Inhalt: 0.7 Liter (34,70 €* / 1 Liter)
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Jodhpur Gin – Geschmacksexplosion mit der Inspiration aus drei Ländern
Jodhpur, die zweitgrößte Stadt Rajasthans, schmiegt sich im Nordwesten Indiens an den Rand der Wüste Thar. Aufgrund der vorherrschenden Häuserfarbe machte sie sich als „Blaue Stadt“ einen Namen. Ihre faszinierende Geschichte, die mystische Atmosphäre und die Lage an der Gewürzstraße inspirierten die Hersteller des Jodhpur Gins. Der Hauptsitz des Unternehmens Belveland Distillers befindet sich jedoch nicht in Indien, sondern im Nordosten Spaniens.
Jodhpur – London Dry Gin mit einem Hauch indischer Würze
Den Jodhpur Gin erhalten Genießer in vier facettenreichen Ausführungen. Das Original entsteht in der ältesten Brennerei Englands. Auf feinem Getreidealkohol basierend, fasziniert der edle London Dry Gin mit seinen ungewöhnlichen Botanicals. 13 Pflanzen und Gewürze verleihen ihm ein dichtes, reichhaltiges Geschmacksprofil. Mehrere schenken ihm – passend zu seinem Namen – indische Einflüsse. Eine leichte Bitternote mischt sich mit seinem würzigen und gleichzeitig zart-süßen Charakter.
Bei der Jodhpur-Herstellung orientiert sich die Brennerei am klassischen London Dry Gin. Sie destilliert den edlen Tropfen vierfach, wobei im letzten Destillationsschritt Zitrusmaische hinzukommt. Dadurch erhält er seine spritzig-erfrischenden Aromen.
Seinen vielseitigen Geschmack verdankt er den umfangreichen Botanicals. Klassische Ingredienzien wie Koriander, Wacholderbeeren und Engelwurz mischen sich mit würzig-erdigen Komponenten:
- Schwarzer Kardamom
- Kreuzkümmel
- Bittermandel
- Süßholzwurzel
- Iriswurzel
- Ajowan-Samen
Neben Zitronen- und Orangenschale schenken Grapefruitschale und Ingwer dem Jodhpur Gin seine frische Schärfe. Diese kommt olfaktorisch und geschmacklich gut zur Geltung.
Der Duft des Gins verführt die Nase mit einer fein-eleganten Note. Wilde Beeren und der Geruch von Wacholder treffen auf aromatische Kräuter. Obgleich das scharfe Bouquet überraschend wuchtig wirkt, trumpft es mit seiner guten Balance auf.
Der Geschmack des Gins zeugt von geschmeidigem Wacholder und einer krautigen Frische. Ein aromatisches Finish verwöhnt den Gaumen lang anhaltend mit balsamischen Nuancen.
Ein Gin – drei Geschmackserlebnisse, die in Erinnerung bleiben
Neben dem originalen Jodhpur Gin veröffentlicht Belveland Distillers unter der Marke drei weitere Kreationen. Für Genießer, die einen würzig-scharfen Geschmack bevorzugen, kommt der Jodhpur Spicy infrage. Als erster „Spicy Gin“ auf dem Markt beworben, fasziniert er die Geschmacksknospen mit seiner auffallend warmen Würze. Diese verdankt er der Auswahl intensiver Botanicals. Neben Chili treffen schwarzer, weißer und grüner Pfeffer auf die Zunge. Kreuzkümmel mildert die Schärfe leicht ab.
Die Destillerie füllt den aromatischen Gin mit einem Alkoholgehalt von 43 Prozent ab. Sein Duft erinnert beim Öffnen der Flasche an grüne Paprika. Später umschmeicheln Chili, weißer Pfeffer und Ingwer die Sinne. Berührt der Gin die Zunge, erfüllt eine spritzige Wärme den Mund. Der würzig-warme Nachhall beeindruckt wie der originale Jodhpur Gin mit seinen balsamischen Noten.
Aufregend erfrischend verführt der Jodhpur Mandore Nase und Gaumen. In ihm treffen klassische Botanicals auf Bitterorange, Calamondinorange und Buddhas Hand. Diese trägt auch den Namen gefingerte Zitrone. Die Auswahl der Ingredienzien zeigt: Der Gin trumpft mit einer fulminanten Zitrusfrische auf.
Das Bouquet wartet mit einer zart-trockenen Eleganz auf. Das fruchtige Aroma von Orangen und Limetten vereint sich mit Waldbeeren und Wacholder. Im Mund entfaltet sich der edle Tropfen geschmeidig und frisch. Der Geschmack von Limette und Orange legt sich leicht wie eine Feder auf die Zunge. Ingwer, Koriander und Wacholder runden das Geschmackserlebnis ab, bevor der lange Abgang einsetzt. Diesen dominiert erneut eine würzige Zitrusfrische.
Bevorzugen Genießer einen exklusiven Gaumenschmaus, probieren sie den Jodhpur Reserve. Dieser basiert auf dem Original Jodhpur Gin, der nach der Destillation zwei Jahre in Fässern aus amerikanischer Weißeiche reift. Diese enthielten davor Weinbrand, sodass der Gin einen fruchtigen Unterton erhält. Mazeriert mit geröstetem Kakao und Vanille, bildet er ein aufregendes Erlebnis für alle Sinne.
Durch seine hohe Komplexität bleibt er lange Zeit im Gedächtnis. Der Jodhpur Reserve duftet nach Wacholder und Eichenholz. Ein harziger Hauch komplettiert das fein-aromatische Bouquet mit einem erdigen Eindruck. Weich und seidig breitet sich der Gin auf der Zunge aus. Dabei entfaltet sich eine leichte Karamellnote, die in eine warme Holznote übergeht. Das Aroma von Vanille umspielt kraftvolle Röstnoten.
Dem vollmundigen Geschmackserlebnis folgt ein trockener, delikater Abgang. Lang schmiegen sich Nuancen von Vanille und Holz an den Gaumen. Darunter mischt sich der Geschmack gerösteter Mandeln. Aufgrund dieser Vielfalt genießen Kenner den charakterstarken Jodhpur Reserve Gin pur oder auf Eis. Ebenso schmeckt er in einem „Gin Tonic“.