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MAYACIEL – die Neuinterpretation von Tequila
Tequila, ein Brand auf Basis der Agave, gehört zu den Spezialitäten Mexikos. Die erste schriftliche Erwähnung dieser Unterart des Mezcals geht auf das Ende des 19. Jahrhunderts zurück. Seither erblickten zahlreiche Tequila-Kreationen das Licht der Welt. Zu den Marken, die sich auf die Herstellung der mexikanischen Delikatesse spezialisieren, zählt das deutsche Unternehmen MAYACIEL.
MAYACIEL – eine neue Leidenschaft für Tequila erwacht
Die Geschichte von MAYACIEL beginnt mit Jonas, der lange Zeit in Mexiko lebte und sich für die Lebensfreude der Menschen dort begeisterte. Er lernte die Kultur und Gepflogenheiten sowie die kulinarischen Höhepunkte des Landes kennen. Diese Eindrücke ließen ihn auch nach seiner Rückkehr nach Deutschland nicht los.
Im Laufe der Jahre probierten Jonas und seine Freunde zahlreiche Tequilas, um erneut die Essenz Mexikos auszukosten. Allerdings gab es ein Problem. Keine der Kreationen schien den Agavenbrand und seine reiche Tradition geschmacklich richtig wiederzugeben. Daher entschlossen sich die Gründer der Marke MAYACIEL, das mexikanische Lebensgefühl mit einem eigenen Tequila nach Europa zu holen.
Die Idee, einen Tequila neu zu kreieren, beflügelte die Freunde und sie reisten gemeinsam in die Heimat der Delikatesse: Mexiko. In Jalisco suchten sie nach traditionellen Rezepten, die als Inspiration für ihre Kreation dienen sollten. Dabei trafen sie auf La Familia Partida und deren Brennerei Destilleria Hacienda de Oro.
Zusammen mit dem erfahrenen Destillateur David Partida verbrachten die MAYACIEL-Gründer mehrere Wochen mit der Suche nach einer außergewöhnlichen Rezeptidee. Das Ziel bestand in einem edlen Tropfen, der zahlreiche Facetten in sich trägt. Gleichzeitig sollte er die fruchtigen Seiten der Agave geschmacklich zum Ausdruck bringen. Als den Freunden der Durchbruch gelang, entstand ein Tequila mit der Seele Mexikos – ein Sinnbild für Lebensfreude und Genuss.
Der MAYACIEL Tequila besteht zu 100 Prozent aus Agaven und verzaubert die Sinne mit seiner reichhaltigen Aromatik. Das Unternehmen MAYACIEL Spirits stellt ihn zusammen mit der MAYACIEL Destillerie in Mexiko in drei Variationen her. Neben einem Tequila Blanco erschienen ein Tequila Rosa sowie ein Tequila Reposado auf dem Markt.
Was zeichnet sich MAYACIEL Tequila aus?
Der Tequila aus dem Hause MAYACIEL Spirits stammt aus Amatitán. Die Stadt befindet sich im mexikanischen Bundesstaat Jalisco, in dem die Geschichte des Tequilas ihren Ursprung hat. Hier hat auch die als MAYACIEL Destillerie bekannte Hacienda de Oro ihren Sitz. Sie stellt die Delikatessen aus Blauen Weber-Agaven her. Die Pflanzen reifen sechs bis acht Jahre, bevor Mitarbeiter der Brennerei die Agavenherzen ernten.
Den MAYACIEL Tequila fertigen die Angestellten der Destillerie in Handarbeit. Nach der Ernte kochen und pressen sie die Agavenherzen, sodass diese ihren „Honigwasser“ genannten Saft abgeben. Dieser fermentiert zusammen mit natürlicher Hefe über einen Zeitraum von mindestens drei Tagen. Im Anschluss beginnt der Destillationsprozess.
MAYACIEL Tequila durchläuft eine zweifache Destillation, die dem edlen Tropfen ein aromatisches Duft- und Geschmacksprofil schenkt. Anschließend reift der Agavenbrand sortenabhängig mehrere Monate nach. Das Endergebnis besteht in einem ausgewogenen Genuss, der fruchtige und zart-florale Töne in sich trägt.
Ein Blick auf das Sortiment von MAYACIEL Spirits
Die Marke MAYACIEL veröffentlichte bislang drei Tequila-Kreationen. Das Flaggschiff des Unternehmens nennt sich MAYACIEL Tequila Blanco. Er zieht Feinschmecker mit seinem fruchtig-frischen Geschmack in seinen Bann. Der in Handarbeit und in limitierter Produktionsmenge hergestellte Agavenbrand verwöhnt Nase und Gaumen mit einer delikaten Kombination aus Vanille- und Limettenaromen.
Eine feine Pfeffernote im Abgang schenkt ihm seine außergewöhnliche Charakteristik. Durch die Mischung aus fruchtigen, süßen und kraftvollen Nuancen entsteht ein Geschmackserlebnis voll Intensität und Komplexität. Es endet in einem sanften, lang anhaltenden Finish.
Passend zu seinem Namen erstrahlt der MAYACIEL Tequila Rosa in einem zarten Rosé. Er basiert auf dem Tequila Blanco der Marke, die mehrere Wochen in ausgesuchten Rotweinfässern reift. Olfaktorisch und gustatorisch entsteht ein facettenreicher Genuss, in dem beerige Nuancen zum Vorschein kommen. Die Süße der Früchte kontrastiert aufregend mit der Pfeffernote, die den Abgang der Delikatesse dominiert.
Wünschen sich Feinschmecker ein kraftvolles Erlebnis für die Sinne, probieren sie den MAYACIEL Tequila Reposado. Im Gegensatz zu den Kreationen anderer Hersteller reift der edle Tropfen in Eichenholzfässern, die ehemals karibischen Rum statt Bourbon enthielten. Dadurch trägt der Agavenbrand in Duft und Geschmack ausgeprägte Karamell- und Vanillenoten in sich. Sein fruchtiger Unterton kommt im langen Nachhall gut zur Geltung.