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Mandarine Napoleon – geschichtsträchtiger Genuss mit französischer Seele
Napoleon Bonaparte war für seinen ausgezeichneten Geschmack bekannt. Der Gevrey-Chambertin aus Burgund soll zu seinen Lieblingsweinen gehört haben. Doch auch dem Cognac und dem Likör war der französische Kaiser nicht abgeneigt. Zu den Kreationen, die extra für ihn kreiert worden, zählt der Mandarine Napoleon. Die köstliche Mischung aus zehn Jahre gereiftem Cognac und sonnenverwöhnten Mandarinen schmeckt nach „Joie de Vivre“.
Wie Napoleon zu seiner eigenen Cognacmischung kam
Die Geschichte des Mandarine Napoleon reicht bis zum Beginn des 19. Jahrhunderts zurück. Damals traf Napoleon Bonaparte auf einen Mann, der sich mit seinen außergewöhnlichen Destillierkünsten in ganz Frankreich einen Namen machte. Der Chemiker Antoine-François de Fourcroy erschuf daraufhin eine auf den Geschmack des Kaisers abgestimmte Delikatesse. In dieser vereinten sich Mandarinen und Cognac zu einem erinnerungswürdigen Erlebnis für die Sinne.
Zur Jahrhundertwende kam das Rezept in die Hände von Louis Schmidt. Der gebürtige Belgier nahm es als Inspiration, um eine eigene Kreation ins Leben zu rufen. Als dies gelang, war der bis heute bekannte und beliebte Mandarine Napoleon geboren. Nach einem Geheimrezept erschaffen, schmeckt der edle Tropfen pur sowie in Kombination mit einer Vielzahl an Aromen.
Was macht den Mandarine Napoleon so besonders?
Hinter dem Mandarine Napoleon verbirgt sich ein Likör auf Cognacbasis, der seinen fruchtigen Geschmack den beigefügten Mandarinen verdankt. Diese stammen aus sonnigen Obsthainen auf Sizilien und Napoleons Geburtsinsel Korsika.
Neben dem klassischen Mandarine Napoleon stammt aus der französischen Destillerie der Mandarine Napoleon Grande Reserve XO. Der vollmundige Genuss basiert auf Grande Champagne XO Cognac und zeichnet sich durch seine aufregende Komplexität aus.
Für beide Spezialitäten – den Mandarine Napoleon und XO – nutzen die Hersteller Botanicals, die aus der ganzen Welt stammen. Neben dem Cognac verleihen grüner Tee aus China und schwarzer Tee aus Sri Lanka dem Likör seine Geschmeidigkeit. Dazu gesellen sich:
- Engelwurz aus Belgien
- Zimt aus Sri Lanka
- Gewürznelken aus Indien
- Muskatnuss aus Indonesien
Den in Duft und Geschmack facettenreichen Mandarine Napoleon verkauft die Destillerie in 100 Länder weltweit.
Wie schmeckt ein Likör aus Cognac und Mandarinen?
Mit dem Mandarine Napoleon holen sich Genießer einen edlen Tropfen voller Vielfalt ins Haus. Die in einem sanften Orange erstrahlende Delikatesse mit goldenen Reflexen betört die Nase mit einer milden Würze. Das Aroma frischer Mandarinenschalen mischt sich mit einer zarten Holznote. Der sanfte Duft von edlem Cognac rundet das olfaktorische Erlebnis ab.
Probieren Feinschmecker den Likör, erwartet sie eine fruchtige Leichtigkeit, die sich mit einer kraftvollen Gewürznote mischt. Der Geschmack sonnenverwöhnter Mandarinen streichelt mit jedem Schluck die Zunge. Er vereint sich mit einer Spur geriebener Muskatnuss und Zimt. Seine warm-weiche Note verdankt der Mandarine Napoleon den Aromen von Marmelade und einem Hauch Lakritze.
Dem intensiven Geschmackserlebnis folgt ein langer, sanfter Abgang. In diesem treffen die süßen Fruchtnoten auf eine trockene Eleganz. Die stimmige Kombination aus zarten und fulminanten Noten schenkt dem Mandarine Napoleon den geschmacklichen Tiefgang, der anspruchsvolle Genießer in seinen Bann zieht.
Wie entsteht der Mandarine Napoleon?
Damit der Likör auf Cognacbasis die Geschmacksknospen mit seinem Facettenreichtum verzaubern kann, bedarf es edler Zutaten. Zudem beweist die Destillerie de Biercée beim Herstellungsprozess Geduld und Qualitätsbewusstsein.
Zunächst mazerieren die Mandarinenschalen sowie die anderen Botanicals in Alkohol. Dadurch lösen sich die Aromen und ätherischen Öle aus den Ingredienzien. Anschließend erhält die Mischung die Würze, die dem Mandarine Napoleon seine unverkennbare Komplexität verleiht.
Noch während der Mazeration geben die Hersteller grünen und schwarzen Tee zu den fruchtig-würzigen Aromen. Danach gelangt der edle Cognac zu der Mischung, die er olfaktorisch und geschmacklich abrundet. In kupfernen Brennblasen destilliert der Likör schließlich.
Für den weiteren Verarbeitungsprozess nutzt die Brennerei das Herzstück der Destillation. Dieses vereint sie mit dem besten Cognac auf dem Markt. Nach dem Cognac-Blend erhält der edle Tropfen einen Schuss Zucker. Anschließend versetzt die Destillerie ihn mit Wasser, um ihn auf eine Trinkstärke von 38 Prozent zu bringen.
Den Mandarine Napoleon genießen Feinschmecker pur oder auf Eis. Ebenfalls macht er eine gute Figur in für Frankreich typische Cocktails. In einem „Very French 75“