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Vat 69 – ein kräftiger Schotte mit gutem Geschmack
Robust und dennoch sanft, vielseitig und trotzdem authentisch – so zeigt sich der Vat 69 Blended Scotch Whisky. Der edle Tropfen gehört heute zum Markenportfolio des international tätigen Spirituosenkonzerns Diageo. Einst entstand der Vat 69 in der Brennerei von William Sanderson. Dieser erschuf in einem Experiment mehrere Blended Whiskys. Sanderson entschied sich aber für jenen aus dem Fass mit der Nummer 69. Das erklärt den ungewöhnlichen Namen der Spezialität.
Ein Blended Malt Whisky schreibt Geschichte
Der Malt Whisky Vat69 gehört zu den altehrwürdigen Kreationen Schottlands. Seine Geschichte nimmt im Jahr 1882 ihren Lauf, als William Sanderson mit zahlreichen Blends zu experimentieren beginnt. Er sucht nach einem Whisky, der seinen Namen und seine Brennerei repräsentiert.
Um eine Wahl zwischen der Vielzahl seiner Blends zu treffen, lädt Sanderson seine Freunde und mehrere erfahrene Blender ein. Gemeinsam probieren sie sich durch die rund 100 Fässer mit geblendetem Whisky. Als die Gruppe entscheiden soll, welche Spezialität aus der Masse hervorsticht, ist das Ergebnis einstimmig. Die Wahl fällt auf den Blended Malt Whisky aus dem Fass „69“.
Der Blend – heute als Vat 69 bekannt – überzeugt olfaktorisch und geschmacklich durch seine aromatische Vielfalt. Öffnet sich der Flaschenverschluss, strömt Genießern ein üppiges Bouquet entgegen. Der Duft warmen Getreides mischt sich mit einem Hauch Karamell. Diese Mischung aus zarten und kräftigen Nuancen betört zunächst sanft den Geruchssinn, entwickelt sich jedoch schnell zu einem intensiven Genuss.
Seinen Facettenreichtum zeigt der Vat 69 bei der Verkostung. Sobald der Whisky aus Schottland die Zunge berührt, erfüllt das Aroma geschmolzener Butter den Mund. Dahinter kommt der Geschmack frischer Kräuter zum Vorschein. Eine feinherbe Note rundet den gustatorischen Eindruck harmonisch ab. Sie geht in eine leichte Bitterkeit über, die dem Geschmacksprofil eine beeindruckende Tiefe schenkt.
Nach dem Geschmackserlebnis wartet der Vat 69 Blended Malt Whisky mit einem lang anhaltenden Abgang auf. Eine berauschende Süße erblüht langsam am Gaumen. Dank ihr bekommt die schottische Delikatesse ihren ausgewogenen und erinnerungswürdigen Charakter.
Der Vat69 als Whisky für erfahrene Feinschmecker
Sanfte und fulminante Aromen ergänzen einander im Vat 69 Blended Whisky, ohne sich gegenseitig zu überlagern. Diesen gut ausbalancierten Genuss wussten in der Vergangenheit bereits einige Berühmtheiten zu schützen. Im Jahr 1914 entschied sich Sir Ernest Shackleton, den edlen Tropfen mit auf seine Transantarktis-Expedition zu nehmen. Bei feierlichen Anlässen sollte dieser die Geschmacksknospen der Expeditionsteilnehmer verwöhnen.
Bis heute wissen anspruchsvolle Genießer die aromatische Fülle des Vat 69 Blended Whiskys zu schätzen. Dieser besteht aus rund 40 Malt und Grain Whiskys, die alle zu seiner einzigartigen Aromatik beitragen. Um die vielen Facetten des „Wassers des Lebens“ auszukosten, gönnen Kenner sich die Köstlichkeit pur. Trinken sie ihn handwarm, kommen die warm-würzigen Nuancen des Scotch Whiskys intensiv zur Geltung. Die Trinkvariante „on the rocks“ bringt seine süßen Komponenten zum Vorschein.
Für welche Cocktails empfiehlt sich der Vat 69 Blended Malt Whisky?
Entscheiden sich Genießer, den Vat 69 pur zu verkosten, erfüllt seine außergewöhnliche Vielseitigkeit ihre Sinne. Ebenso eignet sich der edle Tropfen als Basis für altbekannte und ausgefallene Cocktail-Kreationen.
Steht Feinschmeckern der Sinn nach einem Klassiker unter den Whisky-Cocktails, probieren sie einen „Old Fashioned“. Um ihn zu mixen, verwenden sie folgende Zutaten:
- 6 Zentiliter Whisky
- 2 Dashes Bitter
- 1 Stück Würfelzucker
Den Zuckerwürfel legen Kenner zuerst auf eine Serviette. Darauf träufeln sie den Cocktailbitter, bevor sie ihn mit dem Blended Whisky Vat 69 mischen. Das Ergebnis besteht in einem vollmundigen Drink, der sich gleichzeitig von seiner süßen und würzigen Seite zeigt.
Alternativ benutzen Fans klassischer Cocktails den Vat69, um mit ihm einen „Whisky Sour“ zu kreieren. Dafür mischen sie diese Ingredienzien:
- 6 Zentiliter Whisky
- 3 Zentiliter Zitronensaft
- 2 Zentiliter Zuckersirup
Als Dekoration für das Glas und als geschmackliche Untermalung bietet sich eine Zitronenzeste an.
Finden Genießer an modernen Cocktail-Kreationen Gefallen, versuchen sie sich an einem „Blood and Sand“. Dieser besteht aus:
- 3 Zentiliter Scotch Whisky
- 3 Zentiliter Orangensaft
- 2 Zentiliter rotem Wermut
- 2 Zentiliter Kirschlikör
Die Zutaten geben die Cocktailfans in einen Shaker und mischen sie zusammen mit Eis kräftig durch. Durch einen Strainer gießen sie den fertigen Drink in einen Tumbler oder eine Cocktailschale.