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Xoriguer Distillery – die Marke für britischen Gin mit spanischer Seele
Auf der Insel Menorca entstand die Xoriguer Distillery, die bis heute den authentischen Geschmack der Insel verkörpert. Die Idee, einen außergewöhnlichen Gin zu kreieren, entstand auf dem Eiland während der britischen Besatzung im frühen 18. Jahrhundert. Daraus entwickelte sich eine Spezialität, die inzwischen Kenner weltweit in ihren Bann zieht. Der vermutlich erste im Mittelmeerraum destillierte Gin zeichnet sich durch seine Sanftheit und den geschmacklichen Facettenreichtum aus.
Wie durch die britische Marine die Marke Xoriguer entstand
Menorca ist die östlichste Insel der Balearen. Den Großteil des 18. Jahrhunderts unterstand sie der britischen Krone. Nach der Besetzung 1708 folgte fünf Jahre später der offizielle Abtritt an Großbritannien. Der Hafen in Mahon war für die britische Marine strategisch wichtig. Er zählt im Mittelmeer zu den besten natürlichen Häfen. Hier entstand im frühen 18. Jahrhundert ein Marinestützpunkt und die dort stationierten Soldaten suchten die örtlichen Tavernen auf.
Auf Menorca gab es zur damaligen Zeit keinen Gin, das beliebteste Getränk der britischen Marine. Findige Visionäre auf der Insel fanden für dieses Problem schnell eine Lösung. Sie begannen mit dem Import von Wacholderbeeren und destillierten Gin mit Weinalkohol. Dieser stammte aus den mediterranen Weinbergen. Daraus entsteht eine neue Art Gin.
Zu den Menschen, die auf Menorca bis ins 21. Jahrhundert Gin kreieren, zählt die Familie Pons. Deren Oberhaupt, Miguel Pons Justo, taufte seinen Gin auf den Namen Xoriguer. Die Bezeichnung greift die langjährige Arbeit der Familie als Müller auf. Sie steht für das Emblem ihres jahrhundertealten Mühlenbetriebs. In der im Jahr 1784 erbauten Windmühle der Xoriguer verarbeiteten Pons’ Urahnen über viele Generationen hinweg Weizen zu Mehl.
Im 18. und 19. Jahrhundert etablierte sich der Gin aus Menorca als Modegetränk bei Feiern und kulturellen Veranstaltungen auf der Insel. Auf Beliebtheit trifft bis heute ein Cocktail, der auf dem Xoriguer Gin basiert. Der „Pomada“ schmeckt nach sommerlicher Frische und feurigem Temperament. Ebenfalls kommt der facettenreiche Charakter der Xoriguer-Kreationen in einem Gin Tonic zur Geltung.
Xoriguer Gin – von Menorca in die Welt
Der Xoriguer Gin entwickelte sich im Laufe der Zeit von einer anfänglichen Kuriosität zu einem beliebten Getränk. Der außergewöhnliche Geschmack und das unverwechselbare Design der Flaschen trafen auf Wohlwollen. Inzwischen begeistert der edle Tropfen Feinschmecker in ganz Europa mit seinem britischen Charme und dem mediterranen Charakter. Bekannt als Xoriguer Mahon Gin, gehört er in jede gute Bar.
Bis heute handelt es sich bei der Xoriguer Distillery um ein Familienunternehmen. Dabei setzt es sich die Familie Pons zum Ziel, die Bekanntheit ihrer Kreation durch weitere Geschmacksfacetten zu erweitern. Die beeindruckende Kombination aus sanften und würzigen Nuancen fasziniert internationale Kenner.
Vollmundigkeit und Frische prägen den Gin aus Spanien
Der klare Xoriguer Mahon Gin betört die Nase mit seinem aromatischen Duft. Ein Hauch Wacholderbeeren vereint sich mit spanischen Kräutern und frischem Holz. Der Geschmack der Spezialität zeigt deren mediterrane Seele. Würzige Kräuteraromen schmiegen sich an den Gaumen. Der reichhaltige Anklang von Wacholder geht in die Frische von Zitrusfrüchten über. Eine pfeffrige Komponente rundet das Geschmackserlebnis ab. Anschließend geht der Xoriguer Gin in einen langen und leichten Abgang über. Diesen prägt die feurige Leidenschaft von schwarzem Pfeffer.
Die Xoriguer Distillery kreiert den Gin nach einer traditionellen Methode, die sich „One-shot-method“ nennt. Das bezeichnet eine einfache Destillation. Die Basis für das Destillat bilden hochwertiger Weinalkohol, aus den Pyrenäen stammende Wacholderbeeren und Brunnenwasser aus Mahon. Das für die Verbrennung genutzte Holz wuchs einst in den Wäldern Menorcas. Seine Glut verleiht dem Gin seinen pfeffrig-feurigen Charakter. Die Destillation erfolgt in kupfernen, zweihundert Jahre alten Destillierkolben.
Den außergewöhnlichen Mahon Gin aus der Xoriguer Distillery erhalten Käufer in einer unverkennbaren Flasche mit Henkel. Die Form stammt noch aus der Zeit, als Brennereien die Spezialität direkt vom Fass verkauften. Die Käufer hielten ihre Gefäße darunter und trugen den schmackhaften Gin bequem am Flaschenhenkel nach Hause. Die damals genutzten Gefäße nannten sich „Canecos“. An sie erinnert die Xoriguer-Flasche bis heute.