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Espolon Tequila – das geschmackliche Symbol für den mexikanischen Nationalstolz
Seit dem Jahr 1998 verwöhnt der Espolon Tequila die Sinne derjenigen, die das Nationalgetränk Mexikos mögen. Der edle Tropfen mit dem geschmeidigen Geschmack entsteht in der Casa San Nicolas Distillery in Los Altos. Die Stadt befindet sich im „Tequila-Bundesstaat“ Jalisco. Kenner der Spezialität bezeichnen das Gebiet als „Grand Cru“ des Tequilas.
Mexiko mit dem Espolon Tequila geschmacklich entdecken
Mit dem Tequila Espolòn entstand eine Spezialität, in der sich die Seele Mexikos mit einem intensiven Genuss vereint. Die edlen Tropfen der Marke beeindrucken mit ihrer hohen Qualität und einem weichen Mundgefühl. Die geschmeidige Textur entsteht durch den Herstellungsprozess, der sich von anderen Tequilamarken unterscheidet. Um die Delikatesse zu kreieren, verwendet die Destillerie ausschließlich die Herzen der Blauen Agave.
Bevor diese garen, schneiden die Mitarbeiter sie in vier Stücke. Andere Brennereien zweiteilen die Pflanzen nur. Durch das Vierteln entsteht eine größere Oberfläche, sodass sich die Garzeit verlängert. Sie beträgt 20 bis 22 Stunden. Für einen konventionellen Tequila backen die Agavenherzen rund zwölf Stunden. Das Sprichwort „Was lange währt, wird gut“ trifft auf die Destillation des Espolòn Tequilas zu. Während der Brennprozesse anderer Spezialitäten dieser Art drei bis dreieinhalb Stunden in Anspruch nimmt, dauert er bei Espolòn fünfeinhalb Stunden.
Durch das lange Garen und die langsame Destillation entsteht ein weicher und aromatischer Tequila. Dieser erhielt mehrere internationale Auszeichnungen. Die Marke brachte mehrere geschmacklich intensive Varianten auf den Markt. Neben dem Espolòn Blanco, Reposado und Añejo entstehen zwei ausgefallene Köstlichkeiten. Der zweite Reposado des Unternehmens reift nicht in Eichenfässern. Er entwickelt sein Aroma in ehemaligen Chardonnayfässern. Einzig die Marke Espolòn wendet diesen besonderen Reifungsprozess an.
Ebenfalls gehört der Espolòn Cristalino zu den außergewöhnlichen Tequilas auf dem Markt. Sein Name verrät seine kristallklare Farbe. Der Geschmack besticht durch eine kühle Reinheit. Durch die aromatische Vielfalt der Kreationen setzt Espolòn seinem Heimatland ein geschmackliches Denkmal. Gleichzeitig ehrt die Köstlichkeit Mexiko durch den Namen und die ausgefallenen Etiketten.
Die Bezeichnung Espolòn stammt vom Hahnensporn, der sich bei Hähnen an den Füßen befindet. Er symbolisiert den mexikanischen Nationalstolz. Die Hahnenkämpfe, „Peleas de Gallos“ genannt, blicken in Mexiko auf eine lange Tradition zurück. Auf den Etiketten des Tequilas präsentiert sich ein weiteres Zeichen des Traditionsbewusstseins der Spirituosenmarke. Die Designs orientieren sich am berühmten Feiertag „Día de los Muertos“.
Das Gesicht hinter der Marke
Auf die heutige Berühmtheit des Espolòn Tequilas nahm der Brennmeister Cirilo Oropeza großen Einfluss. Mehr als 50 Jahre sammelte er Erfahrungen im Destillieren. Zunächst arbeitete er als Destillateur in der Ingenio El Potrero Distillery. Im Jahr 1995 gründete er seine „Traumbrennerei“, die unter dem Namen Destiladora San Nicolas Bekanntheit erlangte. Bei der Produktion von Tequilas achtete Oropeza streng auf einen außergewöhnlichen Geschmacksreichtum, den er durch seine unkonventionellen Methoden erzeugte.
Sein Traum bestand in der Kreation eines Tequilas, der Kenner in seinen Bann zieht. Er wünschte sich eine Spezialität, auf die er stolz sein konnte. Mit dem Espolon Tequila bereicherte er den internationalen Spirituosenmarkt. 2009 kaufte die Campari-Gruppe die Marke auf. Bis zu seinem Tod im Jahr 2020 blieb Cirilo Oropeza Master Distiller des Unternehmens und das Gesicht von Espolòn.
Espolòn – Tequila in fünf intensiven Geschmacksrichtungen
Probieren Feinschmecker den Tequila der Marke Espolòn, wählen sie zwischen fünf aromatischen Delikatessen. Der farblose Espolòn Blanco duftet nach zitroniger Frische. Am Gaumen entfaltet sich eine Mischung tropischer Früchte und Gewürze. Nuancen von Vanille und Pfeffer schenken der Spezialität einen warm-würzigen Abgang. Der Tequila Añejo fasziniert Genießer mit seinem samtigen Mundgefühl. Er schmeckt nach zarten Spuren von Karamell, Schokolade und Südfrüchten.
Zur Geltung kommt sein Facettenreichtum in Cocktails ebenso wie in Longdrinks.
Mit dem Espolòn Reposado gönnen sich Kenner eine komplexe und vollmundige Köstlichkeit. Wünschen sie sich ein ausgefallenes Geschmackserlebnis, probieren sie den Reposado Chardonnay. Der edle Tropfen besteht in einem feurigen Tequila mit weicher und fruchtiger Weinnote. Rein, klar und mit dem vollen Geschmackspotenzial der Agave verwöhnt der Espolòn Cristalino die Sinne. Er verkörpert die authentische Seele des Tequilas und die seines Heimatlandes.