Inhalt: 0.7 Liter (43,04 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.7 Liter (54,21 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.7 Liter (69,94 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.7 Liter (84,13 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.5 Liter (170,50 €* / 1 Liter)
Quorhum – aromatischer Rum aus dem Herzen der Dominikanischen Republik
Die Dominikanische Republik steht für Exotik und sommerliche Genüsse. Von hier stammen Rumsorten, die geschmacklich das Lebensgefühl der Karibik widerspiegeln. Zu ihnen gehört der facettenreiche Quorhum Rum der Brennerei Oliver & Oliver. Das ursprünglich von Exil-Kubanern geschriebene Familienrezept vereint süß-fruchtige, rauchig-würzige und scharfe Nuancen. Das Ergebnis besteht in einem unverkennbaren Genuss, der von hoher Handwerkskunst zeugt. Neben dem karibischen Klima beeinflusst die lange Reifezeit das außergewöhnliche Aroma der Spezialitäten.
Geduld, Kreativität und Sinn für Genuss prägen den Ron Quorhum
Die Quorhum-Rumsorten bezaubern die Geschmacksnerven mit einer abwechslungsreichen Frische. Die hohe Komplexität verdanken die edlen Tropfen dem Solera-Verfahren. Die spanische Bezeichnung „solera“ bedeutet übersetzt „am Boden liegend“ und steht ursprünglich für die unterste Fassreihe bei Sherry oder Brandy. Spanische Auswanderer brachten das Verfahren mit in die Karibik, wo es für die Rumproduktion zum Einsatz kam.
Beim Sistema Solera verwenden Destillerien eine Pyramide, die aus vier oder mehr Fassreihen besteht. In der jeweils untersten Reihe befinden sich die ältesten Destillate. Diese reifen bereits seit mehreren Jahrzehnten. Die Brennerei entnimmt dem Solera-Fass einen kleinen Teil seines Inhalts und gibt diesen in das darüberliegende Fass. In diesem lagert ein jüngerer Rum. Dieses Verfahren wiederholt sich, bis der Brennmeister einen Zeitpunkt für die endgültige Abfüllung festlegt.
Solera-Rums sind folglich Blends, die
- junge,
- mittelalte und
- alte
Destillate vereinen und dadurch einen unverkennbaren Geschmack ausprägen.
Der aus Zuckerrohrmelasse hergestellte Ron Quorhum erhielt aufgrund seiner geschmacklichen Fülle im Laufe der Zeit viel Anerkennung. Trinken Genießer ihn pur, entfaltet sich die aromatische Vielfalt unverfälscht auf der Zunge. Die edlen Tropfen warten mit einem harmonischen, feinsinnigen Charakter auf.
Spanische Seele in einem karibischen Rum
Der gebürtige Spanier Juanillo Oliver gründete zu Beginn des 19. Jahrhunderts eine Tabak- und Zuckerrohrplantage in der Stadt Las Placetas auf Kuba. Innerhalb kurzer Zeit erweiterte das Unternehmen sein Repertoire und produzierte aromatische Spirituosen wie Brandy und Rum. Mitte des 20. Jahrhunderts musste es aufgrund politischer Unruhen schließen. Die Familie floh aus Kuba und verstreute sich.
In den 1980er-Jahren brachten Nachforschungen in der Familiengeschichte verloren geglaubte Unterlagen und Rumrezepte zutage. Im Jahr 1997 entschied ein Nachfahre Olivers, der sich in der Dominikanischen Republik niederließ, das einstige Familienunternehmen neu zu gründen.
Inzwischen steht die Brennerei Oliver & Oliver für eine vielseitige Rumauswahl, die mit starkem Charakter und süßer Sinnlichkeit zu überzeugen weiß. Das Unternehmen füllt teilweise Destillate anderer Brennereien ab. Ebenso entstehen hier geschmacklich vielschichtige Eigenprodukte wie der Rum Quorhum. Dieser schlägt eine Brücke zwischen Vergangenheit und Gegenwart. Er kombiniert traditionelle Herstellung und Lagerung mit modernen Verfahren.
Neben dem Quorhum Rum umfasst das Sortiment der Brennerei die Marken:
- Opthimus,
- Cubaney,
- Unhiq und
- Presidente
Die Mehrzahl der Rumsorten aus dem Hause Oliver & Oliver entsteht im aufwendigen Solera-Verfahren. Sie reifen für mehrere Jahre bis Jahrzehnte. Das Unternehmen macht es sich zur Aufgabe, aus jedem der edlen Tropfen das beste Geschmackserlebnis zu kreieren.
Oliver & Oliver setzt auf einen einzigartigen Stil
Die Dominikanische Republik bietet für das Anpflanzen von Zuckerrohr ideale klimatische Bedingungen. Ebenso eignet sich die Bodenbeschaffenheit für dessen Anbau. Bei der Weiterverarbeitung zu hochwertigen Rumsorten beeinflussen zwei Faktoren die Brennerei. Einerseits steht die Tradition im Mittelpunkt. Der Hersteller nutzt die überlieferten Familienrezepte, um seinen Spezialitäten eine authentische Note zu verleihen. Andererseits zeugen die neuen Abfüllungen von einem individuellen Stil.
Ron Quorhum – eine Auswahl der edlen Tropfen
Zu den ältesten Abfüllungen der Brennerei gehört der Ron Quorhum 30 Jahre Solera Rum. Über einen Zeitraum von 30 Jahren reifte er in Ex-Bourbonfässern. Er entwickelte ein rundes, komplexes Aroma, geprägt von angenehmer Süße und einem holzigen Hauch. Frische Noten von Honigmelone und Ananas vermischen sich mit der cremigen Sinnlichkeit von Honig, Pudding und Schlagsahne.
Ein weiterer Premium-Rum der Reihe ist der Ron Quorhum 23 Jahre Solera Rum. Auf der Zunge entfaltet dieser ein Aroma von Karamell, Mahagoniholz und Zitrusfrüchten. Die Süße von Rosinen rundet den Genuss ab. Bevorzugen Genießer eine würzige Nuance, empfiehlt sich der zwölf Jahre gereifte Ron Quorhum. In ihm vereinen sich pfeffrige Gewürznoten mit süßen Akzenten. Alle Quorhum-Rumsorten füllt Oliver & Oliver in edle Flaschen im unverkennbaren Design ab.