonade“. Julius Renner Verjus – köstlicher Traubensaft für den alkoholfreien Genuss Frisch, naturbelassen, alkoholfrei – mit dem Verjus veröffentlichte das Julius Renner Weingut eine Delikatesse für den modernen Gaumen. Ihre Ursprünge gehen jedoch bis in die Antike zurück. Der Grünsaft entsteht damals wie heute aus grünen, unreifen Weintrauben. Die Mitarbeiter der Weinkellerei aus Baden lesen die Früchte rund einen Monat vor ihrer vollen Reife. Dadurch behalten die Trauben einen großen Teil ihrer natürlichen Säure, jedoch wenig Zucker. Nach dem Pressen entsteht ein säuerlicher Traubenmost, der sich als purer Genuss oder Würzmittel eignet. Für den traditionell hergestellten Verjus nutzt das Weingut Julius Renner die Rebsorte Spätburgunder. Dank der dunklen Trauben erhält der entstandene Traubenmost seine an dunkles Gold erinnernde Farbe. Ein rötlicher Schimmer durchzieht die Flüssigkeit und weckt vor dem inneren Auge das Bild eines romantischen Sonnenuntergangs über dem Weinberg. Ebenso verdankt der Traubensaft den Spätburgundertrauben seinen aromatischen Duft. Das sommerlich-warme Bouquet steigt Genießern direkt nach dem Öffnen der Flasche in die Nase. Es erinnert an dunkle Früchte mit einem Hauch Säuerlichkeit und samtiger Eleganz. Da der Traubenmost alkoholfrei ist, fehlt ihm die typische Weinnote. Dennoch betört er den Gaumen mit seiner erfrischenden und spritzigen Aromatik. Auf der Zunge breitet sich mit dem ersten Schluck eine angenehme Säure aus. Sie prädestiniert den Grünsaft zum Abschmecken von: Salatdressings Soßen Desserts Ebenfalls empfiehlt sich Verjus, um Fleisch darin einzulegen und ihm eine aromatische Vielfalt zu verleihen. Den sauren Traubensaft aus der Julius Renner Weinkellerei trinken Feinschmecker pur. Handwarm oder gut gekühlt dient er im Sommer als fruchtiger Durstlöscher. Die sauren Anklänge kommen intensiv zur Geltung, wenn Genießer den Julius Renner Verjus mit Eiswürfeln bestücken. Ebenfalls macht er als Bestandteil mehrerer Cocktails eine gute Figur. Ein beliebter Verjus-Drink ist der „Verjus Martin“ und besteht aus dem Traubenmost, Trauben- und Apfelsaft sowie Holunderblütensirup. Nach dem Mixen gießen Feinschmecker den Cocktail in ein zur Hälfte mit zerstoßenem Eis gefülltes Glas, dessen Rand sie mit Weintrauben garnieren.

Inhalt: 0.75 Liter (6,88 €* / 1 Liter)

5,16 €*

Julius Renner – Wein als badische Familientradition

Als Weinbaugebiet macht sich Baden weltweit mit seiner hohen Qualität einen Namen. Daher befinden sich in der Region zahlreiche renommierte Weingüter. In Oberkirch, einer Stadt im Westen von Baden-Württemberg, steht die Weinkellerei Julius Renner. Der Mann, der dem Weingut seinen Namen verlieh, gründete es im Jahr 1937. Bis heute blieb es im Besitz der Familie Renner, die sich neben dem Weinanbau auf Weinwanderungen, Weinbergsafaris und Weinproben spezialisiert.

Die Geschichte der Weinkellerei Julius Renner

Julius Renner arbeitete in Oberkirch als Gastwirt und verwaltete gleichzeitig die Güter Schauenburg. Mitte der 1930er-Jahre entschloss er sich, ein eigenes Weingut zu eröffnen. Eine sorgfältige Auswahl der Reben und traditionelle Handwerkskunst liegt den Weinkreationen aus Baden seither zugrunde.

Nach Julius Renner übernahmen Irma und Anton Renner den Familienbetrieb, den sie zu seiner heutigen Größe ausbauten. Anschließend gingen Weinkellerei, Weinhaus und Weinstube in den Besitz von Martin Renner und seiner Frau Sylvia über. Beide führen das Weingut mit Leidenschaft und Mut zu neuen Kreationen.

Zur Weinkellerei Julius Renner gehören rund acht Hektar Land. Die Reben gedeihen auf Granit-Verwitterungsböden sowie auf dem Oberkirchner Schlossberg. Von der einst brachliegenden Anhöhe stammen heute die Weine aus bester Lage.

Wodurch zeichnen sich die Weine aus dem Weingut Julius Renner aus?

Damit die Weine aus dem Weingut Julius Renner ihre hohe geschmackliche Qualität erhalten, läuft der Herstellungsprozess zu großen Teilen in Handarbeit ab. Die Mitarbeiter des Anwesens ernten die reifen Trauben von Hand, bevor die schonende Pressung der Früchte beginnt.

Im Anschluss gibt das Familienunternehmen dem entstandenen Most einen eigens kreierten Hefestamm hinzu. Mit seiner Hilfe gelingt die modifizierte Spontangärung. Der Ausbau der frisch-spritzigen Weißweine findet in der Weinkellerei Julius Renner in Edelstahltanks statt. Einige Rotweine baut der Betrieb nach traditioneller Art im Holzfass aus.

Im Jahr produziert das Weingut im Schnitt 70.000 Flaschen vier verschiedener Weinarten:

  • Weißwein
  • Rotwein
  • Roséwein
  • Verjus

Alle Kreationen des Herstellers zeichnen sich durch ihre aromatische Fülle und das samtweiche Mundgefühl aus. Aufgrund der hohen Qualität und der gleichzeitig gefälligen Kompositionen kommen die Weine für Einsteiger und erfahrene Genießer als Gaumenschmaus infrage.

Welche Rebsorten baut das Weingut Julius Renner an?

Das Weingut aus Oberkirch spezialisiert sich auf den Anbau von fünf Rebsorten, darunter Müller-Thurgau. Die aus den Trauben entstehenden Weine zeichnen sich durch ihren blumigen, zart-frischen Geschmack aus. Ein leichter Anklang von Muskat verleiht ihnen eine unterschwellige Würze, die gut zu Weißbrot oder Flammkuchen passt. Ebenfalls eignen sich die Weißweine von Julius Renner als purer Genuss an lauen Sommerabenden.

Unter dem Namen Klingelberger vertreibt das Weingut mehrere Rieslingweine, die mit ihrem fruchtig-eleganten Bouquet die Nase verwöhnen. Ihr aromatischer Facettenreichtum trägt Spuren von frischen Kräutern, knackigen Äpfeln und sonnenverwöhnten Zitrusfrüchten in sich. Ebenso zeichnet sich der Klingelberger durch seine milde Säure aus, die ihn von klassischem Riesling unterscheidet.

Die angebauten Grauburgunder-Trauben nutzt das Weingut Julius Renner, um daraus Kabinett, Spätlese und Ruländer herzustellen. Die beiden ersten hellgelben Sorten betören den Gaumen mit trockener Eleganz und einem Hauch Säure. In der spritzig-frischen Aromatik kommen Anklänge von Ananas, Mandel und Zitrone zum Vorschein. Der goldgelbe Ruländer der Marke verwöhnt Feinschmecker mit seiner schweren Süße.

Zu den weißen Trauben, die das Oberkirchner Weingut anbaut, gehört die beliebte Rebsorte Chardonnay. Aus ihr entstehen fruchtig-samtige Weißweine mit buttrigen Aromen. Sie hinterlassen nach jedem Schluck Nuancen von Orangen, Äpfeln und sonnengeküsster Grapefruit auf der Zunge.

Aus der roten Rebsorte Spätburgunder entstehen in Baden der gleichnamige Rotwein sowie der Blanc de Noir. Letzterer ist ein Weißwein, der nur noch in seiner aromatischen Fülle an die dunklen Trauben erinnert. Bei der Herstellung löst die Weinkellerei die Farbe aus den Beerenhäuten, bevor der Gärungsprozess beginnt.

Neben den klassischen Weinsorten baut das Weingut Julius Renner den Grimmelshausen-Wein aus. Die Winzerfamilie entwickelte die edlen Tropfen zu Ehren des gleichnamigen Schriftstellers, der in der Barockzeit in Oberkirch lebte. Die Kreationen der Linie benannten die Hersteller nach seinen Romanfiguren:

  • Courasche
  • Springinsfeld
  • Simplicius Simplicissimus

Beim erstgenannten Wein handelt es sich um einen Rotwein, der traditionell im Holzfass reift. Mit dem Springinsfeld entwickelte die Weinkellerei eine Cuvée mit fruchtig-sommerlicher Aromatik. Sie entsteht aus einem Zusammenspiel aus Chardonnay, Rivaner und Riesling.

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