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Black Tot – der verführerische Rumgenuss aus der Karibik
Rum blickt auf eine lange Tradition zurück. Bevor er in den Hausbars von Kennern seinen Platz fand, waren die Schiffe der Seefahrer sein Zuhause. An diese Tradition knüpft der aromatische Black Tot Rum des Abfüllers Elixir Distillers aus London an. Um diese süß-würzige Verführung ins Leben zu rufen, brauchte es nicht weniger als drei Rumsorten aus der Karibik und englischen Erfindergeist.
Wie kam der Black Tot Rum zu seinem Namen?
Die „Buddel voll Rum“ gehört heute ebenso zu unserem Bild von Piraten wie Holzbein und Papagei. Jedoch tranken nicht nur Freibeuter die aus Zuckerrohr gewonnene Spezialität. Auf den Schiffen der Royal Navy erhielt jeder Soldat lange Zeit täglich ein Gläschen Rum. Damals war der Glaube verbreitet, der Alkohol helfe gegen die Vitaminmangelerkrankung Skorbut.
Die täglichen Rumrationen trafen bei den Seemännern auf Wohlwollen, da sie die Stimmung an Bord hoben. Sie genossen ihr Glas Rum bis zur zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts. Doch am 31. Juli 1970 fand die Tradition ihr Ende – und mit ihr eine Ära, die Jahrhunderte währte.
Der Tag, an dem die Rumtradition auf den Marineschiffen aufhörte, ging als „Blach Tot Day“ in die Geschichte ein. Doch obgleich Rum und Seefahrer fortan getrennte Wege gingen, bleibt der Navy Rum bis heute in Erinnerung. Seiner Herstellung als Navy Strength Rum widmen sich zahlreiche Destillerien.
Um dem traditionellen Seefahrer-Rum ein geschmackliches Denkmal zu errichten, rief das Unternehmen Elixir Distillers den Black Tot Rum ins Leben.
Wie entstand der Black Tot Rum?
Mit der Marke Black Tot erinnert der Hersteller an den geschichtsträchtigen Seefahrer-Rum. Die Idee für die Herstellung der Delikatesse entstand durch einen Zufall. In einem Marine-Hafen in Großbritannien durchstöberte Oliver Chilton eine alte Lagerhalle. Dabei entdeckte er mehrere alte Pakete, die klassischen Navy Rum aus der Karibik enthielten. Der Blend aus mehreren karibischen Rums war bereits seit mehr als 40 Jahren in Vergessenheit geraten.
Diese Entdeckung gab den Anstoß für den Black Tot Rum. Diesen wollten die Hersteller als multinationalen Blend ins Leben rufen. Ein historischer Anklang sollte an den früheren Seefahrer-Rum erinnern. Den ersten Black Tot Rum veröffentlichte Elixir Distillers 2011 als Limited Edition unter dem Namen „Last Cosignment“.
Damals kamen wenige Hundert Flaschen Black Tot auf den Markt. Aufgrund der hohen Nachfrage waren diese schnell vergriffen. Überrascht von diesem Erfolg, entschloss sich das Unternehmen, den Black Tot Rum ins Standardsortiment aufzunehmen.
Black Tot Rum fasziniert mit Facettenreichtum
Regulär erschien der Black Tot Rum 2019 bei Elixir Distillers. Hinter der Spezialität verbirgt sich ein Blend aus Rums aus drei karibischen Ländern: Guyana, Jamaika und Barbados. Dieser verwöhnt die Sinne mit seiner fruchtig-sinnlichen Seele.
Die bronzefarbene Köstlichkeit duftet herrlich nach cremigen Bananentörtchen und sonnenverwöhnten Südfrüchten. Der Duft von Mango, Melone und Ananas streichelt die Nase. Ihm folgen Noten von Karamell, Eukalyptus und Geißblatt.
Der Geschmack des Black Tot Rums beeindruckt durch seine aromatische Vielfalt. Auf der Zunge vereinen sich Komponenten von:
- Karamell
- Bananencreme
- Toffee
- Zimt
- Piment
- Südfrüchten
Dem süß-würzigen Genuss folgt eine zartbittere Intensität, in der schwarzer Pfeffer, dunkle Schokolade und Kaffee zueinanderfinden.
Ein lang anhaltender Abgang schließt das Geschmackserlebnis ab. In ihm schmiegen sich feinherbe Nuancen an den Gaumen, bevor ein Hauch Anis zusammen mit gebackenen Bananen sanft verklingt.
Weitere Kreationen der Marke Black Tot
Neben dem klassischen Black Tot Rum veröffentlichte der Hersteller:
- Black Tot Rum Master Blender’s Reserve 2021
- Black Tot Rum Master Blender’s Reserve 2022
- Black Tot 50th Anniversary
Letzterer vereint Rums aus Guyana, Jamaika, Barbados und Trinidad. Er riecht angenehm nach Zimt und Muskatnuss. Darunter finden sich Anklänge von:
- Karamell
- warmen Äpfeln
- Zitronen
- Grapefruit
- in Schokolade getauchte Rosinen
- jamaikanischem Kaffee
Auf der Zunge breiten sich Aromen von Zartbitterschokolade, Lakritze und cremiger Vanille aus. Der Geschmack von Nüssen und Bananen gesellt sich zu frischer Minze, Estragon und mit Brandy übergossenen Birnen.
Eine weitere Delikatesse des Herstellers ist der Black Tot Rare Old. Dieser Rum aus Guyana entstand in der Port Mourant Distillery. Geschmacklich weckt er Erinnerungen an:
- Oliven
- Kirschen
- Tabak
- Rosinen
- schwarze Johannisbeeren
Das Geschmackserlebnis schließt mit einem bittersüßen Abgang.