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Trois-Rivières – traditioneller Rumgenuss aus der Karibik
Die Insel Martinique kennen Feinschmecker als Ursprungsort mehrerer vollmundiger Rhum Agricole. Vor mehr als drei Jahrhunderten entstand im Süden des Eilands die Plantage Trois-Rivières. Ihren klangvollen Namen verdankt sie ihrem Unternehmenssitz. Drei Flüsse – Saint Pierre, Oman und Bois d'Inde – rahmen die Zuckerrohrfelder ein. Im 18. und 19. Jahrhundert fokussierte sich die Domäne auf die Zuckerproduktion. Seit dem 20. Jahrhundert entsteht hier schmackhafter Rum.
Die Geschichte der Destillerie Trois-Rivières
Der Ursprung der Plantage Trois-Rivières führt bis zur Mitte des 17. Jahrhunderts zurück. Im Jahr 1660 teilte sich der Superintendent des französischen Königs 2.000 Hektar Land im Süden der Insel Martinique zu. Bevor er sein Ziel verwirklichen und ein Vizekönigreich gründen konnte, fiel er in Ungnade.
Im kommenden Jahrhundert wechselte der Besitz mehrfach den Eigentümer. Im 18. Jahrhundert erlebte die Zuckerproduktion in der Karibik großen Aufschwung. Zu dieser Zeit befanden sich auf dem Gelände drei Raffinerien. Die Überreste der Gebäude sind bis heute sichtbar. 1785 kaufte Étienne Isaïe Marraud des Grottes das Land. Er erweiterte die Produktion um die Rumherstellung. Das war die Geburtsstunde der Destillerie Trois-Rivières.
Zu Beginn des 20. Jahrhunderts erwarb der Industrielle Amédée Aubéry den Besitz. Er modernisierte den Standort. Als er die Zuckerproduktion einstellte, konzentrierte sich das Unternehmen auf die Erzeugung feinsten Rums.
Aubérys Sohn erweiterte die Plantage 1940. Er spezialisierte sich auf die Herstellung von Agricole Rhum. Im Gegensatz zu klassischem Melasserum basiert dieser auf dem gepressten Zuckerrohrsaft. In den 50er-Jahren des 20. Jahrhunderts kaufte die Familie Marraud des Grottes die Domäne. Hier produzierte sie bis 1972 vollmundige Rumsorten unter dem Markennamen Duquesne.
Der Rhum Agricole aus der Destillerie Trois-Rivières erlangte überregional Bekanntheit. Ab 1980 exportierte ihn das Unternehmen aufs französische Festland. Später kommen Feinschmecker aus ganz Europa in den Genuss der Spezialität. Im Jahr 1994 erwarb das Unternehmen B.B.S. die Destillerie. Der Spirituosenhersteller machte sich bereits mit Rummarken wie La Mauny einen Namen.
Zwei Jahre darauf erhielt der Rhum Agricole der Trois-Rivières Brennerei das AOC-Label. Hierbei handelt es sich um eine geschützte Ursprungsbezeichnung. Die Delikatesse der Plantage Trois-Rivières ist bis heute der einzige Rum mit diesem Label.
2004 wechselte das Unternehmen seinen Produktionsstandard von Sainte-Luce nach Rivière-Pilote. Die Zuckerrohrplantagen bleiben weiterhin an ihrem Ursprungsort. Zehn Jahre später erneuerte sich die Marke. Sie erweiterte ihre Produktpalette um weißen Rhum Agricole mit einem Alkoholgehalt von 40 Prozent. Ebenso bereichern gut gereifte Rums und erinnerungswürdige Great Millésimes das Sortiment.
Zu den neuen und außergewöhnlichen Spezialitäten des Unternehmens zählen:
- die Cuvée de l'Océan, einem der ersten Rums mit einem Hauch Meerwasser
- der Triple Millésime, dem ersten Multi-Vintage-Rum der Karibikinsel Martinique
- der unverdünnte Cask Strength Rum.
2019 veröffentlicht die Brennerei die Bar-Editionen. In ihnen mischen sich Traditionsbewusstsein und Innovation.
Trois-Rivières Rhum beeindruckt mit vielen Facetten
Die Produktpalette der Brennerei Trois-Rivières umfasst mehrere Kollektionen. In der Kategorie „Rhum Classics“ finden Genießer:
- weißen Rum
- braunen Rum
- Aged Rum
- Grandes Cuvées
Zu den weißen Rums der Marke zählt der Blanc Agricole mit einem Alkoholvolumen von 50 Prozent. Sein Aroma besticht durch eine krautige Frische. Geschmacklich trumpft er mit einem robusten Korpus auf. Das geschmeidige Mundgefühl verwöhnt die Sinne. Eine elegante Mineralität schmiegt sich an den Gaumen. Darunter blitzt ein Hauch Meerwasser hervor.
Einer der Gold Rhums des Unternehmens ist der Rhum Ambré Agricole. Nach der Destillation reift er für zwölf bis 18 Monate in ausgesuchten Fässern aus Eichenholz. Eine warme Süße dominiert den Duft. Ebenso kitzeln würzige Nuancen die Nase. Auf der Zunge tanzt eine sanfte Honignote. Sie mischt sich mit dem Anklang von Karamell und rauchigem Holz.
Aged Rum verkauft die Brennerei als Rhum Vieux Agricole. In die Sparte gehört die VO – Cuvée du Moulin. Interessieren sich Kenner für ein überraschendes Geschmackserlebnis, empfiehlt sich die Bar Edition der Marke. Zusammen mit anderen Destillerien veröffentlichte Trois-Rivières mehrere ausgefallene Rums. In der Kategorie „Collaborations“ finden sich Delikatessen wie ein goldener Rum mit Whiskyfinish oder die Cuvée Bélé.