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El Jolgorio – ein mexikanischer Mezcal als Fest für die Sinne
Die spanische Bezeichnung „El Jolgorio“ steht im Deutschen für eine ausgelassene Stimmung oder ein Fest. Damit passt der Markenname des edlen Tropfens gleich in doppelter Hinsicht. Der nach einem traditionellen Verfahren hergestellte Mezcal empfiehlt sich als Getränk zu freudigen Anlässen. Er entpuppt sich mit jedem Schluck als Fest für die Sinne. Mit ihren einzigartigen Geschmacksrichtungen begeistern die El Jolgorio Mezcals vornehmlich den anspruchsvollen Gaumen.
Außergewöhnlicher Genuss aus der Casa Cortés
Beim El Jolgorio Mezcal handelt es sich um eine Spezialität aus dem mexikanischen Unternehmen Casa Cortés. Von der Aussaat der Agaven bis zum Destillationsprozess – die Brennerei wohnt ihrer Mezcal-Tradition bei jedem Schritt bei. Dieser Sorgfalt verdankt sie ihren weltweit guten Ruf.
Die Geschichte der Casa Cortés begann in den 1840er-Jahren in Matatlán, einer Stadt in Oaxaca. Die Familie Cortés machte sich hier mit dem sorgfältigen Herstellungsprozess von Mezcal einen Namen. Inzwischen blickt die Destillerie auf eine rund 180-jährige Geschichte und somit auf einen großen Erfahrungsschatz zurück.
Im Laufe der Zeit entstanden in der Casa Cortés drei Mezcal-Marken, in denen sich Tradition und der Mut zu neuen Geschmackserlebnissen harmonisch miteinander vereinen. Neben dem Flaggschiff der Brennerei, dem El Jolgorio, brachte das Unternehmen den Agave de Cortés und den Nuestra Soledad auf den Markt.
Was zeichnet den El Jolgorio Mezcal aus?
Hinter dem El Jolgorio verbirgt sich ein geschichtsträchtiger Genuss. Auf einem uralten Rezept basierend, treffen in dem edlen Tropfen wilde und halbkultivierte Agavensorten aufeinander. Dadurch entsteht eine Delikatesse, die mit ihrer vielschichtigen Aromatik Einsteiger und langjährige Feinschmecker gleichermaßen in ihren Bann zieht.
Die Kreationen der Marke El Jolgorio gliedern sich in drei Reihen. Die Kategorie El Jolgorio Clásico umfasst das Standardsortiment des Herstellers. Darunter befinden sich zahlreiche Spezialitäten, die Nase und Gaumen mit ihrem Facettenreichtum betören:
- Mezcal Artesanal El Jolgorio Barril: Dieser kristallklare Barril Mezcal basiert auf der Karwinskii-Agave und verwöhnt Genießer mit seinem süß-fruchtigen Duft. Im Mund beeindruckt er mit seiner geschmeidigen Textur und dem erfrischenden Aroma.
- Mezcal Artesanal El Jolgorio Tepeztate: Der edle Tropfen aus der Tepeztate Agave Marmorata besitzt ein krautiges Bouquet, während im Geschmack minzige Anklänge vorherrschen. Neben der kräftigen Intensität fasziniert der Mezcal mit seiner trockenen Eleganz.
- Mezcal Artesanal El Jolgorio Espadín: Die Delikatesse aus der Espadín-Agave Angustifolia reift nach der Destillation über einen Zeitraum von fünf Jahren. Während der Lagerung prägt sie ihren üppig-krautigen Duft und die leicht erdigen Geschmacksnoten aus.
Neben der Clásico-Reihe wartet die Marke El Jolgorio mit mehreren Special Editions auf. Zu diesen zählt der Mezcal Artesanal El Jolgorio Jabalí. Der mit 51 Prozent Alkoholvolumen abgefüllte Mezcal duftet herrlich frisch, untermalt mit krautigen Akzenten. Ebenso wissen Kenner die Spezialität für ihr samtiges Mundgefühl und die Geschmacksintensität zu schätzen.
Probieren Feinschmecker den El Jolgorio Tobasiche, kommen sie in den Genuss einer kraftvollen Aromatik. Die Hersteller füllen den Mezcal aus der Karwinskii-Agave mit rund 53 Prozent Alkoholvolumen ab. Duft und Geschmack zeugen von einer überraschenden Süße. Bei jedem Schluck streicheln die Aromen von Karamell und Honig die Zunge, bevor sich der Tobasiche mit einem seidigen Finish verabschiedet.
Um die Special Editions vom Standardsortiment abzuheben, füllen die Hersteller die Kreationen in eleganten schwarzen Flaschen ab. Zusätzlich zur Clásico-Reihe und der Edición Especial bietet die Marke El Jolgorio die Spezialitäten aus der Kategorie Ancestral an. Diese erhalten die Käufer in braunen Tonflaschen, die ihren traditionellen und hochwertigen Charakter betonen. Es handelt sich um edle und in kleinen Chargen hergestellte Mezcals mit einem Alkoholgehalt zwischen 50 und 55 Prozent.
Der Mezcal Ancestral El Jolgorio Coyote verdankt seine ungewöhnliche Aromatik der Agave Coyote, welche die Hersteller an mehreren Standorten in Oaxaca ernten. Auch die Agaven, die im kristallklaren Ancestral El Jolgorio Arroqueño Verwendung finden, stammen aus verschiedenen Regionen. Ihre Ernte gelingt nur einmal im Jahr, sodass es sich bei den Kreationen aus den Pflanzen um wahre Raritäten handelt.
Aufgrund ihrer vielseitigen Aromen empfiehlt es sich, die edlen Mezcals aus Mexiko pur zu genießen. Trinken Feinschmecker sie gut gekühlt, erleben sie auf der Zunge ein erfrischendes Geschmacksfeuerwerk. Bei diesem kommen die blumig-krautigen Noten der verwendeten Agaven intensiv zur Geltung.