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Kirk and Sweeney Rum – die Geschmacksexplosion aus der Dominikanischen Republik
Aus der Dominikanischen Republik stammt ein Premium-Rum, der Feinschmecker mit seiner aromatischen Vielfalt in den Bann schlägt. Das Unternehmen J. Armando Bermudez & Co. entführt sie mit dem Kirk and Sweeney Rum in ein vergangenes Zeitalter. Durch seinen reichhaltigen Geschmack und die fruchtbetonte Seele haftet ihm eine nostalgische Note an. Gleichzeitig schmeichelt er mit seinen kraftvollen Komponenten dem modernen Gaumen.
Kirk and Sweeney: Rum mit zwei Seelen
Die Brennerei J. Armando Bermudez & Co. produziert seit Mitte des 19. Jahrhunderts geschmacksintensive Rumsorten. Mit mehreren Marken machte sie sich im Laufe der Zeit einen Namen. Suchen Genießer nach einem Geschmackserlebnis voll Intensität, probieren sie den Kirk and Sweeney Rum.
Dieser verdankt seinen Namen einem geschichtsträchtigen Segelschoner. Während der Prohibition befuhr dieser die Meere und schmuggelte karibischen Rum in den Nordosten. Um diesen historischen Hintergrund zu würdigen, erhält der Kirk and Sweeney Rum ein außergewöhnliches Vintage-Flair.
Die edlen Tropfen faszinieren mit ihrer Geschmackskomposition, in der zwei Seiten aufeinandertreffen. Ihre grasigen, leicht floralen Nuancen erinnern an einen Rhum Agricole. Gleichzeitig entfalten sich mit jedem Schluck süß-fruchtige Aromen auf der Zunge. Sie ähneln jenen, die vollmundigen Rums aus Kuba oder Jamaika ihren reichhaltigen Geschmack verleihen.
Indem der Kirk and Sweeney Rum beide Komponenten mischt, präsentiert er sich als unvergleichliches Trinkerlebnis. Durch seine lange Reifezeit entwickelt er einen tiefgründigen Charakter, der anspruchsvolle Feinschmecker anspricht. Aufgrund seiner Bekanntheit bezeichnen Kenner J. Armando Bermudez & Co. teilweise als Kirk and Sweeney Distillery.
Wie entsteht der Kirk and Sweeney Rum?
Der edle Rum aus der Dominikanischen Republik basiert auf Zuckerrohrmelasse. Um diese zu gewinnen, nutzt die Brennerei Zuckerrohr aus dem Osten der Insel, das sie zerkleinert und zu einem Saft einkocht. Durch diesen Prozess bilden sich Zuckerkristalle, aus denen der süße Geschmack resultiert. Am Ende des 48 Stunden andauernden Gärungsprozesses entsteht ein dickflüssiger, brauner Sirup.
Diesen brennt die Distillery in einem 4-Säulen-Destillations-System. Daraus ergibt sich ein schwerer Alkohol voll Intensität, der mindestens ein Jahr in Santiago de los Caballeros reift. Dafür lagert er in ausgewählten Holzfässern aus amerikanischer und französischer Eiche. Diese bezieht der Hersteller von mehreren Brennereien. In der Mehrzahl der Fässer befand sich im Vorfeld Bourbon.
Das Unternehmen füllt den Kirk and Sweeney Rum mit einem Alkoholgehalt zwischen 65 und 70 Prozent ab. Davor reinigt es die gebrauchten Fässer Wasserdampf. Anschließend verkohlen es diese leicht, was der Spezialität einen zart-rauchigen Anklang verleiht.
Die Rumfässer lagern in einer Betonhalle unter den typischen klimatischen Bedingungen der Karibik. Die Wärme sowie die hohe Luftfeuchtigkeit beschleunigen die Reifung und schenken dem Rum seinen unverkennbaren Charakter. Wie lange die edlen Tropfen in den Eichenfässern verbleiben, hängt vom gewünschten Geschmack ab.
Der Kirk and Sweeney Reserva besteht aus Rums mit einer Reifezeit zwischen drei und 14 Jahren. Als Gran Reserva verkauft die Brennerei einen Blend, in dem Rumsorten zwischen fünf und 20 Jahren zueinanderfinden. Ebenso bietet sie den Kirk and Sweeney Rum Gran Reserva Superior an. Dieser setzt sich aus Rumsorten zusammen, die sechs bis 25 Jahre reifen. Bei jeder Charge verwendet der Master Blender Rums mit unterschiedlichen Altersangaben. Dadurch handelt es sich bei jeder Kreation um ein geschmackliches Unikat.
Kirk and Sweeney: vier Varianten des Dominican Rums auf einen Blick
Unter dem Markennamen Kirk and Sweeney vertreibt J. Armando Bermudez & Co. vier Rumsorten aus dem Premium-Segment. Neben ihrem Geschmack zeugt auch ihre Optik von einem erinnerungswürdigen Vintage-Flair. Die edlen Tropfen, deren Farbe an einen Sonnenuntergang über dem Meer erinnert, erhalten Käufer in runden Flaschen mit Korken.
Der Kirk and Sweeney Reserva beeindruckt mit seiner Komplexität. Die Aromen von Vanille, Honig und Karamell umspielen die Geschmacksknospen. Mit einem leicht rauchigen Charakter weiß der Gran Reserva zu überzeugen. Schwer-elegante Nuancen, die an Sherry und geröstetes Zuckerrohr erinnern, erobern den Gaumen. Darunter kommen Anklänge von exotischen Früchten, Nüssen und Zimt zum Vorschein.
Sanft und charmant zeigt sich der Gran Reserva Superior. In seinem Bouquet vereinen sich Karamell, Toffee und cremiger Honig. Im Geschmack dominiert das reichhaltige Aroma getrockneter Früchte. Suchen Kenner nach einem facettenreichen und intensiven Genuss, kommt der delikate Kirk and Sweeney XO infrage. In diesem finden Süße und Würze harmonisch zueinander.