Inhalt: 0.7 Liter (20,76 €* / 1 Liter)
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Viking Fjord – der frostige Genuss aus dem hohen Norden
Schnee, Eis und Kälte gehören zu den ersten Bildern, die beim Wort „Norwegen“ vor dem inneren Auge erscheinen. Daneben denken viele Feinschmecker an den Viking Fjord Vodka, der den natürlichen Geist Skandinaviens verkörpert. Der edle Tropfen stammt aus dem norwegischen Unternehmen Arcus und verwöhnt die Sinne mit seiner kristallklaren Reinheit. Mit dem Wodka der Wikinger kommen Einsteiger und langjährige Genießer olfaktorisch und geschmacklich auf ihre Kosten.
Wie aus Norwegens Seele ein Wodka entstand
Neben einer weißen Schneepracht verbinden die meisten Menschen Norwegen mit rauflustigen Wikingerhorden und den malerischen Fjorden. Die Hersteller des Vikingfjords entschlossen sich, beides im Namen des Vodkas zu verewigen. Der klare Wodkagenuss mit einem Alkoholgehalt von 37,5 Prozent trägt damit die Essenz seines Heimatlandes in sich und auf dem Flaschenetikett.
Aufgrund des filigranen Dufts und des reinen Geschmacks bleibt der Vikingfjord Wodka in Erinnerung. Er gehört zu den außergewöhnlichen Genüssen, die es von Norwegen in die Welt schafften. Obgleich der edle Tropfen die Sinne kräftig reizt, überfordert er sie nicht. Daher schmeichelt der Viking Fjord Vodka dem traditionsbewussten und modernen Gaumen gleichermaßen.
Den Wikinger-Wodka kreierte das Unternehmen Heublein in Zusammenarbeit mit Vinmonopolet. Zuvor machte sich der Getränkekonzern mit einem erstklassigen Wodka einen Namen: Smirnoff.
Die Bezeichnung Viking Fjord Vodka wählten die Hersteller aus einem einfachen Grund für ihre Kreation. Der internationale Markt sollte den edlen Tropfen schnell mit seinem Heimatland Norwegen in Verbindung bringen.
Zwischenzeitlich stockte jedoch der weltweite Verkauf des Wodkas. Erst als Arcus AS die Markenrechte übernahm, setzte Vikingfjord erneut die Segel und eroberte den Exportmarkt.
Seit 2002 steht die Delikatesse in den Vereinigten Staaten als Premium-Wodka zum Verkauf. Bereits ein Jahr zuvor kamen deutsche Feinschmecker in den Genuss der norwegischen Spezialität.
Wie entsteht der Wodka der Wikinger?
Für ihren klassischen Wodka nutzt die Viking Fjord Distillery einen auf Kartoffeln basierenden Alkohol. Diese Kartoffelmaische destillieren die Hersteller fünffach. Das Ergebnis: Ein klarer und feiner Genuss, der dennoch einen Hauch Frost in sich trägt. Nach dem Brennvorgang gelangt der Viking Fjord Vodka mit dem Zusatz von kristallklarem Gletscherwasser auf Trinkstärke.
Das Wasser, mit dem die Brennerei ihren Wodka mischt, stammt vom Jostedalsbreen-Gletscher, dem größten Festlandgletscher Europas. Er befindet sich in der Provinz Vestland und besitzt eine bis zu 500 Meter dicke Eisschicht. Dieses „ewige Eis“ passt zu der kühlen Eleganz, mit dem der Viking Fjord Vodka Nase und Gaumen in seinen Bann zieht.
Wie schmeckt ein Wodka, der Eiswasser in sich trägt?
Mit dem Viking Fjord Vodka holen sich Genießer einen Hauch Norwegen nach Hause. Der Wodka der Wikinger entstand zwar erst 1985, dennoch haftet ihm der raubeinige Charme eines echten Nordmanns an.
Mit seiner klaren und schillernden Optik erinnert der Vikingfjord an in der Sonne glänzende Eiskristalle. Öffnen Genießer die elegant geformte Flasche der Spezialität, strömt ihnen ein zartes und dennoch facettenreiches Bouquet entgegen.
Eine leichte alkoholische Schärfe streicht an der Nase entlang. Ihr folgt der spritzige Duft sonnenverwöhnter Zitronen, der sich mit einem Anklang von frisch gemähtem Gras mischt.
Gönnen sich Feinschmecker einen Schluck des Premium-Wodkas, fällt zunächst dessen samtige Textur auf. Weich und geschmeidig fließt er über die Geschmacksknospen, bevor sich sein wahrer Charakter beinahe wild am Gaumen aufbäumt.
Sobald der Viking Fjord Vodka auf die Zungenspitze trifft, kitzelt die aufregende Zitrusfrische die Sinne. Sie geht langsam in eine prickelnde Aromatik über, in der „grüne“ Töne die Oberhand gewinnen. Neben dem gustatorischen Hauch von Gras und Kräutern schwebt eine leicht pfeffrige Würze durch den Mund.
Durch seine aromatische Fülle, in der sich sanfte und kräftige Nuancen miteinander verbinden, kommt der Wodka der Wikinger als purer Genuss infrage. Alternativ nutzen Feinschmecker den edlen Tropfen, um damit köstliche Cocktails zu kreieren.
Zusammen mit Limettensaft, einem Schuss Bitterlemon und einer Zitronenzeste ergibt sich ein erfrischender „Vodka Lemon“. Mischen Genießer den Vikingfjord mit einem Martini und geben eine Olive ins Glas, erhalten sie einen schmackhaften „Vodka Martini“.