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Mastersons Whiskey – eine Hommage an einen Westernhelden
Ein Blick auf den US-amerikanischen Spirituosenmarkt zeigt: Roggenwhiskey und die Vereinigten Staaten scheinen zusammenzugehören. Mit der Marke Mastersons erhielt die Sparte der Rye Whiskeys ein neues Mitglied. Der edle Tropfen stammt aus der Brennerei 35 Maple Street und fasziniert Feinschmecker mit seinem außergewöhnlichen Charakter. Die Hersteller erschufen ihn in Erinnerung an Bartholemew William „Bat“ Masterson.
Ein Roggenwhiskey, der für Abenteuergeist steht
Hinter dem Namen „Bat“ Masterson verbirgt sich eine Persönlichkeit aus dem Wilden Westen, deren abenteuerliches Leben Geschichte schrieb. Er lebte im 19. Jahrhundert und verdingte sich unter anderem als:
- Schriftsteller
- Büffeljäger
- Glücksspieler
- Deputy
- Kundschafter der U.S. Army
Dem legendären Abenteurer zu Ehren kreierte die „3 Badge Mixologie“-Kooperation den Mastersons Whiskey. Die auf Roggen basierende Spezialität zeichnet sich durch ihren aparten Duft und einen vielschichtigen Geschmack aus. Aufgrund ihres Facettenreichtums passt sie zum Leben des legendären Mannes, der der Delikatesse seinen Namen schenkt.
Hochkarätiger Whiskey aus der 35 Maple Street Destillerie
Den Roggenwhiskey Mastersons destilliert die Brennerei 35 Maple Street, deren Geschichte mit einem Mann namens Samuele Sebastiani begann. Der Steinmetz wanderte aus der Toskana nach Kalifornien aus. Er gründete hier seine eigene Weinkellerei. Bis zum Jahr 2008 blieb sie im Besitz seiner Familie. Danach erfolgte der Verkauf an das Unternehmen Foley Family Wines.
Sebastianis Nachkommen blieben der Weinproduktion dennoch verbunden. Sie gründeten eine neue Kellerei und erweiterten ihr Portfolio um eine Spirituosensparte. Diese erhielt ihren Namen nach der Adresse des Unternehmensstandorts: 35 Maple Street.
Zu den Spezialitäten, die in der Destillerie das Licht der Welt erblicken, zählen drei Kreationen der Marke Mastersons. Der Roggen, der dem Rye Whiskey seine Aromatik verleiht, stammt aus Kanada. Die Firma Alberta Distillers Limited in Calgary produziert den edlen Tropfen in kleinen Batches.
Die Kreationen der Marke Mastersons
Das Flaggschiff der Marke, der Mastersons Rye Whiskey, reift nach seiner Destillation für zehn Jahre in Fässern aus amerikanischer Weißeiche. Während der langen Lagerzeit entwickelt er seine goldene Farbe, den opulenten Duft und seinen außergewöhnlichen Geschmack.
Der mit einem Alkoholvolumen von 45 Prozent abgefüllte Roggenwhiskey duftet herrlich nach frischem Getreide. Ebenso betören Aromen von Tabak, Minze und Koriander die Nase. Würzige Anklänge von Muskat, Nelken und Dill runden das olfaktorische Erlebnis harmonisch ab.
Nehmen Feinschmecker einen Schluck des Rye Whiskeys, bemerken sie zuerst sein weiches Mundgefühl. Auf der Zunge erblühen Nuancen von würzigen und erdigen Noten. Am Gaumen entfaltet sich derweil eine fulminante Süße, geprägt von Toffee, Karamell und edler Vanille. Sie geht in den lang anhaltenden Abgang über, in dem sich der Straight Rye Whiskey von einer scharf-würzigen Seite zeigt.
Neben dem Roggenwhiskey begeistert die Marke Mastersons Kenner mit dem seidenweichen Straight Wheat 12 Year Whiskey. Hierbei handelte es sich um eine einzigartige und seltene Abfüllung, die den anspruchsvollen Gaumen anspricht.
Der in einem hellen Goldton erstrahlende Whiskey verführt die Sinne mit einem facettenreichen Bouquet. Töne von Weizen mischen sich mit einem Hauch Vanille und der Süße von Trockenfrüchten. Dazwischen kommt eine feine Gewürznote zum Vorschein.
Geschmacklich dominieren im Straight Wheat Whiskey von Mastersons süße Komponenten. Vanille und Karamell tanzen bei jedem Schluck über die Zungenspitze, gepaart mit einer holzigen Eleganz. Eine verführerische Gewürznote, die an Anis und Nelken erinnert, geht in ein langes und weiches Finish über.
Die dritte Delikatesse der Marke Mastersons nennt sich Straight Barley 10 Year. Hierbei handelt es sich ebenfalls um eine Limited Edition, von der lediglich 12.800 Flaschen auf den Markt kamen. Sie basiert zu 100 Prozent auf ungemälzter Gerste.
Der edle Tropfen in einem kräftigen Braun mit goldenen Akzenten duftet aufregend floral. Im Bouquet vereinen sich die Aromen von Zedernholz, Anis und Kardamom. Dazu gesellen sich schwere Duftnoten von Getreide, Karamell und getrockneten Früchten.
Süße und fruchtige Nuancen prägen ebenfalls den Geschmack des Gerstenwhiskeys. Nach dem aromatischen Trio von Karamell, Vanille und Nüssen verwöhnt ein pfeffriger Hauch die Sinne. Im langen Abgang der Delikatesse kommen neben einer cremigen Süße Anklänge von Minze und Dill zum Vorschein.