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L’Héritier-Guyot – geschmackliche Hommage an die Region Dijon in Frankreich
Frankreich, das Land der schönen Künste und des guten Essens, ist für seine fruchtbetonten Weine bekannt. Auch bei den Likören bevorzugen die Franzosen eine kraftvolle Fruchtnote, die süße und säuerliche Komponenten harmonisch in Einklang bringt.
Mit verführerisch-vollmundigen Delikatessen erfüllt das Traditionsunternehmen L’Héritier-Guyot diesen Wunsch seit Mitte des 19. Jahrhunderts. Neben der für Frankreich berühmten Crème de Cassis, die dem Gaumen mit dem Geschmack schwarzer Johannisbeeren schmeichelt, stammen aus einer der ersten Brennereien Dijons weitere facettenreiche Genüsse.
L’Héritier-Guyot – eine der ersten Destillerien in Dijon
Die Destillerie L’Héritier-Guyot entstand bereits im Jahr 1845 mitten in der im östlichen Zentrum Frankreichs gelegenen Region Burgund. Louis-Baptiste L’Héritier gründete sein Unternehmen als eine der ersten Brennereien in deren Hauptstadt Dijon. Zehn Jahre später ehelichte er Mademoiselle Guyot. Die Heirat legte den Grundstein für die bis heute bekannte Marke L’Héritier-Guyot.
Zusammen konzentrierten sich die Eheleute auf die Produktion fruchtbetonter Delikatessen, deren Geschmack unverkennbar auf ihre Wurzeln im Burgund hinwies. Grundlage für eine der ersten Spezialitäten – die berühmte Crème de Cassis de Dijon – bildete die Schwarze Johannisbeere. Tradition, Innovation und Heimatliebe schenken allen Delikatessen der Marke bis heute ihren einzigartigen Charakter.
Mit den Frucht-Creme-Likören eroberte das Unternehmen L’Héritier-Guyot inzwischen die Spitze der französischen Destillerien. Im Jahr verkauft es durchschnittlich zwei Millionen Flaschen der fruchtbetonten Köstlichkeiten und gehört damit zu deren führenden Anbietern.
L’Héritier-Guyot und die Crème de Cassis de Dijon
Zu den berühmten und beliebten Kreationen aus der Brennerei L’Héritier-Guyot gehört der Frucht-Sahne-Likör Crème de Cassis. Um diesem seinem unverkennbaren Geschmack zu verleihen, legt das Unternehmen bei der Auswahl der Früchte großen Wert auf eine hohe Qualität. Dieser hohe Anspruch ist eines der Markenzeichen der Destillerie.
Für ihre Crème de Cassis de Dijon nutzt sie zwei Sorten Schwarzer Johannisbeeren. Neben der „Blackdown“ fiel die Wahl auf die „Noir de Bourgogne“. Letztere macht ihrem Namen alle Ehre. Es handelt sich um die dunkelste und im Aroma intensivste Schwarze Johannisbeere, die bei der Mazeration eine opulente Süße abgibt.
Mindestens sechs Wochen mazerieren die Früchte in Alkohol, wodurch ein alkoholischer Saft entsteht. Diesen bezeichnet der Hersteller als „jungfräuliche Infusion“. Die „Auffüllung“ schließt sich in der zweiten Phase der Mazeration an. In dieser erhält die Crème de Cassis ihr unverkennbares Geschmacksprofil.
Die Methode des Kaltzuckerns stammt noch vom Unternehmensgründer Louis-Baptiste L'Héritier. Die Brennerei wendet sie bis heute an. Hierbei fügt sie dem Alkohol raffinierten Zucker zu. Das verhindert, dass sich die Crème de Cassis durch Zuckerzugabe und Wärme in Marmelade verwandelt.
Der charakteristische Geschmack Dijons: Crème de Cassis
Nach der sorgfältigen Herstellung zeichnet sich die L’Héritier-Guyot Crème de Cassis de Dijon durch ihre einzigartigen Aromen aus. Der samtig-cremige Likör schimmert im Glas bläulich-violett. Die außergewöhnliche Farbe verdankt er den Schwarzen Johannisbeeren, die sich auch olfaktorisch und geschmacklich in Erinnerung rufen.
Vollmundig, fruchtig und süß-säuerlich verwöhnt der edle Tropfen Nase und Gaumen. Neben dem Aroma der dunkelsten aller Schwarzen Johannisbeeren betören köstlich-sahnige Anklänge die Geschmacksknospen. Insgesamt entsteht ein sommerlich anmutendes Duft- und Geschmackserlebnis, das Feinschmecker pur oder auf Eis trinken.
L’Héritier-Guyot verwöhnt Genießer mit fruchtbetonten Spezialitäten
Im Sortiment der Brennerei L’Héritier-Guyot finden Feinschmecker Frucht-Creme-Liköre sowie aromatische Likör-Klassiker. Bei Letzteren handelt es sich um Amaretto-Liqueur und Triple-Sec-Liqueur.
Den Löwenanteil der Produkt-Range machen die Frucht-Creme-Liköre der Marke aus. Zu den Klassikern zählen die Cassissée Crème de Cassis de Dijon und die Crème de Cassis de Dijon Noir de Bourgogne. Letztere basiert ausschließlich auf der für Burgund typischen Johannisbeerensorte und verwöhnt den Gaumen mit ihrem luxuriös-samtigen Mundgefühl.
Die Crème de Mûre schmeichelt den Geschmacksknospen mit dem verführerisch-fruchtigen Anklang reifer Brombeeren. Auf der Zunge hinterlässt jeder Schluck einen süß-säuerlichen Hauch – üppig und vollmundig wie der Kuss einer Geliebten.
In der Crème de Pêche dominiert eine sanfte Süße, die sich glatt wie ein geschälter Pfirsich auf die Zungenspitze legt. Himbeersüß erobert die Crème de Framboise die Sinne, während die Crème de Mangue einen Hauch Exotik mit sich bringt. Für Feinschmecker, die säuerliche Genüsse bevorzugen, kommt die Crème de Citron mit knackigem Zitronenaroma infrage. Suchen sie nach einem floralen Anklang, probieren sie die Crème de Violette aus dem Hause L’Héritier-Guyot.
Die köstlichen Creme-Frucht-Liköre der französischen Traditionsmarke eignen sich, um sie gut gekühlt oder „on the rocks“ zu genießen. Ebenfalls harmoniert die fruchtige Süße mit zahlreichen Aromen, sodass die Delikatessen zu sommerlichen Cocktails passen.