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Drapò Vermouth – traditioneller Wermut aus Turin
Die Marke Drapò, die sich mit schmackhaftem Wermut einen Namen machte, gehört zum Unternehmen Turin Vermouth. In der gleichnamigen Stadt gegründet, vereint dieses Tradition und Kreativität. In der Hauptstadt der Region Piemont gehen die Wurzeln des Wermuts bis ins Jahr 1786 zurück. Den Namen „Turin Vermouth“ wählte die Firma aufgrund dieser Historie. Die Rezepte der aromatisierten Weine befinden sich seit Generationen im Familienbesitz.
Drapò zeichnet sich als Vermouth di Torino aus
Turin Vermouth gehört zu den Gründungsmitgliedern des Wermutinstituts der Stadt. Unter der Marke Drapò verkauft das Unternehmen den berühmten Turiner Wermut in vier Varianten:
- Rosso,
- Bianco,
- Dry und
- Rosé.
Hinter der Spezialität verbirgt sich ein mit Kräutern und Gewürzen aromatisierter Wein. Dieser besteht aus einer oder mehreren Trauben aus dem Piemont. Der Hersteller versetzt ihn mit Alkohol. Hauptsächlich erhält der Drapò Vermouth durch Artemisia seinen außergewöhnlichen Geschmack.
Den Wermut der beliebten Marke aus Italien produziert der Hersteller ausschließlich auf piemontesischem Gebiet. Bei den Wermutspezialitäten variiert der Alkoholgehalt. Er liegt zwischen 16 und 22 Prozent. Als Hauptrohstoff für die Delikatesse verwendet Turin Vermouth die Pflanze Artemisia Absinthium. Anbau und Ernte erfolgen in der Region.
Als Süßungsmittel für den Drapò Vermouth kommen infrage:
- Traubenmost,
- Zucker,
- karamellisierter Zucker und
- Honig.
Neben den klassischen Produkten bietet das Unternehmen den Wermut Superiore an. Dieser zeichnet sich durch den Alkoholgehalt von mindestens 17 Prozent aus. Zur Hälfte besteht er aus im Piemont hergestellten Weinen. Für die Aromatisierung kommen hauptsächlich – jedoch nicht ausschließlich – in der Region angebaute und geerntete Kräuter zum Einsatz.
Aus einem traditionellen Turiner Rezept entstand der Vermouth Drapò
Um den Drapò Vermouth zu kreieren, nutzt der Hersteller ein über Generationen weitergegebenes Rezept. Damit die Spezialität ihr unverkennbares Aroma erhält, versetzt er den Wein mit fünf ausgewählten Geschmackskomponenten. Diese setzen sich aus mehreren Gewürz- und Kräutervarianten zusammen.
Der frische Hauch zeigt sich durch die Zugabe von Bitterorange und süßer Orange. Darunter kommt eine leicht bittere Note zum Vorschein. Dieser verdankt der Wermut Ingredienzien wie dem Bitterholz. Krautige und würzige Aromen entstehen durch:
- Koriander,
- Majoran,
- Muskatellersalbei,
- Benediktenkraut und
- Artemisia.
Ebenso verleihen Engelwurz, Enzian und Gewöhnlicher Rhabarber dem Drapò Vermouth den unvergleichlichen Charakter. Als Gewürznoten gibt der Hersteller Zimt, Sternanis und Gewürznelken in die Mischung. Muskatnuss rundet den Geschmack ab.
Die Botanicals gelangen in eine Maschine namens „Naviglio Extractor“. In einer hydroalkoholischen Lösung geben sie ihre Aromen durch die Kaltmazeration ab. Dem konzentrierten Extrakt gibt das Unternehmen Turin Vermouth Weißwein, zusätzlichen Alkohol, Wasser sowie Zucker hinzu. Anschließend ruht der Wermut nach dem Filtern für mehrere Wochen in Edelstahltanks.
Mit Drapò Italien geschmacklich erleben
Den Drapò Vermouth bietet der Hersteller in vier Geschmacksrichtungen an. Für Genießer, die ein vollmundiges Aroma bevorzugen, kommt der Drapò Rosso infrage. Der intensivrote Wermut empfiehlt sich für den anspruchsvollen Gaumen. Samtig-weich und krautig-frisch erobert er die Geschmacksnerven. Seine fruchtige Seele schenkt ihm einen sommerlichen Charakter. Kenner genießen ihn pur als Aperitif. Alternativ eignet er sich als Bestandteil in einem Cocktail.
Für Feinschmecker, die einen süßen Wermut suchen, bietet sich der Drapò Bianco an. Sein Geschmack zeichnet sich durch eine hohe Komplexität aus. Die zarten Zitrusaromen verbinden sich mit einer scharf-würzigen Komponente. Darunter kommen bittere Töne zum Vorschein, die das Geschmackserlebnis harmonisch abrunden. Der edle Tropfen schmeckt pur oder auf Eis. Cocktailliebhaber, die zitronige Frische bevorzugen, probieren ihn in einem „Drapò Mexican Negroni“.
Eine elegante Kombination aus Drapò Rosso und Drapò Bianco bildet der Drapò Rosé. Der blassrote Wermut vereint frische und fruchtige Nuancen mit einem Hauch von Schärfe. Eine sanfte Süße kitzelt die Zungenspitze, während sich eine zarte Bitternote verführerisch an den Gaumen schmiegt. Aufgrund der ausgeglichenen Aromen kommt er für Einsteiger und langjährige Wermutfans infrage.
Um einen trockenen Wermut zu genießen, kosten Feinschmecker den Drapò Dry. Der Zuckergehalt pro Liter beträgt weniger als 50 Gramm. Im Geschmacksprofil treten Nuancen von Bitterorange und Schwertlilie zutage. In einem Cocktail wie dem „Wermut Tonic“ kommt die trockene Eleganz der Delikatesse gut zur Geltung.