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Chichibu Whisky – edler Tropfen aus dem Land der aufgehenden Sonne
Im Jahr 2008 begann die Chichibu Distillery mit der Produktion der japanischen Whiskys. Dabei orientiert sich das zur Venture Whisky Ltd. gehörende Unternehmen an den Traditionsdestillerien aus Schottland. Es brennt den edlen Tropfen traditionell in kupfernen Pot-Stills. Der japanische Whisky zeichnet sich durch seinen intensiven Geschmack aus. Er kombiniert althergebrachte Qualität mit einem exotischen Flair.
Japanischer Whisky, geprägt von stark regionalen Einflüssen
Die Chichibu Distillery zeichnet sich durch ihre Experimentierfreude aus. Sie produziert eine breite Palette an Whiskykreationen. Diese reichen von rauchigen Bränden bis zum rauchfreien Genuss. Verschiedene Ingredienzien und Fassarten verleihen den Getränken ihren komplexen und außergewöhnlichen Geschmack.
Für die Whiskyproduktion bieten die ursprüngliche Umgebung und die ausgeprägten Witterungen in Saitama eine gute Grundlage. Ebenso zeichnet sich das Wasser aus der Region durch seine Qualität aus. Durch diese guten Bedingungen entsteht in der Chichibu Brennerei ein unverfälschter Whisky. Bei diesem legt der Hersteller großen Wert auf eine traditionelle Verarbeitung. Er verzichtet bei der Produktion auf die Zugabe von Farbstoffen und die Kaltfiltrierung.
Die Chichibu Distillery stellt jährlich rund 90.000 Liter Whisky her. Ein Drittel der gesamten Produktionsmenge liefert die Brennerei an den internationalen Markt. Hauptabnehmer sind Taiwan, Großbritannien und Frankreich. Der Löwenanteil des japanischen Whiskys bleibt im Land.
Die Gründung der Chichibu Distillery
Die Brennerei Chichibu entstand im Jahr 2004. Ichiro Akuto gründete sie in der gleichnamigen Stadt Chichibu. Diese liegt im japanischen Regierungsbezirk Saitama, rund 100 Kilometer entfernt von der Hauptstadt. Mit der Gründung verwirklichte Ichiro einen Traum, indem er die Familientradition fortsetzte. Seit 1625 brauten seine Vorfahren Sake. Ab 1945 erweiterte der Großvater das Sortiment um Whisky. Ichiros Vater führte lange Zeit die Hanyo Distillery. Eine Wirtschaftskrise zwang die Familie zum Verkauf.
Der Käufer interessierte sich jedoch nicht für die 400 Whiskyfässer aus der Brennerei. Mit ihnen konnte Ichiro Akuto experimentieren. Im Vorfeld sammelte er nach einem erfolgreichen Studium Berufserfahrung bei Suntory. Jedoch kam es anders als gedacht. Statt etwas über Brautechniken zu lernen, erhielt er eine Anstellung in der Marketingabteilung.
Im Laufe der Jahre lernte er Vermarktungskniffe, die seiner späteren Firma zugutekamen. Er eröffnete seine Brennerei, als der japanische Whisky international Aufmerksamkeit erregte. Allerdings träumte Ichiro davon, sich von der Konkurrenz abzuheben. Er spezialisierte sich auf Single Malt. Um den außergewöhnlichen Geschmack des Whisky Chichibu zu erhalten, entsendet er jährlich Mitarbeiter nach Großbritannien. Dort informieren sie sich über die neuesten Brau- und Brenntechniken.
Die Mehrzahl der Single Cask Whiskys lagert in mit Mizunara bezeichneten japanischen Eichenfässern. Das seltene Holz verleiht der Spezialität seinen zarten, unverkennbaren Charakter. Diesem verdanken Kreationen der Chichibu Distillery wie Ichiro’s Malt Auszeichnungen. Eine von ihnen ist der Golden Award des Whisky Magazines.
Zu den außergewöhnlichen Geschmackserlebnissen der Brennerei zählen die Double Destilleries. Diese bestehen aus Malt der Chichibu Distillery und der Hanyu Distellery. Eine Kombination aus sanften und herben Aromen bieten die edlen Tropfen aus dem Weinholzreservat. Diese Spezialitäten lagern in Weinholzfässern und anschließend in Fässern aus dem japanischen Eichenholz.
Whisky Chichibu steht für außergewöhnlichen Geschmack
Aus der Chichibu Distillery stammen geschmacklich ausgereifte Kreationen wie der Chichibu The Peated 2016. Der goldene Single Malt beeindruckt mit einem torfigen, rauchigen Geschmack. Neben Rauchschwaden entfalten sich im Mund exotische Komponenten von Früchten und Gewürzen. Ein Hauch Vanille komplettiert das Geschmackserlebnis. Für Kenner, die eine Mischung aus intensiver Frische und Tiefgang suchen, empfiehlt sich der Chichibu The Peated Cask Strength Single Malt. Seinen Geschmack dominieren Noten von Lakritze und dunkler Schokolade.
Zu den limitierten Auflagen aus der Chichibu Brennerei gehört der Chichibu Ichiro’s Malt The Peninsula Hotel Tokyo. Eine weitere Rarität besteht im Chichibu Single Cask Whisky Cask 706, von dem rund 300 Flaschen existieren. Alle Whiskys der Destillerie überzeugen durch ihren unverkennbaren Geschmack, der herbe und sanfte Noten vereint.