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Saint James Destillerie – Rumgenuss von der Insel Martinique
Hören Kenner den Namen Saint James, läuft vielen das Wasser im Mund zusammen. Der Rum der Destillerie trumpft mit einem einzigartigen Geschmack auf. Die Brennerei betreibt ihr Handwerk seit dem Jahr 1765 auf Martinique. Damit handelt es sich um die älteste noch aktive Rummarke der karibischen Insel. Ihr Ursprung geht auf einen findigen Priester namens Pater Lefébure zurück.
Dieser nutzte die Destillieranlagen der Ordensgemeinschaft „Brüder der Nächstenliebe“, um einen delikaten Rhum Agricole zu kreieren. Diesem verlieh er den Namen „Tafia“. Aufgrund eines Importverbots für Rum konnten die Ordensbrüder ihre Kreation nicht nach Frankreich liefern. Daher gelangte sie nach Nordamerika. Hier erlangte sie als Saint James Rum Bekanntheit.
Bis heute schätzen Feinschmecker die Marke für die hohe Qualität und den vielschichtigen Geschmack. Ein besonderes Kennzeichen sind die viereckigen Flaschen. Diese verwendete die Saint James Destillerie seit 1882, da sie den Schiffstransport des Rums vereinfachten. Als erste Spirituose weltweit wählte Saint James diese außergewöhnliche Flaschenform.
Ein Blick auf die geschichtsträchtige Saint James Destillerie
Mitte des 18. Jahrhunderts gründete sich die Saint James Destillerie in der früheren Hauptstadt von Martinique. Saint Pierre schmiegt sich in der Westküste der Insel an den Fuß des Berges Pelée. Der Vulkan brach im Jahr 1902 aus und zerstörte die Brennerei komplett. Daraufhin siedelte sie sich in Sainte-Marie im Osten von Martinique neu an.
Interessieren sich Rumfans für die spannende Geschichte der Saint James Destillerie, empfiehlt sich ein Besuch im Rum-Museum. Dieses eröffnete das Unternehmen 1979. Zu den Ausstellungsstücken zählen historische Flaschen und Etiketten. Besucher erhalten Einblicke in die Ursprünge des Rhum Agricole und in die Herstellung des Saint James Rums.
Dieser besteht aus Zuckerrohr, das auf dem 300 Hektar großen Gelände der Brennerei gedeiht. Typisch für die Insel Martinique destilliert diese für den Rum nicht die Melasse. Stattdessen basiert die Spezialität auf dem gepressten Zuckerrohrsaft. Die Hersteller brennen ihn in kupfernen Brennsäulen. Im Anschluss lagert der Rhum Agricole für mindestens zwei Monate im Stahltank. Nach dieser Zeit füllt die Destillerie den weißen Rum in Flaschen ab. Soll ein brauner Rum entstehen, reift die Spezialität zusätzlich im Eichenfass.
Neben dem Rum-Museum eröffnete die Brennerei im Jahr 2010 die Maison de la Distillation. In dieser sehen Gäste unterschiedliche Destillationstechniken aus längst vergangenen Zeiten. 2015 feierte die Plantations Saint James das 250-jährige Jubiläum. Während der Feierlichkeiten veröffentlicht das Unternehmen zwei limitierte Editionen. Diese nennen sich „Cuvée Anniversaire 250 ans“ und „Karaffe Millésimes“.
Faszinierend facettenreich: der vielseitige Saint James Rum
Die Saint James Destillerie bietet ihren Rhum Agricole in zahlreichen Varianten an. Zu den weißen und goldenen Spezialitäten der Marke zählen:
- Impérial Blanc Agricole
- Rhum Ambré Agricole oder
- Coeur de Chauffe.
Suchen Genießer nach einem kraftvollen weißen Rum, empfiehlt sich der Blanc Agricole 55. Die kristallklare Köstlichkeit verströmt einen angenehmen Geruch nach frisch geschnittenem Zuckerrohr, sanften Gewürzen und Honig. Geschmacklich betören würzige, blumige und fruchtige Noten die Sinne.
In der Kategorie „Old Rhum“ bietet die Saint James Destillerie Kreationen wie:
- Rhum VO 3 Ans
- Rhum Extra Gold oder
- Rhum Vieux VSOP.
Kosten Kenner den Rhum Vieux 12 Ans, erleben sie einen unvergleichlichen Genuss. Der delikate Rum erstrahlt in einem warmen Kupferton. Sein Duft erinnert an sonnenbeschienenes Holz. Berührt der edle Tropfen die Zunge, entfaltet sich im Mund das Aroma von Gewürzen und Röstkaffee. Dazu gesellen sich Spuren von Nüssen und Zimt.
Ebenfalls für erfahrene Genießer empfiehlt sich der Rhum Vieux 15 Ans. Holz- und Röstaromen kämpfen in seinem fulminanten Bouquet um die olfaktorische Vorherrschaft. An den Gaumen schmiegen sich Anklänge von Tanninen und trockenem Holz. Beide prägen den lang anhaltenden Abgang.
Die Saint James Destillerie veröffentlichte mehrere Vintage Rhums und Organics. Zu Letzteren gehört der Blanc Agricole Bio. Der weiße Rum duftet nach Zuckerrohr, Honig und schwarzem Tee. Im Geschmack finden eine florale Frische und kandierte Zitrusnoten zusammen.
Servierfertige Cocktails, Sirup und Cocktailbitter komplettieren das vielseitige Portfolio des Unternehmens.