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PITÚ Cachaça – die südamerikanische Erfrischung für den authentischen Cocktailgeschmack
Die Spirituosenmarke PITÚ machte sich in Deutschland mit ihrem schmackhaften Cachaça einen Namen. Der Zuckerrohrmost stammt aus Brasilien und nannte sich im Volksmund früher „Aguardente“. Der Begriff steht für „heiß brennendes Wasser“. PITÚ brennt das „Feuerwasser“ aus fermentiertem Zuckerrohrsaft in Vitória de Santo Antão. Obgleich es sich um eine typisch brasilianische Spezialität handelt, gehören die Markenrechte innerhalb Europas einem Unternehmen der Underberg-Gruppe. Die Anton Riemerschmid Weinbrennerei und Likörfabrik vermarktet und vertreibt den edlen Tropfen in Deutschland. Diesen kennen Genießer als Bestandteil des Cocktails Caipirinha.
Der moderne Geschmack prägt den PITÚ Cachaça
Wie für den klassischen Cachaça charakteristisch, nutzt die Brennerei für die Spezialität von PITÚ den ausgepressten Saft aus grünem Zuckerrohr. Ausschließlich die Pflanzen aus Brasilien kommen für die Herstellung infrage. Die Mitarbeiter der Destillerie zerkleinern und zerstampfen sie. Im Anschluss folgt das Vergären. Nach einer Gärungszeit von zwei Wochen destilliert der Hersteller die Mischung.
Der entstehende Brand zeichnet sich durch seinen hohen Alkoholgehalt aus. Dadurch behält er den herben Geschmack, der dem Zuckerrohr zu eigen ist. Der PITÚ Cachaça zählt zu den Zuckerrohrprodukten aus industrieller Produktion. Auf das traditionelle Brennverfahren in kupfernen Brennblasen verzichtet die Destillerie.
Vor der Flaschenabfüllung verringert sie das Alkoholvolumen des Cachaças auf 40 Prozent. Im Schnitt befinden sich pro Flasche 10,5 Pfund verarbeitetes Zuckerrohr-Rohmaterial. Dadurch besitzt die Spezialität einen starken Duft mit süßlichen Nuancen. Nach dem Öffnen der Flasche strömt er Genießern unverkennbar entgegen. Neben der Süße bemerken sie eine deutliche Alkoholnote. Beide Töne finden sich im Geschmack wieder.
Den PITÚ Cachaça trinken Kenner unverfälscht und gut gekühlt. Sobald er ihre Lippen berührt, entfaltet er seine süße Intensität. Sie legt sich beinahe übermächtig auf die Zunge. Durch die Mischung aus leichter Schärfe und dem zuckrigen Kuss erfüllt er die Erwartungen, die Genießer an einen Cachaça haben. Als purer Genuss zeichnet er sich durch seinen starken Alkoholgeschmack aus. Dieser hinterlässt im Rachen ein Brennen. Für Einsteiger fühlt sich das „Feuerwasser“ bisweilen unangenehm an, sodass sie es mit Wasser oder Eis verdünnen.
Während Feinschmecker in Brasilien den Cachaça pur genießen, dient er andernorts als kräftige Zutat verschiedener Cocktails. Im bekannten Caipirinha kommt er als gleichzeitig vollmundige und süße Basis zum Einsatz. Seinen wuchtigen Geschmack entfaltet er kombiniert mit Rohrzucker und Limetten. Für Genießer, die fruchtige Drinks bevorzugen, empfiehlt sich die Mischung mit tropischen Säften. Zusammen mit frischen Früchten begeistert der PITÚ Cachaça ebenfalls.
Beliebte Produkte von PITÚ im Überblick
Eine bekannte Delikatesse der Marke ist der PITÚ Cachaça do Brasil. Diese aus reinem Zuckerrohr hergestellte Spirituose, nimmt mit seinem authentischen Geschmack Genießer für sich ein. Neben seinem herben Aroma zeichnet sich der edle Tropfen durch seine fruchtigen Anklänge aus. Trocken und gleichzeitig vollmundig schmiegt er sich an den Gaumen. Zusammen mit Früchten kommt der kraftvolle Genuss am besten zur Geltung.
Aus dem Grund verkauft PITÚ mehrere Batida. Der Begriff steht für einen Cocktail, in dem sich der Cachaça mit frischem Obst vereint. Als sommerlichen Genuss für die Freizeit oder als Partyhighlight bietet das Unternehmen den Kokosnuss-Batida und den Erdbeer-Batida an. Ersterer fasziniert Feinschmecker mit seinem leichten und cremigen Charakter. Er bringt die Frische der Kokosnuss, feine Sahne und die Stärke des Cachaça zusammen.
Weitere Spezialitäten aus dem Hause PITÚ sind der Maturidado und der Especial. Im Gegensatz zum Klassiker des Herstellers reift der Maturidado nach der Destillation für drei Jahre. Er lagert im Norden Brasiliens, in der Provinz Pernambuco, in Eichenfässern und prägt hier seinen milden Geschmack aus. Durch die Reifung erhält er einen edlen Goldton. Fruchtige und holzige Nuancen kombiniert der PITÚ Especial. Dieser verbringt ein Jahr in den Eichenholzfässern.
Die Geschichte hinter dem PITÚ Cachaça
Die Marke PITÚ entstand im Jahr 1938 durch die Familien Ferrer de Morais und Cândido Carneiro. Im Norden Brasiliens begannen sie mit der Herstellung hochwertiger Destillate aus Zuckerrohrsaft. Damit legten sie den Grundstein für die heutige Spezialität. Ihren Namen verdankt sie einer Süßwasserkrabbe, die in zahlreichen Flüssen des südamerikanischen Landes vorkommt. Sie siedelte auch im Pitú-River, der in der Nähe der Destillery Engarrafamento PITÚ verlief.
Bis heute entstehen hier unter modernen Bedingungen kraftvolle und hochwertige Destillate. Bei ihnen achten die Hersteller auf strenge Qualitätskontrollen.