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Tiki Lovers – eine Marke als Ausdruck für die Liebe zur Tiki-Tradition
Zwei Freunde, die sich für die Tiki-Kultur begeistern, riefen die Marke Tiki Lovers ins Leben. Stephan Berg und Alexander Hauck besitzen einen umfangreichen Erfahrungsschatz, da sie ebenfalls die Kreationen von The Bitter Truth produzieren. Lange Zeit fokussierten sie sich auf Liköre mit tropischem Charakter. Dazu gehören Falernum oder Pimento Dram.
Durch ihre Leidenschaft zu exotischen Genüssen bemerken sie im Laufe der Zeit, dass viele Tiki-Cocktails nicht ihrem Geschmack entsprachen. Schuld daran waren nach Meinung der Freunde Rumsorten, denen es an Charakterstärke und Komplexität fehlte. Daraus entwickelte sich die Idee, selbst außergewöhnlichen Rum zu kreieren. Dieser sollte für die Verwendung in Tiki- und Tropical-Cocktails prädestiniert sein.
Tiki Lovers und die Liebe zum tropischen Geschmackserlebnis
Stephan Berg reiste jahrelang auf See und lernte auf diese Weise die Tropen kennen. Auf den karibischen Inseln Kuba, Trinidad, Jamaika und Barbados machte er sich mit der Rumherstellung aus erster Hand vertraut. Er lernte die Geschichte und die Geheimnisse des karibischen Rums kennen und schätzen.
Alexander Hauck arbeitete als Designer und Barkeeper. Durch seine künstlerische Ader fand er bereits in frühen Jahren Gefallen an der polynesischen Kunst und Kultur. Bei einem Besuch in einem „Tiki-Tempel“ kamen dem leidenschaftlichen Rum-Liebhaber die ersten Ideen für das Etikett einer eigenen Rummarke.
Die beiden Männer taten sich zusammen. Sie erschufen aus der gemeinsamen Leidenschaft die Marke Tiki Lovers. Deren Rums sind naturbelassen und zeichnen sich im Vergleich zu anderen Rumkreationen durch einen hohen Alkoholgehalt aus. Dadurch beeindrucken sie mit ihrer geschmacklichen Intensität und einem facettenreichen Aroma. Dieses Geschmackserlebnis prädestiniert sie als Bestandteil für tropische Cocktails.
Die drei Spezialitäten der Tiki Lovers
Zu den Kreationen der Marke Tiki Lovers gehört der Dark Rum. Die Rumsorten, die sich in ihm vereinen, stammen aus vier Regionen der Karibik und Südamerikas. Die Spezialität destilliert die Brennerei im Pot-Still-Verfahren. Anschließend reift der Rum für zwei bis drei Jahre in Ex-Bourbonfässern aus Eichenholz. Anschließend erhält er durch leichtere Rumsorten aus Barbados und Trinidad seinen unverkennbaren Geschmack.
Die dunkle, bernsteinfarbene Spezialität zeichnet sich durch ein vollmundiges Aroma aus. Der Duft von Karamell und Zucker erinnert an einen klassischen Jamaica Ron. Auf der Zunge erstreckt sich der Tiki Lovers Dark Rum sinnlich und abwechslungsreich. Süße Komponenten von Toffee und Schokolade schmiegen sich an den Gaumen. Ihnen folgt ein Hauch Würze, durch den die Kreation ein harmonisches Finish bekommt.
Ebenso stammt der White Rum von der Marke Tiki Lovers. Seine Basis besteht in einem Rum aus Jamaika, der bis zu fünf Jahre in Eichenfässern lagert. Verschnitten mit einem Rum aus Trinidad brilliert die durch Holzkohle gefilterte Spezialität mit einem scharf-würzigen Charakter. Der kristallklare Rum verzaubert die Sinne durch fruchtige und florale Aromen.
Sein Bouquet dominiert der sanfte Hauch reifer Bananen, gemischt mit Nüssen und Rosinen. Im Hintergrund schwingt eine Nuance von Guave und Mango mit. Dadurch erfüllt ein charakteristisch jamaikanischer Genuss den Mund. Der Geschmack von Südfrüchten mischt sich mit Karamellnoten, Schokolade und Melasse. Im Abgang kitzelt eine Heunote den Gaumen. Zusammen mit einem Anflug getrockneter Teeblätter gibt sie dem White Rum eine würzige Komponente.
Die dritte Kreation der Marke ist der Tiki Lovers Pineapple. Die fruchtige Spirituose basiert auf einem braunen Rum aus der Karibik. Dessen Aroma resultiert aus dem natürlichen Extrakt tropischer Früchte.
Museumsreife Kreation der Tiki Lovers
Zusammen mit dem in München ansässigen Museum „Fünf Kontinente“ veröffentlichte The Bitter Truth & Tiki Lovers eine Sonderedition der Rum-Reihe. Die drei Spezialitäten erhielten im Rahmen der Aktion neue Etiketten, entworfen von Michael Uhlenkott. Der in Los Angeles lebende Designer verschönerte die Flaschen mit traditionellen Tapa-Drucken. Diese stammen aus den Archiven von Karl von den Steinen.
Der deutsche Entdecker bereiste Ende des 19. Jahrhunderts die Marquesas-Inseln, um deren Kunst und Kultur kennenzulernen. Teile seiner Aufzeichnungen befinden sich im Besitz des Museums „Fünf Kontinente“.