Inhalt: 0.7 Liter (89,69 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.7 Liter (112,86 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.7 Liter (327,84 €* / 1 Liter)
Betrachtet man die Geschichte der Springbank-Distillery, so wird einem vor Augen geführt, welch eindrucksvolle Arbeit dort seit Langem geleistet wird und wie einzigartig die Springbank-Whiskys tatsächlich sind. So kann sich die Springbank-Distillery damit rühmen, die älteste unabhängige schottische Destillerie zu sein, die noch im Familienbesitz ist. Im Jahre 1828 wurde sie in Campbeltown an der Stelle errichtet, an der sich schon Jahrzehnte zuvor eine illegale Whisky-Brennerei unter der Leitung von Archibald Mitchell befunden hatte. Bis heute übernehmen Mitglieder des Mitchell-Clans leitende Funktionen in der Springbank Distillery und selbst einige Originalrezepte und Maschinerien sind noch im Umlauf.
Offiziell wurde die Produktion von Whiskys in der Springbank Distillery im Jahre 1837 aufgenommen, nachdem man sich dank einiger Startschwierigkeiten dafür entschieden hatte, eine offizielle Lizenz zum Whiskybrennen zu beantragen. Fast alle Mitglieder der Familie Mitchell waren an der Produktion beteiligt, was bis heute noch oft der Fall ist. Man orientierte sich nicht nur an dem, was die Konkurrenz tat und was bereits gang und gäbe war, sondern entwickelte auch eigene Rezepturen und Herstellungsmethoden. Zwar musste man viele Jahre damit kämpfen, dass die lokale Konkurrenz überdurchschnittlich hoch war, doch man konnte sich durchsetzen und immer mehr Erfolge verbuchen. Vor allem der Export von Whiskys nach Amerika brachte ein gutes Einkommen und eine internationale Anerkennung für die Springbank-Distillery. Genau dieser Aspekt trugt jedoch auch dazu bei, dass man eine Krise durchlebte: Die 1920 in Kraft getretene Prohibition führte dazu, dass der Absatzmarkt der Vereinigten Staaten verloren ging und die Produktion unter der schwindenden Nachfrage litt. Von 1926 bis 1935 musste man sich dem Schicksal fügen und den Betrieb schließen, doch im Gegensatz zu manch anderen Destillerien in Campbeltown und anderen Gebieten Schottlands schaffte man es, die Produktion nach dieser Phase wieder aufzunehmen. Von da an wurden der Springbank Distillery kaum noch Steine in den Weg gelegt und sie konnte sich zu dem weltweit angesehenen Betrieb entwickeln, den sie heute darstellt.
Das Besondere an der Springbank Distillery ist nicht nur, dass sie sich immer noch im Besitz der Familie Mitchell befindet, sondern auch, dass man seit jeher darauf achtet, vom ersten bis zum letzten Schritt alle Produktionsvorgänge an ein und demselben Standort durchzuführen. Selbst das Getreide für den Malz der Whiskyherstellung wird auf betriebseigenen Feldern angebaut und dann mit viel Sorgfalt verarbeitet. Was auch zum weltweiten Erfolg der Springbank Distillery verholfen hat, ist die Tatsache, dass man sich nicht mit einer Whiskylinie begnügt, sondern gleich drei verschiedene Linien vermarktet: Neben dem bekannten Springbank Single Malt werden auch Whiskys der Marken Longrow und Hazelburn gefertigt. Viele dieser Premium-Whiskys sind in unserem Shop erhältlich.