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Malteserkreuz – deutscher Genuss mit dänischen Wurzeln
Das Malteserkreuz gilt als Symbol für Mut und Tapferkeit. Dass es eine Flasche mit köstlichem Aquavit ziert, geht ebenfalls auf eine furchtlose Idee zurück. In den 1920er-Jahren verhinderten hohe Zölle die Einfuhr von dänischem Aquavit nach Deutschland. Die Nachfrage sank und ein Unternehmen aus Dänemark traf eine wagemutige Entscheidung.
Die Brennerei Danish Distillers verlagerte ihren Produktionsstandort in die heutige Bundesrepublik. Bis zum Jahr 2011 entstand der köstliche Malteserkreuz Aquavit erst in Berlin, dann in der Hansestadt Buxtehude.
Wie passen Malteser und Aquavit zusammen?
Hören Menschen das Wort „Malteser“, löst es unterschiedliche Assoziationen bei ihnen aus. Einige denken an eine christliche Hilfsorganisation, andere an eine Kleinhunderasse oder köstliche Schokolade. Feinschmeckern kommt beim Gedanken an Malteser und das Malteserkreuz ein schmackhafter Aquavit in den Sinn. Dieses entsteht in Deutschland, basiert jedoch auf einer dänischen Rezeptur.
Als „Malteserkreuz Brennerei“ macht sich das Unternehmen Danish Distillers einen Namen. Im Jahr 1924 siedelte es sich in Berlin an und produzierte hier die bis heute bekannte Malteser-Spirituose. Zwischen 1972 und 2011 entstand der mit einem Malteserkreuz geschmückte Aquavit in Buxtehude, bevor der Produktionsstandort nach Aalborg in Dänemark wechselte. Seit 2015 stammt der Aquavit der Marke aus Hagan in Norwegen.
Wie schmeckt der Aquavit mit dem Malteserkreuz?
Den Malteser Aquavit erhalten Genießer in einer grünen Flasche, auf der gut sichtbar das weiße Malteserkreuz auf rotem Untergrund prangt. Gießen sich Feinschmecker den edlen Tropfen in ein Glas, fällt zunächst seine glasklare Farbe ins Auge. Anschließend erfüllt der intensive Duft des Aquavits die Luft. Die Hersteller destillieren dieses „Wasser des Lebens“ aus Kümmel, Kräutern und Gewürzen.
Der Malteser Aquavit überzeugt mit einem facettenreichen Charakter, der olfaktorisch und gustatorisch intensiv zur Geltung kommt. Neben der geschmeidigen Textur bleibt das Bouquet der Delikatesse in Erinnerung. An der Nase streichen sanft die Aromen von Dill und Kümmel vorbei. Dahinter kommt eine zitronige Frische zum Vorschein. Dieses Zusammenspiel aus würzigen und fruchtigen Komponenten setzt sich im Geschmack des Aquavits fort.
Mit einem lang anhaltenden Finish verabschiedet sich der Malteser Aquavit. Noch einmal bäumt sich seine intensive Zitrusfrische am Gaumen auf. Ein würziger Kuss schenkt dem edlen Tropfen seine geschmackliche Tiefe. Die Kombination aus sanften und kraftvollen Aromen kommt gut zur Geltung, wenn Feinschmecker die Köstlichkeit pur trinken. Aufgrund der krautigen Nuance bietet sich diese als Aperitif und Digestif an.
Wie trinken Kenner den Malteser Aquavit?
Das Originalrezept aus Dänemark blieb beim Malteser Aquavit bis heute unverändert. Dadurch macht er bei traditionsbewussten Feinschmeckern Eindruck. Gleichzeitig findet der moderne und experimentierfreudige Gaumen an der Spezialität Gefallen. Zusammen mit einem kühlen Bier serviert, empfiehlt sich der Malteser Aquavit als „Wikinger-Gedeck“.
Als aufregendes Geschmackserlebnis eignet sich ein Cocktail mit dem Malteser Aquavit. Sein Geschmack kommt in einem „Swedish Negroni“ intensiv zum Vorschein. Für den Drink brauchen Genießer neben dem Aquavit süßen Wermut und einen italienischen Bitter. Als Glasgarnitur empfiehlt sich eine Zitronen- oder Orangenscheibe.
Der Malteser Bitter als aufregendes Geschmackserlebnis
Im Jahr 2007 ergänzte die „Malteserkreuz Brennerei“ ihr Sortiment um eine weitere aufregende Kreation. Der Kräuterlikör Malteser Bitter erscheint in einer dunklen Flasche, auf der sich ein weißes Malteserkreuz befindet. Die elegante Optik unterstreicht den qualitativ hochwertigen Eindruck, den der Malteser Bitter hinterlassen soll.
Als klassischer Kräuterlikör beeindruckt der Bitter mit dem Malteserkreuz mit seinem olfaktorischen Facettenreichtum. Öffnen Genießer den Flaschenverschluss, kommt ihnen ein starkes und reichhaltiges Bouquet entgegen. In diesem verdichten sich mehrere Kräuteraromen zu einem aufregenden Erlebnis für die Sinne, das Lust auf eine Verkostung macht.
Der Malteser Bitter basiert auf 20 Kräuter und Pflanzen. Neben Pomeranzenschalen gehören Sternanis und Zitrusfrüchte zu den Ingredienzien, die Kenner deutlich herausschmecken. Aufgrund dieser Mischung entsteht ein gleichzeitig frischer und würziger Gesamteindruck. Auf der Zunge treten neben den erfrischenden Tönen die krautigen Anklänge der Delikatesse in den Vordergrund.
Den Kräuterlikör trinken Genießer pur und handwarm. Alternativ wählen sie die Trinkweise „on the rocks“, um die fruchtige Frische des Getränks hervorzuheben. Als Digestif passt der Malteser Bitter ebenso wie der Malteser Aquavit zu herzhaften Speisen.