Domaine de Canton – ein Likör mit der Schärfe des Ingwers
Für Feinschmecker, die sich für eine Geschmackskombination aus süßen und scharfen Komponenten interessieren, bietet sich der Likör Domaine de Canton an. In der französischen Gemeinde Jarnac produziert, setzt die Spezialität auf eine pikante aromatische Vielfalt. Anregend und sinnlich zugleich verwöhnt sie die Sinne mit der Frische von Ingwer und Zitrusfrüchten. Würzige Kräuter und eine herbe Nuance runden das Geschmackserlebnis ab. Durch diese süßlich-pfeffrige Kombination schmeckt der Domaine de Canton French Ginger Liqueur pur und gemixt.
Ein Ingwerlikör mit einer abwechslungsreichen Geschichte
Bevor das Unternehmen Domaine de Canton seinen heute bekannten Likör mit der Ingwernote produzierte, faszinierte dessen Vorgänger Feinschmecker weltweit. Die Spezialität namens „The Original Canton Delicate Ginger Liqueur“ stammte ursprünglich aus China. Dort bezeichneten die Menschen sie kurz als Canton. Der originale Likör setzte sich aus sechs unterschiedlichen Ingwersorten zusammen. Honig, verschiedene Kräuter und Ginseng verliehen ihm seine Aromen. Gepaart mit Brandy schmeckte die Delikatesse geschmeidig und scharf zugleich.
Zwischen 1992 und 1995 gelangte der Ingwerlikör auf den US-amerikanischen Markt. Aufgrund schlechter Verkaufszahlen beendete der Importeur den Verkauf im Jahr 1997 offiziell. Zehn Jahre später hauchte sein Sohn, John Copper, der Idee eines aromatischen Likörs mit der Schärfe des Ingwers neues Leben ein. Er produzierte eine erneuerte Version der Delikatesse und nannte sie „Canton Ginger and Cognac Liqueur“.
Der edle Tropfen entsteht in Frankreich nach einem ähnlichen Rezept wie das Original. Durch veränderte Details erhielt er eine neue und aufregende Nuance. Zunächst brachte Copper seine Kreation in geringer Stückzahl in New York auf den Markt. Ein Jahr nach der Einführung änderte er noch einmal den Namen. Seither kennen Feinschmecker den Likör als Domaine de Canton French Ginger Liqueur.
Qualität und geschmackliche Vielfalt zeichnen den Domaine de Canton aus
Für den Domaine de Canton verwendet der Hersteller sorgfältig ausgewählte Zutaten. Zu den wichtigsten Ingredienzien zählt der Ingwer. Seit mehreren Jahrhunderten schätzen die Menschen die Pflanze, die ursprünglich aus dem ostasiatischen Raum stammt. Neben ihren geschmacklichen Eigenschaften inspiriert sie aufgrund ihrer mystischen Bedeutung.
Um den Domaine de Canton French Ginger Liqueur in Frankreich herzustellen, importiert das Unternehmen jungen Ingwer aus Vietnam. Von Hand geschält, in Scheiben geschnitten und nach einer mehrtägigen Trocknung mazeriert die Ingwerwurzel in Alkohol. Dafür kommen VSOP Cognac sowie XO Grande Champagne Cognac zum Einsatz.
Neben dem Ingwer verleihen Kräuter und Gewürze dem edlen Tropfen seine scharf-würzige Seele. Eine sinnliche Süße erhält er durch die Zugabe von tahitianischen Vanilleschoten. Um die Schärfe des Ingwers zu mildern, fügt der Hersteller Honig aus der Provence in die Rezeptur ein. Das Zusammenspiel scharfer und süßer Töne schenkt dem Domaine de Canton eine ausgewogene Raffinesse. Außergewöhnlich und köstlich erobert der Likör die Geschmacksnerven.
Erfahrene Brennmeister verleihen dem Likör die richtige Balance
Seit Jahrhunderten verfeinern Destillateure aus Frankreich die Kunst, hochwertige aromatische Spirituosen ins Leben zu rufen. Der Domaine de Canton French Ginger Liqueur verdankt seine Qualität einer langjährigen Erfahrung. Den sorgfältig vorbereiteten Ingwer transportiert das Unternehmen zur Brennerei St. Dalfour. Hier findet dessen Mazeration in einem kristallklaren Alkohol, der sich „Eau de Vie“ oder „Wasser des Lebens“ nennt, statt.
Ein Brennmeister in der vierten Generation überwacht den Prozess. Er stellt sicher, dass jede Charge Domaine de Canton von hoher Qualität zeugt. Dafür verkostet er die Delikatesse. Die ausgewogene Verbindung der einzelnen Komponenten bildet die Basis für den scharf-süßen Geschmack. Obgleich dieser ungewöhnlich erscheint, fasziniert er Kenner und Einsteiger.
Nach dem Mazerieren mischen die Hersteller die Kreation mit französischem Cognac. Dieser stammt aus einer Region im Südosten Frankreichs, die sich Aquitaine nennt. Feinschmecker wissen, dass hochwertige Cognac- und Bordeauxweine von hier kommen. Der Anlehnung an ein altbewährtes Rezept der traditionsreichen Kunst der Destillation und innovativen Ideen verdankt der Likör seine besonderen Aromen.