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Produkte des Herstellers Brora
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Brora 38 Jahre Whisky Special Release 2016 700 ml - 48,6%
Die Destillerie Brora hat in der Region der Coastal Highlands ihren Sitz - sie ist also im schottischen Hochland an der Küste zu Hause und bietet daher spannenden Highland Malt mit einer ganz leichten maritimen Prägung. Der Brora 38 Year Old Whisky ist eines ihrer Aushängeschilder und richtet sich an Kenner sowie Sammler. Es handelt sich hierbei um eine limitierte Sonderedition mit einer Auflage von insgesamt nur 3.000 Flaschen. Abgefüllt wurde der dunkle, extralang gelagerte Premium-Whisky in Fassstärke als Special Release 2016 mit einem beachtlichen Alkoholgehalt von 48,6 % vol. Der hochwertige Brora 38 Year Old überzeugt als Limited Edition, die den ureigenen Stil der Brennerei verkörpert. Das Interessante am Brora 38 Year Old Single Malt Scotch Whisky aus den Highlands ist, dass er über drei Jahrzehnte lang reifen durfte. 1979 wurde der Cask Strength Whisky destilliert, und ab 2016 ist er erhältlich. Die 38-jährige Ruhephase verbrachte der edle Tropfen in refill Hogsheads aus amerikanischer Weißeiche. Man darf sich beim komplexen Aroma und weichen, vielschichtigen, doch harmonischen Geschmack auf Noten von Frucht und Süße, Eiche und Würze freuen. Ein Hauch von Salz und Kreide ist ein Markenzeichen von Brora Whisky und schwingt im Hintergrund mit. Wer Lust auf charaktervollen, alten Scotch hat, sollte sich dieses Highlight nicht entgehen lassen. Auch im Sortiment der Highland Park 25 Jahre, mit einem etwas günstigerem Preisgefüge.

Inhalt: 0.7 Liter (2.775,74 €* / 1 Liter)

1.943,02 €*
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Brora Single Highland Malt Whisky 37 Jahre (2015) 700 ml - 50,4%
Whisky mit einem Reifegrad von 30 bis 40 Jahren ist eine Rarität, die sich Sammler nicht entgehen lassen. Umso mehr Aufmerksamkeit und Anerkennung hat der Brora Single Highland Malt Whisky 37 Jahre (2015) verdient, der als Special Release von Diageo veröffentlicht wurde. Destilliert hat man den exklusiven Vintage Whisky 1977, abgefüllt als Limited Edition aus dem Einzelfass 2015. Der Brora Single Highland Malt Whisky 37 Jahre (2015) Jahrgangswhisky ist so faszinierend, weil er nicht nur unglaublich lang reifen konnte, sondern weil die Brennerei nicht mehr aktiv ist. Sie wurde in den 80er-Jahren geschlossen, bereichert aber dank Diageo hin und wieder mit einer Sonderedition in begrenzter Auflage den Markt. Von diesem Premium-Whisky sind nur rund 3.000 Flaschen zu haben. Kennzeichnend für den mit Spannung erwarteten Brora Single Highland Malt Whisky 37 Jahre (2015) ist, dass der Scotch in Fassstärke abgefüllt wurde und sich von der authentischen, selbstbewussten Seite zeigt. Der Cask Strength Whisky aus den Highlands reifte in amerikanischen Hogshead-Fässern. Er begeistert mit Noten von Rauch, Frucht, Wachs, Pfeffer, Honig und Nuss. Eine unverkennbare Nuance von Kiwi ist sein Markenzeichen. Fans der Brora Distillery sollten sich das Highlight und vergleichbare Tribute an die stillgelegte Destillerie wie den Johnnie Walker Blue Label Blended Scotch Whisky nicht entgehen lassen.

Inhalt: 0.7 Liter (2.524,50 €* / 1 Liter)

1.767,15 €*
Es ist schon faszinierend, wie viele Brennereien es in Schottland gibt. Manche sind schon seit Ende des 18. oder Anfang des 19. Jahrhunderts aktiv. In vielen Fällen durchläuft eine Destillerie etliche Veränderungen und Entwicklungen. Sie wechselt oft den Besitzer, wird von einem international agierenden Spirituosenkonzern übernommen, wird renoviert und modernisiert oder erweitert – oder schlussendlich stillgelegt. Dieses Schicksal erteilte die Brora Distillery und diverse andere Brennereien wie z. B. Port Dundas. Sie wurde wie ein Großteil ihrer Wettbewerber vom englischen Spirituosenhersteller Diageo übernommen, und er sorgt dafür, dass ihr Erbe trotz der Stilllegung weiterlebt.

Gegründet wurde die Brora Distillery vor knapp 200 Jahren: 1819 etablierte man sie in der Ortschaft Brora in den Highlands, die kaum mehr als 1.000 Einwohner beherbergt und damals dank einer Kohlmiene, einer Salzpfanne, einer Limonadenfabrik und der Fischerei eine überraschend wichtige Rolle in der industriellen Entwicklung der Region spielte. Die Brennerei gründete der erste Duke von Sutherland ursprünglich unter dem Namen Clynelish Distillery. Diesen Namen erhielt jedoch eine andere Destillerie in der Nachbarschaft, sodass der ältere Betrieb in Brora Distillery umbenannt wurde. Man errichtete sie mit der Hoffnung, damit den Whiskyschmuggel zu unterbinden oder zumindest zu mindern. Später gelang die Brennerei zu mehr Rum: Ende des 19. Jahrhundert übernahm das Unternehmen Ainslie & Heilbron – ein Blender aus Glasgow – die Destillerie und baute sie um. Bis heute sind die damaligen Vorrichtungen wie der malting floor zum Erzeugen von Gerstenmalz erhalten geblieben.

Die Brora Distillery aus den Highlands wurde 1930 von Scottish Malt Distillers aufgekauft. Dieser Betrieb wurde später ein Teil von Diageo, und somit obliegt die Leitung über die Brennerei heute auch dieser Firma mit Sitz in London, die bei knapp 30 schottischen Destillerien die Finger im Spiel hat. Whisky oder Whiskey? Ersteres! In den 60er-Jahren machte die Destillerie damit auf sich aufmerksam, dass sie einen Peated Whisky aus getorfter Gerste für Blends brannte. Ihr kam diese Aufgabe zu, um der großen Nachfrage nach (zu jener Zeit kaum gebranntem) Islay Whisky voller Torfrauch nachzukommen. Ab den 70er-Jahren konzentrierte man sich wieder auf nur ganz leicht getorften Highland Whisky.

In den 80er-Jahren legte man die Brora Distillery still – doch keine Bange, Diageo hat nicht vor, ihr Erbe in Vergessenheit geraten zu lassen. Zum einen veröffentlichte der britische Konzern in den letzten Jahren immer wieder einen Brora Single Malt – u. a. als Teil der Special Release Serie – und zum anderen verkündete ein Angestellter im Oktober 2017, dass die Brora Distillery 2020 wiedereröffnet werden sollt. Wir sind gespannt, ob daraus wirklich etwas wird, und bieten in der Zwischenzeit Brora Single Malt Scotch Whisky in diversen Sondereditionen von Diageo an. Er weist in der Regel einen hohen Reifegrad von über 30 Jahren auf und ist limitiert. Der Special Release 2017 besitzt ein Alter von 34 Jahren; der Special Release 2016 durfte sogar 38 Jahre lagern. Ist man auf der Suche nach fruchtigem, aussagekräftigem Scotch, sollte man diesen raren Whisky kaufen. Auch unabhängige Abfüller widmen sich ab und an einer Limited Edition der Brennerei, die in den 80er-Jahren destilliert wurde.
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