Inhalt: 0.5 Liter (50,24 €* / 1 Liter)
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Henri Giraud – eleganter Champagner aus dem Herzen Frankreichs
Sehnen sich Feinschmecker nach einem fruchtig-eleganten Genuss, probieren sie die Schaumweine aus der Champagne. Mit intensiven Aromen und einer angenehmen Textur beeindruckt der Champagner Henri Giraud. Die Maison Giraud gehört einer alteingesessenen Familie aus Frankreich. Claude Giraud führt das Champagnerhaus inzwischen in der zwölften Generation. Im Laufe der Zeit entstanden im Dörfchen Aÿ acht ausgefallene Champagnerkreationen, die Frische, Fruchtigkeit und Noblesse vereinen.
Henri Giraud – eine Marke mit langer Historie
Die Geschichte des Champagnerhauses Henri Giraud beginnt im 17. Jahrhundert. Die Familie Hémart lässt sich in Aÿ in Frankreich nieder. Lange Zeit prägt deren Weingut die Entwicklung französischer Spezialitäten. Zu Beginn des 20. Jahrhunderts heiratet Léon Giraud in die Familie Hémart ein. Durch seinen Einfallsreichtum verhilft er dem von der Reblaus verwüsteten Anwesen zu neuem Glanz.
Inzwischen führt Claude Giraud die Maison seit dem Jahr 1990. Er verfolgt sein Ziel, das Boutique-Weingut an die Spitze der Champagnerproduzenten zu bringen. Um seinen Traum zu erreichen, setzt er auf traditionelle Herstellungsverfahren. Vor Innovationen scheut Claude Giraud nicht zurück. Zusammen mit seiner Familie arbeitet er stetig daran, die Qualität seiner Delikatessen zu optimieren.
Dafür verfeinert er die Jungweine in Eichenfässern, die bis zu 225 Liter fassen. Das Holz stammt von majestätischen Bäumen aus dem Wald Argonne. Claude Giraud wählt sie eigenständig aus, um die Eichenbarriques zu fertigen. Der Forst spielt für die Qualität des Henri Giraud Champagners eine entscheidende Rolle. Daher verwundert es nicht, dass das Weingut zwei Argonne-Champagner veröffentlichte.
Wie entsteht der Henri Giraud Champagner?
Die Basis für den aromatischen Champagner bilden die Rebsorten Pinot Noir und Chardonnay. Beide wachsen im malerischen Dorf Aÿ, das an die Grand-Cru-Weingärten angrenzt. Die Ortschaft gilt als Herz der Champagne und dient seit Jahrhunderten als Anbaugebiet für erstklassige Reben. Durch das einmalige Terroir erhalten sie einen unverwechselbaren Geschmack.
Das Weingut Henri Giraud besitzt neun Parzellen mit Chardonnay und 26 Parzellen mit Pinot Noir. Der Herstellung des Champagners geht der einzigartige Holzfassausbau der Grundweine voran. Bevor das Holz aus dem Wald Argonne zu Fässern verarbeitet wird, lagert es mindestens drei Jahre ab. Das harte Eichenholz schenkt den Weinen einen intensiven und komplexen Charakter. Dadurch zeichnet sich der Henri Giraud Champagner durch seine harmonische Komposition aus. Warm und gut ausbalanciert prickelt er auf der Zunge.
Nach der Traubenernte reift ein kleiner Teil in Terrakotta-Gebinden aus Italien. Ebenfalls erfolgt die Reifung nach dem aufwendigen Solera-Verfahren, das den Weinen einen vielschichtigen Charakter verleiht. Diese Blends empfehlen sich, um den Kreationen der Maison Giraud zusätzlich geschmackliche Tiefe zu schenken.
Der elegante Champagner macht sich hauptsächlich unter Kennern einen Namen. Im Jahr produziert das Boutique-Weingut rund 250.000 Flaschen. Daher verwundert die Exklusivität der Spezialitäten aus dem Hause Henri Giraud nicht. Sie empfehlen sich als außergewöhnlicher Genuss für Feinschmecker. Weltweit trifft der Champagner der Marke bei Gourmets auf Wohlwollen.
Ein Blick auf die Champagner der Maison Giraud
Um den Stil der Marke Henri Giraud kennenzulernen, empfiehlt sich der „L'ESPRIT NATURE“. Die elegante Spezialität symbolisiert die Symbiose von Mensch und Natur. Als Emblem für den Champagner wählte der Hersteller die Papiereiche. Sie steht für die Zerbrechlichkeit des Lebens.
Als „Zeichen des Engagements“ veröffentlichte das Weingut den „MV Champagner“. Seine Komplexität zeugt vom Streben der Familie Giraud, ihre Marke an die Weltspitze zu führen. Als fruchtige Alternative zu dieser trockenen Eleganz probieren Kenner den „MV Rosé“.
Ihren Vorfahren François Hémart und die Unternehmensgeschichte ehren die Produzenten mit dem Hommage-Champagner. Als charakterstarke Alternative zu einem klassischen Blanc de Blancs bringt das Weingut den „Blanc de Craie“ auf den Markt. An den Ursprung des Weins erinnert der Champagner „DAME-JANE“. Der in Terrakotta gereifte Wein zeichnet sich durch seine leuchtende Rosé-Farbe und die fruchtigen Aromen aus.
Der Argonne-Champagner zeugt von kraftvollen und milden Aromen. Er ist die geschmackliche Verbindung zwischen dem Aÿ-Champagner und dem Argonne-Wald. Sein frisch-fruchtiges Pendant ist der „Argonne Rosé“.
Neben dem Henri Giraud Champagner kreiert das Weingut einen französischen Aperitif namens Ratafia. Der samtige Ratafia-Likör duftet herrlich nach kandierten Früchten und gerösteten Haselnüssen. Die Mischung süßer, würziger und krautiger Aromen dominiert Geruch und Geschmack.