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Seit dem späten 19. Jahrhundert ist der Name Poli untrennbar mit hochkarätigem Grappa verbunden. Im Laufe der Zeit entstanden in der Poli Destillerie zahlreiche Spezialitäten, die Genießer weltweit in ihren Bann schlugen. Zu ihnen zählt der Grappa di Sassicaia, den Jacopo Poli zusammen mit dem Marchese Nicolò Incisa della Rocchetta ins Leben rief.
Grappa di Sassicaia – das vollendete Geschmackserlebnis aus Bella Italia
In den frühen 1990er-Jahren trieb eine ungewöhnliche Idee den Grappabrenner Jacopo Poli um. Er träumte von einem Tresterbrand auf Grundlage eines außergewöhnlichen Weins, des Sassicaia. Der edle Tropfen entstand in Bolgheri in der Toskana aus den Trauben Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc.
Nachdem Poli dem Marchese Incisa della Rocchetta seinen Plan während eines gemeinsamen Treffens erläuterte, erhielt er dessen Zustimmung. Kurz darauf schickte Jacopo Poli einen Lkw zur Weinkellerei Tenuta San Guido, um den Trester des köstlichen Weins abzuholen.
Aus diesem Rohstoff entstand in der Poli Destillerie schließlich der aromatische Grappa di Sassicaia. Dem traditionellen Herstellungsverfahren sowie der Reifung in Eichenfässern, die im Vorfeld Sassicaia-Wein enthielten, verdankt der in einem satten Goldton erstrahlende Grappa seine vollmundige Aromatik.
Hochwertiger Grappa mit einer Fülle an Aromen
Der exklusive Tresterbrand Grappa die Sassicaia verwöhnt die Sinne mit einem feinwürzigen Bouquet. Der intensive Duft von frischem Zedernholz vereint sich darin mit Nuancen von Zimt, Vanille und Kakao. Ein zartbitterer Anklang, der an frisch gerösteten Kaffee erinnert, komplettiert den ersten olfaktorischen Eindruck.
Ihm folgen süß-verspielte Töne, die den Geruch kandierter Früchte und eine Spur Honig mit sich bringen. Eine florale Note, in der die Süße von Jasmin deutlich zur Geltung kommt, schließt das Dufterlebnis harmonisch ab.
Obgleich die Poli Destillerie den vollmundigen Grappa mit einem Alkoholvolumen von 40 Prozent abfüllt, fehlt es ihm an alkoholischer Schärfe. Stattdessen betört er die Geschmacksknospen mit einer weichen Textur und einer samtigen Fülle.
Bereits mit dem ersten Schluck bäumt sich am Gaumen ein aromatisches Zusammenspiel von reifen Früchten und Kräutern auf. Dazu gesellt sich eine warme Würze, in der Vanille und Eichenholz zueinanderfinden. Im langen Finish der Delikatesse taucht ein Hauch von Lakritz als Kontrast zu dieser sinnlichen Süße auf.
Um den Facettenreichtum des Grappas di Sassicaia auszukosten, trinken Kenner den edlen Tropfen pur aus einem Tulpenglas. Empfehlenswert ist dafür eine Trinktemperatur zwischen 18 und 20 Grad Celsius.
Neben dem vielschichtigen Genuss entstehen in der Poli Destillerie weitere Kreationen wie der Grappa Sarpa di Poli Riserva Jacopo Poli. Auch mit Weinbränden, Gin und Whisky macht sich das Familienunternehmen international einen Namen.
Land: | Italien |
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Unterteilung: | Grappa |
Inhalt/Alkoholgehalt | 500 ml - 40% |
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Allergene | keine Allergene - gem. EU1169/2011 Anhang II enthalten |
verantw. Lebensmittelunternehmer | Poli Distillerie* Via Marconi 46* 36060 Schiavon* Italien |
Herkunft | Italien |
Zutatenverzeichnis | bis dto. keine Angabe des Verantwortlichen Lebensmittelunternehmer bekannt |