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Sagatiba – der Geschmack Brasiliens in der Flasche
Der Caipirinha gehört zu den beliebten Cocktails der Deutschen. Im Jahr 2015 stand er laut einer Bookatable-Umfrage sogar auf Platz 1 der favorisierten Silvesterdrinks. Um den Klassiker zu mixen, brauchen Feinschmecker einen Cachaça, die Nationalspirituose der Brasilianer. Hierbei handelt es sich um einen Brand aus Zuckerrohrmost, der früher übersetzt auch „Feuerwasser“ hieß. Zu den Herstellern, die sich auf die Spezialität fokussieren, zählt das ebenfalls aus Brasilien stammende Unternehmen Sagatiba.
Sagatiba: die unendliche Suche nach einem unvergleichlichen Geschmackserlebnis
Die Brennerei Sagatiba gründete sich im Jahr 2004 mit einer Vision: Brasilien geschmacklich neu zu erfinden und der Welt zu präsentieren. Das alkoholhaltige Nationalgetränk des Landes, der Cachaça, sollte dafür eine Neuinterpretation erhalten. Dafür machten sich die Hersteller auf die Suche nach faszinierenden Aromen.
Das Streben nach gutem Geschmack kennt dabei bis heute kein Ende, worauf der Name „Sagatiba“ anspielt. Schließlich setzt er sich aus den beiden Begriffen „Saga“ für „Suche“ und „tiba“ für „unendlich“ zusammen.
Für die Produktion des Zuckerrohrbrands benutzt die Brennerei Sagatiba Brasil S/A handverlesene Rohstoffe in bester Qualität. Das frisch geerntete Zuckerrohr verarbeiten die Mitarbeiter in der modernen Produktionsstätte im Herzen Brasiliens. Neben dem kristallklaren Sagatiba Cristalina entstehen hier auf Basis des Zuckerrohrsafts:
- Brände mit den Aromen von Honig, Limette und Zitrone
- Sagatiba Envelhecida sowie
- Sagatiba Preciosa
Im Gegensatz zum Flaggschiff des Unternehmens, dem Sagatiba Cachaça Pura, erhalten die anderen Kreationen durch den Reifungsprozess eine zarte bis satte Farbe. Zusätzlich verdanken der Cachaça Mel, Lima e Limão und die anderen Delikatessen ihrer Lagerung im Fass eine Fülle neuer Aromen. Diese verleihen ihnen fruchtige Leichtigkeit und würzige Eleganz.
Sagatiba steht für Exotik und guten Geschmack
Da der Sagatiba Cachaça auf Zuckerrohr basiert, erinnert er geschmacklich an einen hellen Rum. Frische, leicht scharfe und gleichzeitig fruchtige Eindrücke genießen die Feinschmecker, die den Sagatiba Cristalina probieren. Der ebenfalls als Sagatiba Cachaça Pura bekannte Genuss entsteht durch die Multidestillation.
Um unerwünschte Stoffe aus dem Destillat zu entfernen, brennt die Sagatiba Brennerei den edlen Tropfen mehrfach. Das Endergebnis besteht in einem reinen und kristallklaren Brand, in dem süße und pikante Noten um die olfaktorische und geschmackliche Vorherrschaft kämpfen.
Der durchsichtige Cachaça landet direkt nach dem Brennvorgang in der Flasche, wobei ihn Mitarbeiter der Destillerie mit 38 Prozent Alkoholvolumen abfüllen.
Der Duft der Delikatesse zeugt von typischen Zuckerrohr-Aromen. Ihnen folgen fruchtige Eindrücke, die an Ananas und reife Bananen erinnern. Eine zart-blumige Komponente schließt das Dufterlebnis harmonisch ab.
Trifft der Sagatiba Pura auf den Gaumen, entfaltet sich im Mund eine reichhaltige Raffinesse. Der Geschmack von Rohrzucker mischt sich mit einer „grünen“ Nuance, die in eine angenehme Süße übergeht. Dahinter kommt eine zarte Gewürznote zum Vorschein, sodass sich Kenner über ein ausgewogenes Erlebnis für die Sinne freuen. Diesem schließt sich ein lang anhaltender Abgang mit einer opulenten Zucker- und Fruchtaromatik an.
Wie trinken Genießer den Sagatiba Cristalina?
Aufgrund seiner gustatorischen Komplexität schmeckt der Sagatiba Cachaça Pura pur sowie in Cocktails. Um ihn unverfälscht zu genießen, servieren Feinschmecker ihn gut gekühlt in einem Tumbler. Alternativ trinken sie ihn auf Eis oder mit einem Spritzer Wasser versetzt. Bevorzugen Cocktailfans einen fruchtigen Genuss, kreieren sie mit dem Sagatiba Cristalina einen „Caipirinha“ mit fulminanter Zitrusfrische oder einen „Brazilian Mule“.
Fruchtig-süßer Genuss: Cachaça Mel, Lima e Limão
Steht Feinschmeckern der Sinn nach einem fruchtbetonten Cachaça, bietet sich der Mel, Lima e Limão aus dem Hause Sagatiba an. Die in einem zarten Gelb erstrahlende Spezialität verwöhnt die Nase mit einem üppigen Fruchtaroma. Nach dem Öffnen der Flasche schwängert der Geruch von Zuckerrohr und Honig die Luft. Dahinter bemerken Genießer einen Hauch Zitrusfrische.
Das Zusammenspiel aus süßen Komponenten, Zitrone und Limette setzt sich im Geschmack des edlen Tropfens fort. Eisgekühlt kommt dieser zum puren Genuss infrage. Ebenso wie der Cachaça Pura macht er in einem „Caipirinha“ eine gute Figur.
Weitere Kreationen der Marke Sagatiba im Überblick
Neben dem Sagatiba Cristalina und der Version mit zitronigem Frischekick veröffentlichte die Sagatiba Brennerei den Sagatiba Aged Cachaça. Die ebenfalls unter dem Namen Envelhecida bekannte Delikatesse lagert nach der Destillation für mindestens zwei Jahre in ehemaligen Bourbonfässern aus amerikanischer Eiche.
Zu den Premiumspirituosen der südamerikanischen Marke gehört auch der Sagatiba Preciosa. Der in einer elegant-bauchigen Flasche angebotene Cachaça des Jahrgangs 1982 blickt auf eine Ruhezeit von 23 Jahren zurück. Mit 42 Prozent Alkoholvolumen abgefüllt, zeichnet sich die Limited Edition durch ihre kraftvolle Seele aus.