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Eminente – die Wiedergeburt des kubanischen Rums
Die beiden Worte Rum und Kuba gehörten lange Zeit untrennbar zueinander. Doch im 20. Jahrhundert geriet die Rumtradition des Inselstaats in Vergessenheit. Die Eminente Distillery will dem kubanischen Rum zu neuer Bedeutung auf dem internationalen Spirituosenmarkt verhelfen. Daher veröffentlichte sie den über sieben Jahre gereiften Eminente Rum als Hommage an die Tradition der Isla del Cocodrilo.
Wie passen Krokodile und der Eminente Rum zueinander?
Als Isla del Cocodrilo – Insel der Krokodile – bezeichnen die Kubaner ihre Heimat. Der Name deutet auf die reiche Flora und Fauna des Inselstaats neben den USA hin. Mehr als 3.000 Tierarten tummeln sich in der República de Cuba, darunter auch das kubanische Krokodil. Im größten Feuchtgebiet der Insel, dem Zapata-Sumpf, leben die unheimlich anmutenden Geschöpfe.
Viele Kubaner ehren das Krokodil aufgrund seiner Wildheit. Damit verkörpert es die kubanische Seele. Dieser wilden Seite Kubas setzt auch der Eminente Rum ein Denkmal. Duft und Geschmack der Spezialität zeugen von reichhaltiger Exotik und einer unbändigen Leidenschaft. Dadurch beeindruckt der Eminente Reserva Rum gleichermaßen den modernen und den traditionsbewussten Gaumen.
Dass die Kubaner das Krokodil schätzen, zeigt sich auch im Flaschendesign des Rums Eminente. Auf dessen Etikett prangt eine stilisierte Darstellung der krokodilförmigen Insel Kuba. Gleichzeitig erinnert das strukturierte Glas der Rumflasche an eine durchsichtige Krokodilhaut.
Eminente Reserva – eine Kreation des jüngsten Maestro Ronero auf Kuba
Den facettenreichen kubanischen Rum Eminente Reserva verdanken Feinschmecker César Martí. Innerhalb von neun Jahren gelang es diesem, sich als Maestro Ronero auf der Insel einen Namen zu machen. Gleichzeitig handelt es sich bei ihm um den jüngsten Kubaner, der diesen Titel tragen darf.
Dass Martí diese Karriere einschlagen würde, wusste er bereits im Kindesalter. Er wuchs zwischen Zuckerrohrfeldern auf. Früh interessierte er sich für das Handwerk seiner Großeltern. Beide waren in der Zuckerproduktion tätig und gaben ihr Wissen an ihren Enkel weiter. Schnell erweiterte sich dessen Interesse und ging auch auf den kubanischen Rum über. Diesem widmete er schließlich sein Leben.
Martí setzte es sich zum Ziel, einen hochqualitativen Rum voller aromatischer Vielfalt zu kreieren. Aus diesem Wunsch entstand eine köstliche Hommage an Kuba aus dem Herzen der Insel. Der Eminente Rum entstammt der Inselmitte. Er entsteht in der Provinz Villa Clara und vereint damit die Eigenschaften des Occidente und Oriente Rums.
Occidente Rum stellen die Kubaner nach westlichem Vorbild in der Nähe der Inselhauptstadt Havanna her. Er zeugt von kräftigen Geschmacksnoten und trockener Eleganz. Auf der östlichen Seite Kubas haftet dem Oriente Rum eine süß-fruchtige Komplexität an.
Der Eminente Rum nutzt die Vorzüge beider Rum-Variationen. Harmonisch mischt er die kraftvollen Nuancen mit der fruchtigen Weichheit. Auf diese Weise entsteht ein einprägsamer Genuss mit zahlreichen Facetten. Seiner geschmacklichen und olfaktorischen Vielfalt verdankt der edle Tropfen seine vielseitige Verwendbarkeit. Kenner trinken ihn pur, auf Eis oder sie nutzen ihn als Basis für karibische Cocktails.
Welche Besonderheiten bietet der Eminente Rum?
Der Eminente Rum lagert sieben Jahre in Fässern aus weißer Eiche. In dieser Zeit nimmt er das warme Holzaroma in sich auf und prägt seinen unverkennbaren Charakter aus. Der Rum erstrahlt nach seiner Reifezeit in einem warmen Mahagonifarbton. Sein Duft erinnert an geröstete Kaffeebohnen, einen Hauch Kakao und Dulce de Leche. Das köstliche Aroma gebrannter Mandeln rundet den olfaktorischen Eindruck ab.
Im Mund streichelt der Rum samtig über die Zunge und hinterlässt bei jedem Schluck Spuren von Rohrzucker und warmer Vanille. Der Geschmack gewürzten Kaffees breitet sich am Gaumen aus, gefolgt von einer sanften Fruchtnote. Diese erinnert an gebackene Pflaumen und geht langsam in eine pfeffrige Schärfe über. Mit dem Aroma frischen Ingwers klingt das Geschmackserlebnis aus.
Neben seinem weichen Mundgefühl und der gustatorischen Vielfalt überzeugt der Eminente Rum mit seinem langen Finish. Dieses beginnt an der Zungenspitze mit der Süße von Melasse und geht in den verführerischen Geschmack dunkler Schokolade über. Ein Anklang gerösteter Mandeln ergänzt die elegante Süße. Dazwischen tauchen als Kontrast zu der leichten Bitternote zarte Töne reifer Birnen auf.