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Pisang Ambon – niederländischer Genuss aus cremigen Bananen
Während Bananen reifen, wandelt sich die in ihnen enthaltene Stärke zum großen Teil in Zucker um. Dieser verleiht den tropischen Früchten ihren süß-cremigen Geschmack. Um diesen in Kombination mit würzigen Komponenten zu genießen, probieren Feinschmecker den Pisang Ambon. Das Rezept für den niederländischen Bananen-Fruchtlikör stammt aus Indonesien.
Wie kam der Banana-Drink in die Niederlande?
Im niederländisch-indonesischen Krieg zwischen 1947 und 1948 kämpften niederländische Soldaten auf dem südostasiatischen Archipel, der sich aus Tausenden Vulkaninseln zusammensetzt. Als sie in ihr Heimatland zurückkehrten, hatten sie das Rezept für den Pisang Ambon im Gepäck.
„Pisang“ bedeutet übersetzt „Banane“ und beschreibt damit die Hauptzutat des fruchtigen Likörs. Obgleich dieser das Wort „Ambon“ im Namen trägt, stammen die Früchte nicht von der kleinen indonesischen Insel. Auf dieser wächst hauptsächlich eine grüne Bananenart.
Zunächst entwickelte sich der fruchtig-süße Bananen-Fruchtlikör als Hausrezept in den Niederlanden. Im Laufe der Zeit kamen verschiedene Zutaten hinzu, die das Geschmackserlebnis vervollkommneten. Der offizielle Verkauf der Spezialität geht auf die Brennerei Levert & Co. zurück. Suchen Genießer heute nach dem Pisang Ambon, erhalten sie den Banana-Drink vom Unternehmen Lucas Bols mit Sitz in Amsterdam. In den Niederlanden gehört die Delikatesse inzwischen zu den bekannten und beliebten Likören.
Der Pisang Ambon trägt noch immer die Frische der originalen Rezeptur in sich. Mit seiner intensiv-grünen Farbe sowie dem Duft und Geschmack süßer Bananen empfiehlt er sich als Bestandteil tropischer Cocktails. Seine aromatische Fülle kommt kombiniert mit säuerlichen Fruchtsäften gut zur Geltung.
Pisang Ambon kombiniert Traditionsbewusstsein und modernen Genuss
Der auf Bananen basierende Likör bleibt mit seinem exotisch-süßen Geschmack seinen Wurzeln treu. An seine Herkunft aus Indonesien erinnert neben den reichhaltigen Aromen das Markenzeichen auf dem Etikett. Es zeigt einen Charakter aus dem traditionellen indonesischen Schattenspiel, Wayang Kulit genannt. Die dafür verwendeten Figuren bestehen aus Büffelhaut und zeichnen sich durch ihre detaillierte Gestaltung aus.
Obgleich der Pisang Ambon auf eine lange Geschichte zurückblickt, schmeichelt er auch dem modernen Gaumen. Seine samtige Konsistenz und die frisch-fruchtige Fülle an Aromen passen zu vielen Cocktails. Ebenfalls kommt die Delikatesse durch ihren tropischen Charakter pur oder auf Eis gut zur Geltung.
Völlig Banane: Cremiger Genuss prägt den Pisang Ambon
Die Banane beherrscht Duft und Geschmack des Likörs. Sie schenkt ihm eine cremige Süße, die sich bei jedem Schluck in eine herzhafte Wärme verwandelt. Öffnen Genießer die auffällig grüne Flasche, steigt ihnen der delikate Duft reifer Bananen in die Nase. Unter das zuckrig-weiche Aroma mischen sich Anklänge exotischer Zitrusfrüchte und sanfter Gewürze.
Die Mischung sanfter, spritziger und kräftiger Nuancen setzt sich im Geschmack des Fruchtlikörs fort. Dieser breitet sich wie flüssiger Samt auf der Zunge aus. Er bringt den vollmundigen Geschmack reifer und unreifer Bananen mit sich. In dieser reichhaltigen Süße kitzeln leicht säuerliche Anschläge die Zungenspitze.
Die bananige Note unterstreichen cremige Töne von Karamell und Vanille. Sie runden das Geschmackserlebnis mit einer sanften Eleganz ab. Während eine feine Säure über die Geschmacksknospen tanzt, sammeln sich die zuckrigen Aromen überreifer Bananen am Gaumen. Ein Hauch Bananenschale mischt sich in ihren cremigen Geschmack. Dazu gesellt sich eine Ahnung von geraspelter Kokosnuss und Guave.
Neben dem fruchtigen Genuss wartet der Pisang Ambon mit einer verspielten Würze auf. Durch das dichte, delikate Bananenaroma fällt es schwer, die krautigen bis zart-pfeffrigen Anklänge genauer zu bestimmen. Mild, geschmeidig und unvergleichlich vollmundig erobert der dickflüssige Bananen-Fruchtlikör die Sinne. Sein langer Abgang hinterlässt im Mund noch einmal eine wuchtige Fruchtigkeit, in der die Süße reifer Bananen die Oberhand gewinnt.
Ein Likör mit zahlreichen Cocktailideen
Sein mildes, fruchtbetontes Aroma prädestiniert den Pisang Ambon für tropische Cocktailkreationen. Um seine cremige Frische zu betonen, kreieren Kenner mit ihm den „Juliet“. Dafür brauchen sie:
- 2 Zentiliter Pisang Ambon
- 2 Zentiliter Grenadine
- 3 Zentiliter Ananassaft
- 4 Zentiliter Tequila.
Die Ingredienzien mischen sie, bevor sie diese in ein Glas mit Eiswürfeln abseihen. Zum Garnieren empfiehlt sich eine Orangenscheibe. Für Feinschmecker mit säuerlichen Cocktails als Favoriten kommt der „Pisang Fizz“ infrage. Dieser setzt sich zu gleichen Teilen aus Pisang Ambon, Tonicwater und Orangensaft zusammen.
Einen karibischen Hauch bringt der „Tiki Ambon“ mit sich. Er besteht aus:
- 4 Zentiliter Pisang Ambon
- 3 Zentiliter Limettensaft
- 3 Zentiliter Ananassaft
- 2 Zentiliter brauner Rum
- 1 Zentiliter Zuckersirup
Ebenfalls zu den karibischen Cocktails zählt der „Pisang colada“, in dem die folgenden Zutaten aufeinandertreffen:
- 6 Zentiliter Ananassaft
- 4 Zentiliter Pisang Ambon
- 3 Zentiliter Kokosnusssaft
- 2 Zentiliter Kokosnusslikör
- 2 Zentiliter brauner Rum
Wodkaliebhaber kommen mit dem „Pisang Cooler“ auf ihre Kosten. Dieser besteht aus vier Zentilitern des Banana-Drinks, zu denen sie zwei Zentiliter Wodka mischen. Als frisch-fruchtige Komponente kommen zusätzlich zwölf Zentiliter Orangensaft ins Glas.