Finlandia Wodka – der reine Geschmack des hohen Nordens
Länder wie Polen und Russland sind für hochwertige Wodkas bekannt. Kenner wissen, dass diese Spezialitäten auch aus Skandinavien stammen. Suchen sie nach einer Delikatesse aus Finnland, probieren sie den eleganten Finlandia Wodka. Den edlen Tropfen produziert eine zum Konzern Brown-Forman gehörende Brennerei mit einer Außenanlage in Rajamäki. Mit der Originalversion des Getränks veröffentlichte sie einen reinen Genuss mit seidenweicher Textur und aromatischer Fülle. Seiner kühlen Eleganz verdankt der Wodka mehrere Auszeichnungen.
Gereift unter der Mitternachtssonne: Finnlands Premium-Wodka
Der Finlandia Vodka beeindruckt Einsteiger und Kenner mit seinem einzigartigen Geschmack. Während andere Produkte seiner Art aus Winterweizen bestehen, bildet lokal angebaute Gerste die Basis für diese Spezialität. Das goldene Getreide wächst auf nahrhaften Böden, 72 Tage beschienen von der nicht untergehenden Sonne. Es trägt den Hauch des arktischen Winters in sich, den es dem Finlandia Wodka verleiht.
Neben der Gerste erhält dieser seinen einzigartigen Geschmack durch das frische Quellwasser. Das Gletscherwasser entspringt aus der Rajamäki-Quelle und fließt durch die Gletschermoräne. Dadurch erhält es eine natürliche Filterung. Es schenkt dem Wodka aus Finnland seine weiche und geschmeidige Textur. Leicht und sanft wie frisch gefallener Schnee legt er sich über Zunge. Ein frostiger Anklang schmiegt sich an den Gaumen. Dadurch schmeckt die Köstlichkeit nach Winter, Kälte und Reinheit.
Die Maische, die aus der finnischen Gerste entsteht, durchläuft mehr als 200 Destillationsschritte. Der gesamte Prozess nimmt über 50 Stunden in Anspruch. Sorgfalt und Geduld verleihen dem Finlandia Wodka die samtige Seele und die winterliche Würze. Nach dem Brennen mildert der Master Distiller die alkoholische Stärke mit dem reinen Quellwasser ab. Das Endergebnis besteht aus einem von der Natur inspirierten Geschmackserlebnis, in dem sich Sinnlichkeit und Fulminanz treffen.
Finnischer Vodka: reiner Geschmack seit 1888
Die Rajamäki Distillery entstand im Jahr 1888 an der Gletscherquelle, nach der sie sich benannte. Ihr Gründer trug den Namen Dr. Wilhelm Juslin. Sie stand im Süden Finnlands, im gleichnamigen Dorf in der Gemeinde Nurmijärvi. Rund 45 Kilometer trennen es von der Hauptstadt Helsinki. An diesem historischen Standort befindet sich heute eine Verpackungsanlage für den aromatischen Finlandia Wodka.
Die Rajamäki Distillery ging in den Besitz des finnischen Staats über, als 1920 ein Alkoholverbot in Kraft trat. Die Übernahme stellte die Alkoholversorgung der Apotheken sicher. Zehn Jahre später endete das Verbot und die Wodkaproduktion begann. Über diese übernahm der Staat die alleinige Kontrolle. Daraus ging das Unternehmen Alko hervor. 1970 rief dieses den Markennamen Finlandia Vodka ins Leben. Bereits ein Jahr später gelangte der edle Tropfen als erster „nordischer Wodka“ in die USA.
1975 entstand am Standort der Rajamäki Brennerei eine neue Anlage, die sich auf die Produktion alkoholischer Getränke spezialisierte. Die Destillation zentralisierte sich 1987 im Werk Koskenkorva. Im Jahr 2000 kaufte ein amerikanischer Konzern namens Brown-Forman 45 Prozent der Anteile an Finlandia Vodka. Die restlichen 55 Prozent verblieben bei der Altia Group, dem Nachfolger des finnischen Staatsunternehmens Alko. Im Laufe der Zeit erwarb der US-Konzern weitere Anteile, bis Finlandia 2004 in seinen alleinigen Besitz gelangte.
Die Marke Finlandia steht für Facettenreichtum
Neben dem originalen Finlandia Wodka umfasst die Marke mehrere aromatisierte Spezialitäten. Sie zeugen von einer breiten Geschmackspalette, wobei fruchtige Töne die Oberhand gewinnen. Durch ihre geschmackliche Vielfalt vereinen die edlen Tropfen Tradition und Modernität. Pur kommt ihr Facettenreichtum ebenso gut zur Geltung wie in einem Mixgetränk. Insgesamt kamen bisher 13 Finlandia Sorten auf den Markt.
Seit 1994 verwöhnt die Wodka-Geschmacksrichtung Preiselbeere die Sinne. Im Anschluss kam der Wodka mit einem Hauch Limette in den Verkauf. Ein frisch-fruchtiger Finlandia-Geschmack erwartet Genießer bei den Sorten Mango, Mandarine oder Grapefruit. Mit seiner einzigartigen Farbe, die an einen Sonnenuntergang erinnert, sticht auch der Finlandia Vodka Redberry ins Auge.
Die verschiedenen Finlandia Sorten kosten Feinschmecker pur oder „on the rocks“. Mit ihrem Hauch Süße und dem fruchtbetonten Geschmacksprofil passen sie zu einer Vielzahl an Cocktails. Mit dem Finlandia Grapefruit Flavoured Vodka mischen sich experimentierfreudige Genießer beispielsweise den „Graperoski“. Ein „Cinnamini“ gelingt mit dem Finlandia Vodka Cranberry.